07.06.2008
Фоторепортаж >>
Салон "Комплексная безопасность" ни в коем случае нельзя было назвать "еще одной отраслевой выставкой". На ней было мало камер видеонаблюдения и почти не было производителей софтверных продуктов -- организаторы явно привыкли мыслить вещами материальными, осязаемыми. Внимание посетителей привлекала необычная спецмашина -- Porsche Cayenne службы пожаротушения. Подобный спорт-кар с конвейера стоит более 4 миллионов рублей, но городским пожарникам он достался бесплатно -- немецкий автогигант подарил на 860-летие Москвы. Впрочем, уже на второй день выставки машина исчезла из экспозиции -- должно быть, вернулась на дежурство.
Разных автомобилей было много -- можно было смело приходить с детьми. В отличие от привычных отраслевых мероприятий, салон не являлся замкнутой на себя системой -- не только формально, но и по своему духу он был открыт для любых посетителей: и для представителей госструктур, ищущих подрядчиков, и для частных заказчиков, и для широкой публики. Больше половины участников ничего никому не пытались продать, потому как сами являлись конечными пользователями -- в первую очередь, это были представители региональных центров МЧС, управлений внутренних дел, других силовых структур. Свои стенды имели подразделения гигантов нефтегазовой промышленности и структуры, находящиеся в ведении министерства атомной энергетики.
Интересно и необычно
Выставка приятно удивила множеством очень интересных вещей, с которыми рынок пока что знаком очень слабо и которых обычно не бывает на других выставочных площадках. Этому есть несколько объяснений: вопервых, в некоторых случаях спрос опережает предложение, и нужды в активном продвижении пока нет. Во-вторых, некоторые технологии представляют собой лишь прототипы той или иной степени готовности. В-третьих, многие продукты ориентированы на весьма специальный сегмент государственного рынка. Но из-за того, что салон "Комплексная безопасность" был ориентирован не на "впаривание", а на представление прогрессивных разработок, ходить по выставочному комплексу было более чем интересно.
Например, на стенде ГУ НПО "Спецтехника и связь", кроме впечатляющего стенда с новейшим стрелковым оружием, был представлен датчик для дистанционного обнаружения паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля, основанный на физическом принципе поглощения молекулами этанола отдельных линий спектра. Выглядел он как камера видеонаблюдения в уличном кожухе. "На выставке проводится тест-драйв автомобилей "Мицубиси", вон там есть бар -- давайте мы испытаем ваш прибор? Трое наших сотрудников по очереди садятся за руль, кто из них пил -- вы не знаете, его обнаружит ваш прибор. Представляете, какая вам будет реклама?" -- предложили мы. "Давайте после выставки", -- устало ответил мужчина на стенде, отбивавшийся от потока интересующихся, среди которых было немало людей в форме с двупросветными погонами. Впрочем, устройство оказалось лишь прототипом -- "доводку" прибора планируется завершить к 2010 году.
 |
Дистанционный датчик для выявления паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля
|
Сейчас сотрудник ГИБДД выбирает из потока автомобили с водителями, которых он подозревает в нетрезвости, по их манере поведения на дороге. Считается, что выпивший едет или чересчур осторожно или, наоборот, крайне неаккуратно. Значительная часть водителей после проверки на алкоголь отпускается "с миром" -- человек, может быть, просто устал или не выспался. Если же эти приборы будут широко внедрены, инспектор будет останавливать только тех, у кого в салоне пахнет спиртным -- безотносительно к стилю вождения. Таким образом, если ты везешь нетрезвого пассажира -- тебя гарантированно "тормознут" и предложат пройти тест. Но, с другой стороны, всех любителей выпить за рулем очень быстро лишат прав, и на дорогах станет значительно безопаснее.
Рынок вертикального взлета
Другой визитной карточкой выставки стали беспилотные летательные аппараты -- совершенно новое для индустрии техническое средство. Мировая мода на БПЛА затронула множество вертикальных рынков специального применения, вплоть до проведения адресных PR-акций -- так, например, недавно Гарри Каспаров на одном из своих митингов подвергся атаке "беспилотников" весьма непристойной формы. Впрочем, модель, столь хорошо зарекомендовавшая себя в политической борьбе, на выставке представлена не была, и ни один из участвующих в салоне производителей не признался в наличии подобных моделей в своей продуктной линейке.
На стендах разных производителей выставлялось великое множество разных летающих устройств -- самолеты, вертолеты разных размеров и компоновок. В компаниях, занимающихся БПЛА, работают люди, получающие огромное удовольствие от своего занятия. Действительно, многие из них подростками ходили в авиамодельные кружки, и вряд ли тогда кто-то из них мог предположить, что юношеское увлечение станет взрослой профессией, прибыльной и нужной обществу. Для чего же нужны "беспилотники"?




