07.12.2007
Вопросы, поднимаемые британскими властями в отношении систем видеонаблюдения, накапливались в стране годами. Проблемы стали настолько актуальными, что буквально напичканная камерами Великобритания рискует захлебнуться в потоках малопригодных для использования видеоматериалов. Отчет рабочей группы выложен в свободный доступ в октябре 2007 года. Документ показался нам настолько интересным, что мы рискнули привести в текущем номере "Security News" ряд выдержек из него. Полную версию по мере перевода глав мы будем выкладывать на веб-сайт газеты. Вы сами убедитесь, что во многом проблематика отчета соприкасается с нашими опасениями, предложениями и идеями, уже озвучивавшимися ранее -- поэтому документ появится в разделе "Манифест".
Здесь приводятся лишь выдержки из британской национальной стратегии -- постановка вопроса, сводка рекомендаций и глоссарий, который поможет разобраться в непростой структуре криминальной юстиции и сопряженных ведомств туманного Альбиона. Искренне надеемся, что при строительстве инфраструктуры муниципального и коммерческого видеонаблюдения в нашей стране мы не наступим на те же грабли, что и британские коллеги. Публикуя этот документ, мы, возможно, несколько опережаем время. Если вас интересует будущее нашего общего дела -- сохраните эти страницы, сделайте на них свои пометки. Потому что к поднимаемым здесь вопросам и Великобритания, и Россия вернутся еще не раз и не два.
ВВЕДЕНИЕ
Соединенное Королевство признано мировым сообществом в качестве лидера в области использования видеонаблюдения для обеспечения общественной безопасности и расследования преступлений. Постоянное подтверждение этого лидерства -- наглядные примеры того, как видеонаблюдение делает наши улицы более безопасными, снижает страх граждан перед преступностью и позволяет выявлять и бороться с серьезными нарушениями закона. Использование видеонаблюдения в целях расследования террористической деятельности в Великобритании вызвало значительный интерес во всем мире, и в настоящее время множество стран последовало нашему примеру в развитии собственных инфраструктур видеонаблюдения.
Видеонаблюдение пользуется значительной поддержкой общественности, и нам очень важно сохранить эту поддержку. В настоящем Отчете приводятся выкладки о том, насколько значительны выгоды, приносимые применением видеонаблюдения, однако здесь же обозначены и зоны существующих систем, в которых настоятельно необходимо провести усовершенствования. Существующая инфраструктура охранного телевидения находится на высоте, но она станет еще лучше, как только мы обеспечим эффективную координацию, стратегическое руководство, которое охватывало бы и всех существующих пользователей видеонаблюдения, и процессы расширения имеющейся сети.
Министерство внутренних дел продолжает пристально следить за развитием технологий, расширяющих возможности видеонаблюдения. Однако необходимо убедиться и в том, что уже принятые на вооружение системы являются достаточно эффективными. Исследование, на базе которого был создан этот отчет, выявило среди прочих проблем и трудности, возникающие в процессе использования материалов видеонаблюдения в качестве свидетельских показаний в системе криминальной юстиции. Гарантировать решение данных проблем -- вот что должно стать нашей общей целью и ответственностью; следует, конечно же, и держаться в курсе всех технических новинок отрасли безопасности. Повышение качества изображения соответствует интересам системы криминальной юстиции и, в частности, Королевского уголовного суда.
В настоящем Отчете также отмечается всевозрастающее внимание, которое уделяется техническим аспектам развития видеонаблюдения, потенциальным выгодам и распространению цифровых систем видеорегистрации, быстро развивающимся технологиям и законодательной базе, регулирующей условия применения охранного телевидения. Одним из выводов отчета также является необходимость постоянного контроля обеспечения защиты личной информации, прав граждан на частную жизнь и общегражданских прав. Уделять этому внимание в процессе эксплуатации систем видеонаблюдения важно не только потому, что этого требует Закон -- учитывая всевозрастающее внимание к вхождению видеонаблюдения в повседневную жизнь граждан, мы должны позаботиться о формировании адекватного к нему отношения общественности.
Полагаю, что видеонаблюдение является важным инструментом в осуществлении государственной стратегии борьбы с преступностью.
Исследование, на материалах которого основывается этот отчет, также вскрыло ряд проблем, с которыми сталкиваются пользователи и менеджеры систем видеонаблюдения. Для их решения возникает необходимость: введения стандартизации, повышения уровня профессиональной подготовки персонала, более тесного сотрудничества в рамках местных партнерств и координационных мер, касающихся используемых технологий. Осуществление этих мер гарантирует нам максимальную отдачу от систем видеонаблюдения -- как уже существующих, так и вводимых в строй.
Горячо одобряю этот Отчет, выражаю благодарность Министерству внутренних дел и рабочей группе Ассоциации руководителей полицейских служб, которые провели эту важнейшую работу, чтобы продолжить наше осознанное и четкое движение вперед. Рекомендации Отчета весьма обширны по своему охвату и потребуют сконцентрированных усилий всех заинтересованных сторон для того, чтобы сделать видеонаблюдение по-настоящему эффективным. Если же этого не сделать, то общественность потеряет доверие к видеонаблюдению, и мы окажемся перед риском потерять этот ценнейший инструмент борьбы за общественный порядок и против преступности.
