Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Реалии видеоаналитики: как отделить профессионалов от пустозвонов


07.05.2007

Производители и интеграторы-участники отраслевой выставки ISC West 2007 откровенно высказываются о проблемах этой стремительно распространяющейся технологии.

Вы сможете найти в себе силы отказать своему клиенту в чем-либо? Если нет -- возможно, вам не захочется связываться с видеоаналитикой -- по крайней мере, пока. Это один из выводов, к которым пришло немало предлагавших наперебой свою продукцию производителей, пока я перемещался между стендами, на которых демонстрировалась продукция, группой экспертов компании Verint по вопросам аналитики.

Точно определить, что же такое видеоаналитика -- занятие неблагодарное, однако в жизнь она уже успела войти. Три года назад о ней заговорили как о "технологии будущего" -- по крайней мере, большинство из нас восприняло эти разговоры именно так. А сегодня, в марте 2007-го, в разгаре торговой выставки ISC West, уже ясно, что будущее это, в общем, уже наступило. Главным индикатором этого может служить хотя бы поглощение компании ActivEye корпорацией Honeywell -- поскольку в отрасли безопасности давно уже стало прописной истиной: консолидация начинает происходить лишь тогда, когда технологии пройдут проверку временем и практикой и перестанут "воевать" друг с другом.

Большую часть дня я провел в изучении этого направления -- видеоаналитики -- беседуя с теми, кто находится на переднем крае внедрения и интеграции технологий видеоаналитики. Это привело меня к таким персонам, как Кэролин Рэмси (Carolyn Ramsey), директор по управлению программами группы автоматизации и управленческих решений корпорации Honeywell; Рони Касс (Roni Kass), генеральный директор компании ioimage; Крис Милайт (Chris Milite), менеджер по безопасности и конфиденциальности корпорации IBM; Крис Тэйлор (Chris Taylor) из компании Verint; и Мелкон Бабиджиян (Melkon Babigian), генеральный директор компании IK Systems.

В общем, эта группа лиц, в которую входят представители интеграторов и производителей, а также инженеры, всерьез озабочена вопросом: каково все-таки значение аналитики для отрасли безопасности в целом? Некоторые из вещей, которые мы обсуждали с этими гигантами мысли по мере того, как они демонстрировали мне свои системы видеоаналитики в день открытия выставки ISC West 2007, оказались в принципе универсальными, и я постарался выделить нечто общее из массы их советов, тактических приемов, тенденций -- поскольку все мы старались вникнуть в эту парадигму и наконец-то понять, что же все-таки изменилось в обычном видеонаблюдении.

Советы, тактические приемы, прописные истины и тенденции в развитии видеоаналитики:

1. Видеоаналитика имеет отношение не только к безопасности. С этим согласились все перечисленные выше. Она может прекрасно справляться с охраной периметра территории, но не стоит пренебрегать возможностями ее применения в целях осуществления основного рабочего процесса -- к примеру, слежения за тем, как покупатели перемещаются по магазину или подсчета количества посетителей.

2. С внедрением видеоаналитики оставить камеры на их прежних местах вы не сможете. Скорее всего, без этого вам не удастся осуществить эффективный подсчет количества посетителей, разве что камера находится высоко над из головами. Точно так же, в приложениях типа охраны периметра, возможно, также потребуется еще раз подумать, как правильнее будет разместить камеры.

3. Будьте готовы говорить своим клиентам: "Нет, так не бывает". Вокруг видеоаналитики слишком много "втюхивания" и обещания невозможного. Конечный пользователь может обратиться к видеоаналитике, будучи уверенным, что некоторые из ее возможностей уже существуют и могут быть применены. Большинство из тех, с кем я побеседовал, согласились, что аналитика может почти все, однако конечным пользователям предстоит еще объяснить разницу между теми опциями, которые доступны системам в состоянии поставки и теми, для реализации которых потребуется месяц работы команды специалистов по разработке алгоритмов.

4. Аналитика нуждается в каких-то определенных способах сравнительного тестирования. Эту проблему я поставил перед промышленным аналитиком Стивом Хантом (Steve Hunt) (прежде работавшим в компании 4A). Стив полностью разделил мое мнение, да и от большого количества производителей все чаще приходится слышать о том, что они в принципе готовы к введению стандартных тестов; это поможет им и их клиентам отделить профессионалов от пустозвонов.

5. Вы можете продавать не только безопасность, но и эффективность. Показатели окупаемости -- достаточно частая мотивация у приобретению систем видеоаналитики, поскольку с помощью "умного видео" можно освободить охранников от необходимости беспрерывно пялиться в мониторы, дав им возможность сосредоточиться на мерах адекватного реагирования; это эффективно даже в самом простом из применений аналитики, когда фиксируемые системой события управляют нагрузкой на пропускную способность сети.

6. Аналитика может применяться как на уровне периферийных устройств, так и на сервере. О чем идет речь? Если вы нуждаетесь в снижении нагрузки на аппаратную часть, но при этом остается в силе требование централизованной обработки, встроенная в камеры и кодеры аналитика способна решить эту проблему наилучшим образом. Кстати, не забывайте и о том, что аналитику можно применить и к уже имеющимся архивным видеосвидетельствам в ходе расследований инцидентов.

7. Аналитика на периферийных устройствах весьма полезна, однако будьте осмотрительны, чтобы не удалить все архивы, за исключением тех, которые аналитика определит как соответствующая логическим условиям зафиксированных событий. Если вы рассчитываете на приобретение кодера со встроенными функциями интеллектуального анализа, способного самостоятельно принимать решения о том, какие из отснятых материалов подлежат архивированию, а какие -- нет, учтите, что вам может потребоваться и полная версия архивов, чтобы иметь возможность просмотра событий, не представлявшим интереса с точки зрения "интеллекта видеоаналитики" на момент их фиксации. Ведь если вы не сохранили видеопоследовательность, повторно анализировать будет уже нечего, не так ли?

...

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet X PLUS - мегапиксельные модульные IP-камеры

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 63880321
1281
Hosts 5617382
185
Visitors 10619031
264

29

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582