Для мониторинга состояния протяженных объектов -- нефте- и газопроводов, линий электропередач, государственной границы. Для топографической аэрофотосъемки. Для охраны лесов и водоемов. Для слежения за дорожной обстановкой на автомагистралях. Для поиска преступников. Для химической, биологической и радиационной разведки, если не дай Бог в подобных спецмероприятиях возникнет необходимость.
Все современные БПЛА в основном ориентированы на полет в автоматическом режиме -- с помощью систем GPS или ГЛОНАСС, по предварительно определенной программе без/с возможностью корректировки полетного задания непосредственно в воздухе. Маршрут обычно привязывается к спутниковым снимкам из сервисов, доступных в Интернете для свободного использования.
Самый большой стенд с "беспилотниками" принадлежал ижевской компании Zala Aero ("Беспилотные системы") -- линейка ее продукции с лихвой покрывает весь спектр задач, возлагаемых на БПЛА. Самый маленький аппарат -- миниатюрное "летающее крыло" из комплекса ZALA 421-08 -- обладает размахом крыльев 81 см, весом 2,1 кг, запускается с рук, а приземляется на парашюте. Радиус его действия составляет 15 км, а практический потолок -- 3600 м. Сам комплекс включает в себя два БПЛА, два запасных элемента питания к ним (в качестве двигателей используются электромоторы), компактный блок наземного управления и рюкзак для переноски -- всё вместе весит всего лишь 9 кг.
Сходный с ZALA 421-08 по компоновке, но существенно превосходящий по размерам ZALA 421-04 имеет размах крыльев 2,23 м и способен нести полезную нагрузку массой до 1 кг. Взлетает он со специальной катапульты, а посадку осуществляет так же, как и "большие" самолеты. Но охотнее всего представители компании рассказали о "топовой" модели -- ZALA 421-12: за отправную точку при создании этой системы была взята разработка не планера, а полезной нагрузки. В стандартной комплектации она включает в себя гидростабилизированную в двух осях поворотную видеокамеру, "покрывающую" всю нижнюю полусферу. Скорость этого БПЛА программно ограничена 120 км/ч, а радиус действия составляет 40 км.
Кстати, этот же "беспилотник" мы увидели на соседнем стенде Приволжско-Уральского регионального центра МЧС. "И что, правда используете?" -- спросили мы. "Да, он у нас летает. Правда, пока что на "испытательном сроке" -- официально мы его еще не купили. Но штука очень полезная: для обнаружения очагов лесных пожаров, мест разлива нефтепродуктов, для ледовой разведки на реках подходит идеально. Надеюсь, купим…"
| Тысяча километров и десять часов в воздухе |
Такие длительные и протяженные полеты способен выполнять БПЛА "Дозор" от компании "Транзас". На подобные расстояния, разумеется, можно летать только в автономном режиме с навигацией по спутниковым системам позиционирования. Сам летательный аппарат довольно внушителен -- размах его крыльев составляет 4,4 м, а масса без полезной нагрузки и топлива равна 23 кг.

В стандартной комплектации он несет 8 кг различного оборудования: две видеокамеры с высоким разрешением, двенадцатимегапиксельную цифровую фотокамеру и тепловизор. Но важнее всего другое -- на бортовой компьютер "беспилотника" установлена интеллектуальная программа распознавания образов! Разработчики справедливо решили, что если при полетах на большие расстояния вмешательство человека в управление невозможно, то БПЛА сам должен уметь принимать решения.
Кстати, ЗАО "Транзас" представило на "Комплексной безопасности" акустическое оповещательное устройство LRAD 1000, что очень порадовало редакцию -- в прошлом выпуске нашей газеты мы опубликовали объемную статью об "акустических пушках", и вот они появились на российской выставке. В нашем присутствии к стенду подошел представитель одной крупной нефтяной компании, крайне заинтересованный в приобретении этого устройства.

|
Тепловизоры наступают
Другой тенденцией, которую отразил салон, стал рост популярности тепловизионного оборудования различного назначения. В самом деле, количество представленных на выставке тепловизионных камер было сопоставимо с количеством обычных камер видеонаблюдения. Всегда людно было у стенда компании "Пергам", где была развернута демонстрационная система на базе тепловизоров FLIR, дополненных камерами видеонаблюдения. Кстати, за выставленной на улице спецтехникой велось наблюдение с помощью тепловизионных камер, установленных на спецмашинах.
Действительно, тепловизор обычно обнаруживает угрозу раньше, чем обычная телекамера. Например, подступающий к периметру охраняемого объекта диверсант в камуфляже будет практически незаметен камерам в условиях ночной съемки. Но на экране тепловизора он будет отчетливо виден. Поэтому для уточнения информации об угрозе гораздо эффективнее будет наводить поворотные камеры по сигналу от тепловизора, а не наоборот, как интуитивно подсказывает соотношение цен на эти устройства.





Впрочем, использование тепловизионных камер вовсе не ограничивается охраной периметра. "Особенность тепловизоров состоит в том, что с их помощью вы можете предупреждать угрозы заранее, -- рассказали нам на стенде компании Cedip. -- В первую очередь это касается возгораний. Недавно наши партнеры-инсталляторы установили тепловизионную систему на мусороперерабатывающем заводе. До этого там периодически возникали возгорания в местах временного хранения мусора; благодаря тепловизорам их стало возможно предотвращать, детектируя превышение некого порогового уровня температуры".
На выставке нам рассказали, что тепловизоры очень удобно использовать для поиска дефектных контактов в коммутационной технике или в системах электропередач -- ведь подобные участки цепи обладают большим электрическим сопротивлением и, следовательно, больше нагреваются. С помощью тепловизоров легко контролировать состояние систем охлаждения трансформаторов, генераторов, электродвигателей, следить за режимами доменных печей, прокатных станков, проводить энергоаудит предприятия -- разумеется, это далеко не полный список возможных применений этой пока еще новой для рынка технологии.
 |
"Кобчик" -- прибор для вождения автомобиля в темноте или плохой видимости
|
Например, на стенде ЦНИИ "Циклон" демонстрировался прибор "Кобчик", предназначенный для вождения автомобиля в темноте или в условиях недостаточной видимости, в том числе и с выключенными фарами. Изображение от установленного на машине тепловизора разрешением 160x120 пикселов транслируется на монитор на приборной панели. Вещь, безусловно, полезная, но по карману она не всем автолюбителям -- за подобный "гаджет" придется выложить полмиллиона рублей. Впрочем, на автомобиле Джеймса Бонда подобное приспособление будет смотреться весьма органично.
Илья Заболотнов
Security News
(Начало | Продолжение)
Компания:
Security Focus (Секьюрити Фокус)