Я надеюсь увидеть воплощение проделанной работы в конкретных мерах по развитию систем видеонаблюдения. В частности, это касается и работы комиссии по разработке национальной стратегической программы в области видеонаблюдения.
Тони Макналти (TONY MCNULTY), Государственный Министр безопасности, полиции и противодействия терроризму, советник Министерства по парламентским делам.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ОТЧЕТА
Видеонаблюдение играет значительную роль в охране общественного порядка и содействует полиции в деле расследования преступлений. Здесь во многом мы оказались первыми в мире -- с самого момента появления систем видеонаблюдения в 70-е годы и до бурного роста числа их инсталляций, начавшегося в 90-е годы и продолжающегося по сей день.
Государство весьма активно инвестировало в системы видеонаблюдения, находящиеся в ведении местных властей, и в результате ими оказались оснащены большинство городских центров. Несмотря на то, что в нашей стране эксплуатируется больше систем видеонаблюдения, чем в любой другой стране мира, большинство из них принадлежит частным владельцам и применяется в коммерческом секторе, где под наблюдением держатся в основном такие объекты, как магазины и торговые центры.
Видеонаблюдение доказало свою эффективность в процессе содействия полицейским силам при идентификации и предъявлении обвинений лицам, связанным с осуществлением преступной деятельности, самыми серьезными проявлениями которой являются тяжкие преступления и террористические акты. Видеонаблюдение в Великобритании пользуется значительной поддержкой общественности, и ежегодно проводимые опросы населения показывают, что в присутствии телекамер люди чувствуют себя в большей безопасности -- и это сказывается на показателях страха перед преступностью.
Вклад систем видеонаблюдения в охрану общественной безопасности и расследование преступлений полицейскими силами был внесен во многом вопреки тому, что существующие системы появлялись разрозненно, при весьма слабом стратегическом контроле и практически без какого-либо регулирования. Благодаря такому подходу потенциал отечественной инфраструктуры видеонаблюдения не был полностью раскрыт -- в результате многие из тех, кто каким-либо образом связан с эксплуатацией этих систем и управлением ими, почувствовали, что назрела потребность в пересмотре существующих стандартов, процедур, методик обучения персонала и способов применения средств видеонаблюдения. Более того -- по мере того как местные власти, полиция и правительственные силовые агентства сталкиваются со все большим количеством проблем, вызванных вытеснением кассетной видеозаписи цифровой видеорегистрацией, отсутствие координированного подхода к развитию систем видеонаблюдения актуализирует существенные риски, связанные с высокими затратами на получение доступа к изображениям, совместимостью систем и низкой эффективностью их эксплуатации. Осознавая текущую ситуацию, а также уровень рисков и высокий потенциал видеонаблюдения как инструмента, Ассоциация руководителей полицейских служб и Министерство внутренних дел подготовили настоящий Отчет -- документ, получивший поддержку наиболее влиятельных персон, имеющих отношение к сообществу пользователей и менеджеров систем видеонаблюдения. Вот перечень десяти основных тем, детально проработанных в Отчете:
- Необходимость стандартизации всех аспектов видеонаблюдения.
- Необходимость создания четкого руководства по регистрации, проверке и правовым основам применения видеонаблюдения.
- Подготовка всех уровней персонала, имеющего доступ к материалам видеонаблюдения.
- Использование видеозаписи для нужд полиции и в качестве доказательного материала в суде.
- Проблемы, связанные с хранением, учетом/регистрацией, архивацией и доступом к видеоархивам.
- Необходимость развертывания сетей видеонаблюдения для мониторинга в реальном времени и с возможностью доступа к архивам.
- Внедрение оборудования, ресурсное оснащение и стандартизация процедур в организациях системы криминальной юстиции.
- Развивающиеся технологии, изменение угроз и смена приоритетов.
- Организация локальных партнерств.
- Вопросы финансового и ресурсного обеспечения.
Все сорок четыре рекомендации, приводимые в настоящем Отчете, потребуют приложения значительных усилий всеми агентствами, которые так или иначе связаны с использованием систем видеонаблюдения. Прогресс во всех обозначенных в документе областях становится все более важным, если мы ставим перед собой цель полностью реализовать потенциал видеонаблюдения во всех аспектах его применения и обеспечить ему высокую репутацию в общественном мнении. Следующим этапом этой работы призвана стать разработка системы приоритетов и набора практических рекомендаций по осуществлению движения в заданном стратегическом направлении. Для обеспечения результативного исполнения работ нового этапа мы создали группу разработчиков, в которую вошли представители всех заинтересованных структур. Руководство Программы будет координировать деятельность группы, а также обеспечивать взаимодействие и взаимопонимание всех сторон в ходе осуществления действий по успешному внедрению данной Стратегии.
...
Полная версия документа доступна на сайте журнала Security Focus >>
Компания:
Security Focus (Секьюрити Фокус)