Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Аналоговые не сдаются


21.04.2009

Продукты, ориентированные на IP-видеонаблюдение, по-прежнему получают львиную долю внимания отраслевой прессы, правят бал на выставках и презентациях производителей. По сравнению со своим пожухлым родственником -- аналоговым видео -- IP выглядит куда более привлекательно и модно. По всем прикидкам, темпы роста продаж продуктов для сетевого видеонаблюдения намного выше показателей роста продаж аналогового оборудования. Однако, несмотря на бурный рост и бравурные фанфары в честь "айпи", продажи аналоговых камер в абсолютном исчислении по-прежнему опережают продажи сетевых камер. Почему? Вопрос, конечно, интересный...

Аналоговые не сдаются

На цифру и аналог -- рассчитайсь!

Не секрет, что по целому ряду показателей технически разграничить аналоговое и сетевое видеонаблюдение сегодня становится весьма непросто. Большинство современных аппаратных видеорегистраторов имеют встроенные порты Ethernet. Сетевое подключение в DVR используется для обеспечения возможности удаленного мониторинга и воспроизведения архивных видеоматериалов при помощи программного обеспечения для персональных компьютеров. Появился и постоянно пополняется новый класс видеорегистраторов, поддерживающих "гибридную" запись -- то есть записывающих видео как с аналоговых, так и с IP-камер. А ряд относительно свежих видеокодеров поддерживают возможность подключения средств записи видеосигнала -- если так пойдет и дальше, то через некоторое время границы между сетевым видеорегистратором, аппаратным DVR и видеокодером будут окончательно размыты.

По всей видимости, остался лишь один способ дать определение понятию "IP-видео" -- обратиться к первоисточникам видеосигнала -- камерам. Давайте считать, что мы имеем дело с IP-видеонаблюдением, если картинку формирует камера, с Ethernet-порта которой в сеть поступает обработанный алгоритмом компрессии видеосигнал.

Тенденции роста: аналог удерживает позиции

В июне 2008 года исследовательская компания IMS Research опубликовала прогноз, сог­ласно которому рынок сетевого видеонаблюдения "в течение 2008 года вырастет на 30 процентов". В отчете компании Axis Communications за третий квартал минувшего года, похоже, эта тен­денция отражена. Являясь одним из мировых лидеров по продажам IP-камер, компания зафиксировала в третьем квартале 32-процентный рост продаж относительно аналогичного периода в 2007-м.

Несмотря на наблюдаемый рост IP, похоже, что традиционные аналоговые камеры и аппаратные видеорегистраторы сохранили свои рыночные позиции. У компаний Pelco, GE Security и Samsung/GVI показатели продаж "аналога" остались на прежнем уровне -- и это как минимум!

  • По информации Крэйга Дальмана, директора компании Pelco по технологическому взаимодействию, в 2008 году наблюдается определенный рост продаж аналогового оборудования. Дальман утверждает, что у компании Pelco "зоной наибольшего процентного прироста продаж являются IP-камеры, однако и продажи аналоговых камер растут быстрее, чем в среднем по отрасли".
  • У компании Samsung/GVI Security прирост показателей в аналоговом секторе составил как минимум 15 процентов -- об этом сообщает исполнительный директор GVI Джо Рестиво.
  • Компания GE Security сообщает о сохранении показателей продаж аналоговой CCTV-техники.

Похороны "аналога", возможно, и неминуемы -- однако рассылать приглашения на панихиду, судя по цифрам, еще рановато.

В чем "цифра" отстает?

Несмотря на принципиальное согласие с тем, что настала эпоха внедрения IP-решений, и интеграторы, и производители постоянно ссылаются на четыре основных препятствия на пути более интенсивного роста продаж решений на базе IP -- затраты, сложность, квалификация интеграторов и производительность.

Затраты

"Для вновь осуществляемых инсталляций по умолчанию, как правило, предполагается IP, -- комментирует Крэйг Дальман. -- Возможность воспользоваться преимуществами глобального доступа, максимизация использования существующей сетевой инфраструктуры и соответствие не только сегодняшним, но и завтрашним требованиям -- все это в момент принятия заказчиком решения играет на руку IP. Качество изображения и набор возможностей сетевых систем стремительно приближаются к "аналогу", и при установке системы "с нуля" все чаще выбор осуществляется в пользу IP. По сложившемуся у нас представлению о состоянии рынка, в настоящий момент и в обозримом будущем единственная ниша, где аналоговая техника может быть использована в новых инсталляциях -- малобюджетные объекты и приложения".

Дальман считает, что соображения затрат и целесообразности расширения существующих систем являются аргументами в пользу аналоговой техники: "Большинство бюджетных систем -- системы весьма небольших масштабов. И потому в области малых систем видеонаблюдения (скажем, систем, насчитывающих менее десятка камер) аналоговые решения могут оказаться предпочтительными".

