Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Одежда «стелс» как средство против видеонаблюдения


05.07.2013

Попытки граждан скрыться от всевидящего ока «Большого Брата» не ускользнули от внимания маркетологов: на рынке верхней одежды и аксессуаров уже появилась категория товаров, специально предназначенных для того, чтобы сделать людей неразличимыми на видеоизображениях.

В последние несколько лет количество угроз неприкосновенности частной жизни граждан возросло в разы. Новости пестрят сообщениями о новых технологических прорывах: камеры на беспилотных летательных аппаратах, новые средства распознавания лиц, устройства вроде Google Glass, позволяющие снимать фото и видео и за несколько секунд делать их достоянием Интернета — лишь добавляют рядовому обывателю паранойи. А уж такие истории, какая произошла с Эдвардом Сноуденом, и вовсе сеют панику в рядах простых жителей планеты: оказывается за нами следят!

Наиболее продвинутые дизайнеры решили использовать нарастающее общественное беспокойство для формирования спроса на «противоохранную» одежду и причиндалы. Один из них — Адам Харви, художник и профессор дизайна Школы визуальных искусств — стал создателем первых версий стелс-одежды. По его мнению, потребность в защите частной жизни уже способна перерасти в полноценный маркетинговый спрос.

В этом году Харви устроил в Лондоне демонстрацию моделей одежды, основанную на использовании отражающих металлизированных тканей: в неё вошли куртки и плащи с капюшонами вроде тех, что используются пожарными, призванные свести к минимуму теплоизлучение человеческого тела. Теоретически это способно сделать человека невидимым для дронов, использующих тепловизоры для отслеживания перемещений граждан на открытых пространствах.

В качестве аксессуара Харви предлагает бумажник с очень яркими светодиодами, которые начинают светиться в момент, когда кто-либо поблизости пытается осуществлять фото- или видео съёмку, и приводят к переэкспонированию матрицы. Харви разработал и руководство для создания причёсок, способных предотвратить распознавание лиц — этот метод получил название CV Dazzle («ускользание от машинного зрения»).

В новом тренде профессор Харви уже не является единственным источником решений. Мы уже писали о том, что учёные из японского Национального института информатики выпустили «волшебные очки» с инфракрасными светодиодами, позволяющие избежать распознавания лица камерами видеонаблюдения. К перечню новаторов добавился и Тодд Блатт, инженер-механик из Нью-Йорка, спроектировавший насадку на устройство Google Glass: если вы разговариваете с кем-либо, носящим эти очки, и не хотите, чтобы запись беседы появилась в Интернете, вы просите собеседника надеть на устройство крышку, закрывающую объектив.

Профессор Харви сравнивает то, что делается в рамках нового тренда, с новаторским использованием заклёпок, изобретённым при производстве джинсов — и то, и другое делает одежду более надёжной защитой от агрессивных условий окружающей среды. Тем не менее, существует и определённый скепсис по поводу стелс-одежды: в истории моды постоянно наблюдаются всплески популярности «высокотехнологичных» решений одежды и аксессуаров, за которыми неминуемо следуют падения. Бекки Стерн, художница и руководитель отделения носильных вещей в нью-йоркской компании Adafruit Industries, занимающейся выпуском развлекательных электронных устройств для самостоятельной сборки, приводит в пример относительно недавнюю волну популярности аксессуаров и одежды со светодиодами: на сегодняшний день она уже успела схлынуть.

Иен Чипчейз, креативный директор по глобальным вопросам компании Frog Design, напротив, считает, что у рынка стелс-одежды имеется громадный потенциал. По его мнению, появление прототипов такого рода является весьма смелой провокацией, которая имеет высокий потенциал социальной поддержки, позволяя поднять интерес к проблемам реальной жизни и вынести их на более детальное и тщательное обсуждение.

«Штучки Харви» пока ещё не прошли серьёзных испытаний экспертами в области охраны и разведывательными структурами. Большинство из них пока ещё представляют собой лишь вчерне визуализированные идеи, а не готовые к массовому производству образцы. Однако сам профессор рассчитывает на то, что его работы «заставят людей стремиться к тому, чтобы поставить нарушение личных свобод под контроль».

Количество показов: 2136

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения



Hits 44069893
18408
Hosts 4156415
1372
Visitors 7564621
2893

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582