Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Видеонаблюдение, которого не ждали


10.01.2014

Как обычно, всё произошло «втёмную». Никого не предупредив и ничего не обсудив предварительно, люди в спецодежде принялись выкорчёвывать из подъездов домофоны, заменяя их камерами наблюдения. По чьей команде и на каких условиях — оставалось лишь гадать.

Коньково, Ясенево и Южное Бутово были охвачены инициативой одними из первых. Виновником веселья оказался «Ростелеком», включив изображения с подъездных камер в пакет платных услуг — чтобы картинка была видна на домашних телевизорах. О том, что подобная услуга явно противоречит требованиям законодательства о неприкосновенности частной жизни, поставщики сервиса, судя по всему, решили умолчать. К тому же домофоны, находящиеся в коллективной собственности домовладельцев, не могут быть демонтированы без согласия всех собственников жилого дома.

Оказалось, что всё происходящее — часть пилотного проекта под названием «Подъездное видеонаблюдение и запирающее устройство», взятого под крыло Департаментом информационных технологий города Москвы. Идея проекта является вполне здравой: на современном языке это называется «краудсорсинг» — когда определённые действия, выгодные всему сообществу, выполняются отдельными его членами на добровольной основе. Теоретически организовать мониторинг входа и прилифтового пространства собственными силами не так уж и сложно. Однако никаких конкретных рекомендаций жильцам предоставлено не было.

По данным департамента информационных технологий, видеоматериалы, отснятые подъездными камерами, поступают в единый центр хранения данных (ЕЦХД) и могут быть доступны в течение пяти суток. Сообщается, что доступ к ним может осуществляться с ведома правоохранительных органов. Что само по себе является недоразумением, поскольку изображения граждан являются персональными данными, доступ правоохранительных органов к которым регламентируется законодательством о неприкосновенности частной жизни. Вполне вероятно, что правовой механизм внедрения новой системы имелся в виду, но детально разработан и внедрён попросту не был. Не хватило квалификации, средств, здравого смысла — ненужное вычеркнуть...

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения



Hits 55377315
11849
Hosts 4890054
1073
Visitors 9143680
2079

20

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582