Спонсированное компанией Axis Communications исследование рыночных цен подтвердило вышеприведенные выводы. Согласно отчету, по единовременным затратам аналоговые системы с 16-ю и менее камерами обходятся заказчику дешевле -- при условии, что для инсталляции не используется уже существующая на объекте инфраструктура и кабельная обвязка сетей Ethernet.

Разница в цене формируется в первую очередь за счет стоимости входящих в систему камер. Средняя стоимость фиксированной IP-камеры остается в среднем на треть большей, нежели у аналоговой камеры с таким же объективом, характеристиками светочувствительности и параметрами кожуха. Относительно более высокая стоимость сетевых камер обусловлена большей сложностью устройства, включающего в себя процессор, блок сжатия видеосигнала и интерфейс передачи данных по сети.

Сложность

Большинство решений IP-видеонаблюдения более сложны в конструировании и развертывании на месте, чем системы на базе аналоговых камер и аппаратных видеорегистраторов.

Как правило, IP-видео требует так называемого "системного подхода". Обычно это воплощается в установке сетевого свитча, выборе управляющего сервера и решения хранения данных -- после чего устанавливается и конфигурируется под конкретный объект управляющее программное обеспечение. В типичном случае все эти компоненты -- от разных производителей.

Для крупных решений корпоративного класса подобный подход вполне оправдан; однако вся его прелесть улетучивается в случае, когда заказчику вполне хватит одного видеорегистратора и нескольких камер.

Квалификация интегратора

Том Кэшман, генеральный директор компании GE Security по продуктам для видеонаблюдения, сделал вывод о том, что "опытность интегратора" все еще является преградой на пути повсеместного внедрения систем IP-видеонаблюдения. Многие дилеры и инсталляторы уже вложили ресурсы в повышение квалификации и обучение своих сотрудников по профилю IT, однако массовым этот процесс так и не стал, и сегодня у "безопасников" наблюдается значительное отставание от прогресса в области IT-технологий.

По этой причине многие производители сетевых камер и управляющего софта вовсе не рассматривают инсталляторов, традиционно специализирующихся на аналоговом CCTV, в качестве участников своих программ продвижения, профессионального обучения и повышения квалификации. Такие компании, как Axis, держат в фокусе маркетинга и профессионального обучения по большей части "компьютерщиков".

Производительность

Хотя IP-камеры в последнее время стремительно наращивают характеристики производительности и качества изображения, в отношении отраслевой общественности к их успехам остаются определенные сомнения и скепсис. В частности, обсуждается круг проблем, связанных с временнОй задержкой видеосигнала. Процесс сжатия видеоданных, передачи сформированных кодерами потоков по сети и их декомпрессии при просмотре "живого" видео зачастую приводит к существенному запаздыванию сигнала, что, к примеру, осложняет дистанционное управление поворотными устройствами камер. Величины задержки у каждого продукта -- свои, а диапазон значений достаточно широк.

Крэйг Дальман обращает внимание и на то, что качество изображения сетевых камер обычного разрешения "несколько обмануло ожидания клиентов, особенно в сравнении с аналоговой техникой". Проблемы с качеством наиболее критично проявляются при просмотре "живого" видео. При локальном мониторинге, осуществляемом при помощи аналоговых систем, видеокомпрессия, как правило, не применяется -- видеосигнал снимается со сквозного канала видеорегистратора или матричного переключателя и направляется непосредственно на видеомонитор -- без всякого сжатия и связанных с ним потерь качества изображения. В подавляющем большинстве аналоговых систем оцифровка и сжатие сигнала происходит непосредственно перед его записью -- в видеорегистраторе.

По прогнозу Дальмана, IP-камеры с мегапиксельным разрешением "снимут все опасения относительно качества изображения и позволят преодолеть этот барьер". В самом деле, камеры высокого разрешения могут оказаться единственной зоной, в которой сетевые камеры способны перевесить аналоговые по соотношению цены/качества -- даже в системах видеонаблюдения с небольшим количеством камер. Аргументация выгодности рыночного предложения мегапиксельных камер часто строится на утверждении о том, что для обеспечения необходимой зоны покрытия клиенту потребуется меньшее количество камер. Технически говоря, мегапиксельные камеры действительно способны охватить бОльших размеров сцену, чем стандартные аналоговые камеры формата NTSC -- это позволяет сократить общее количество камер и затраты на инсталляцию системы в целом.

Наиболее характерным для мегапиксельных камер стало их применение вне помещений -- там, где в кадр должны попадать относительно большие участки территории (например, на автостоянках и в зонах работы общественного транспорта). В зависимости от конкретного объекта и задач, 1,3-мегапиксельная камера способна обеспечить покрытие, эквивалентное трем-четырем камерам аналогового CCTV.

Дыхание кризисаДыхание кризиса

Замедление процессов в мировой экономике, кризис банковского кредитования и утрата потребительского доверия уже оказывают определенное воздействие на ряд традиционных для видеонаблюдения вертикальных рынков. Наиболее серьезно уже успели пострадать банковское дело и розничная торговля.

Питер Вилениус, вице-президент компании March Networks по инвестиционным отношениям и развитию бизнеса, считает, что банки и розничная торговля -- достаточно сильные вертикальные рынки для аналогового оборудования и систем. Здесь достаточно успешная история применения традиционного CCTV и значительная доля объектов уже имеют всю необходимую для развертывания аналоговых видеосистем инфраструктуру. А нынешняя ситуация в экономике будет подстегивать интерес клиентов к тому, чтобы максимально продлить сроки использования уже имеющегося у них аналогового оборудования и кабельных сетей.

Вилениус видит в банковском секторе смешанную (в смысле потребности) структуру систем видеонаблюдения: "Аппаратные видеорегистраторы имеет смысл предлагать филиалам и отделениям банков, а готовые IP-системы -- головным офисам и расчетным центрам, где на сегодняшний день уже имеются готовые IP-сети и все прочие элементы IT-инфраструктуры".

Дальман разделяет мнение о том, что "расширение существующих систем -- совсем другая область, поскольку инфраструктура аналогового CCTV здесь уже имеется, и конечник вправе не совершать "технологических прорывов", чтобы не жертвовать уже произведенными инвестициями и возможностями существующих систем во имя переходя на IP. Здесь аналоговая техника может оказаться единственно приемлемым вариантом".

Совершенно очевидно, что в большинстве случаев клиенты останавливают свой выбор на IP-видеонаблюдении при установке систем во вновь построенные здания коммерческого назначения, не имеющие готовой инфраструктуры для развертывания сетей аналогового CCTV. Из этого следует, что экономический спад и характеризующее его снижение темпов строительства скорее всего негативно скажутся на будущем IP-систем. Фактически, по данным компании IMS Research, 30-процентный рост этого направления, ожидаемый по результатам 2008 года, -- уже замедление, поскольку в 2007-м процентный показатель роста продаж IP-видеонаблюдения составил 45.

Нет оснований полагать, что наблюдаемый сегодня спад сможет оказать на продажи систем и оборудования для видеонаблюдения более сильное влияние, чем предыдущее падение рынка в 2001 году. При этом Вилениус обращает внимание на тот факт, что из предыдущего кризиса рынок видеонаблюдения "выкрутился" после террористических атак 11 сентября.

Технологические находки -- общее достояние?

Технологическое развитие аналоговых систем не остановилось. А многие технологии, которые продвинули вперед IP-системы, нашли свое применение и в традиционном CCTV:

  • Светочувствительные матрицы с расширенным динамическим диапазоном (Wide Dynamic Range, WDR) -- продукты семейства Digital Pixel компании Pixim с успехом применяются и в аналоговых, и в сетевых моделях телекамер, существенно повышая качество видеоизображения в широком диапазоне условий освещенности объекта съемки.
  • Стандарт сжатия видеосигнала H.264 -- дальнейшее развитие формата компрессии MPEG-4 -- стремительно распространяется среди производителей аппаратных видеорегистраторов. Новый стандарт обеспечивает 50-процентное снижение плотности потока цифровых видеоданных при сохранении визуальных параметров качества изображения.
  • Программное обеспечение по управлению системами видеонаблюдения -- такие продукты, как пакет VideoSphere Visual Intelligence компании March Networks, обеспечивают централизованное управление системами, состоящими из тысяч видеорегистраторов, отслеживание технического состояния всего комплекса оборудования, своевременное обновление встроенного программного обеспечения (firmware) и исполнение ряда "гибридных" функций, интегрирующих в единую систему IP-камеры, кодеры и традиционные аппаратные видеорегистраторы.

Куда все катится?

Экономические реалии, соотношение цена/каче­ство, наличие готовых инфраструктур, а также простота монтажа и использования аналоговых систем видеонаблюдения позволяют в ближайшем будущем ожидать сохранения показателей продаж аналогового CCTV.

Несмотря на перечисленные факторы, по темпам роста продаж IP-камеры будут по-прежнему опережать аналоговое оборудование. При этом цены на сетевые камеры будут становиться все более конкурентными. Мегапиксельное разрешение позволит существенно улучшить качество изображения и в ряде вариантов размещения камер позволит сократить количество устанавливаемых единиц оборудования -- что приведет к снижению общей стоимости владения систем.

Том Гэлвин -- специалист по сетевому видеонаблюдению компании NetVideo Consulting, специализирующейся на поставке программного обеспечения, а также на услугах консалтинга и независимой экспертизе по охранному оборудованию.

По материалам журнала Security Dealer

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения






Hits 89388847
4506
Hosts 8450537
1379
Visitors 17682824
2249

45

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582