Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News




  • подержанные лада с пробегом в салоне Трейд Ин Авторусь

Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

«Потянет» ли ваша система видеонаблюдения камеры формата 4К?


04.03.2015

В последнее время индустрия безопасности стала падкой на всякие красивые гаджеты, и появление новых технологий обычно сопровождается заметной шумихой. Которая нередко мешает многим из нас объективно оценить необходимость внедрения новинки.

4К — стандарт телевизионного оборудования, вчетверо превышающего по разрешению верхний уровень стандарта высокой чёткости Full HD 1080p. В киноиндустрии его внедрение знаменует собой переход на кристально чистые изображения и исключительно точную передачу деталей. Имея пиксельное разрешение 4096 x 2160, формат 4К предоставляет целый ряд преимуществ при его использовании в системах видеонаблюдения: снижение общего количества камер, возможность зумирования изображений без пикселизации деталей и т.п. Вполне естественно, что конечные пользователи, узнав о существовании нового стандарта, рассматривают возможность его внедрения в свою практику.

Однако тщательное изучение технических характеристик и особенностей стандарта позволяет сделать вывод о том, что взять и попросту подключить 4К-камеру к системе видеонаблюдения не удастся: помимо апгрейда камер, придётся основательно модернизировать и саму систему. По крайней мере, необходимо быть к этому готовыми.

Потянет ли ваша система видеонаблюдения камеры формата 4К?

Хранение данных, их отображение и передача по сети

Дополнительные пикселы в изображении означают бОльшие размеры файлов и скорости видеопотоков, а также, соответственно, увеличение расхода средств хранения цифровой информации. Именно с этой точки зрения необходимо проанализировать вашу систему — справится ли она с дополнительной (и весьма немалой) нагрузкой?

При использовании кодека Н.264 кодированный видеопоток 4К (также используется название Ultra HD) имеет битрейт как минимум в 12 Мбит/с, в то время как стандартный видеопоток высокой чёткости Full HD 1080p — всего лишь 4 Мбит/с. Чтобы воспользоваться изображениями в «верхнем» разрешении — а иначе какой смысл приобретать Ultra HD-оборудование — придётся основательно нагрузить весь тракт формирования и прохождения видеосигнала, от камеры до средств записи.

Передача изображений 4К по таким коммуникационным линиям, как ADSL, при полной частоте кадров становится невозможной, «затыки» будут наблюдаться даже при использовании одногигабитного Ethernet. Для уверенной передачи 4К-видеопотоков следует использовать 40-гигабитные Ethernet-подключения. Если ваша сеть рассчитана на меньшие битрейты, можете садиться подсчитывать дополнительные расходы на модернизацию сетевой инфраструктуры.

Но это ещё не всё: внимательно посмотрите на графический адаптер рабочей станции, на которой вы рассчитываете производить просмотр 4К-изображений. Справится ли видеокарта с возросшим потоком данных? А если речь идёт не об одном, а о нескольких потоках, которые необходимо отображать одновременно?

Допустим, вопрос с передачей изображений по сети у вас каким-либо образом решился. Теперь посмотрим, каким образом будет осуществляться запись видеопотоков. Вчетверо увеличенное пиксельное разрешение означает точно такое же возрастание потребных объёмов хранения данных. Поэтому лучше остановить выбор на камере, поддерживающей высокоэффективный кодек — как минимум Н.264: это существенно сократит количество передаваемых данных. Следует отметить, что более мощные кодеки требуют от бортовых процессоров камер бОльших вычислительных мощностей, и далеко не все производители в состоянии это обеспечить фактически, то есть, в режиме круглосуточной эксплуатации при полной нагрузке.

Допустим, все вопросы внутри вашей системы удалось решить. Всё прекрасно работает, записывается и воспроизводится. Теперь предположим, что вам необходимо передать видеоматериалы третьим лицам, скажем, в местное полицейское управление. С одной стороны, материалы весьма ценные: повышенная различимость деталей сцены позволит правоохранителям установить мельчайшие подробности зафиксированного на видеоматериалах инцидента. С другой — а вы уверены, что полицейским удастся просмотреть эти изображения имеющимися у них в распоряжении средствами? Точно так же обстоит дело и с предоставлением видеозаписей в судебные органы в качестве вещественных доказательств. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами нового стандарта, суду придётся сначала выбить финансирование на просмотровый монитор, поддерживающий разрешений 4К. А на это могут уйти месяцы, если не годы.

Оптика, съёмки в темноте и особенности просмотра

Поскольку у объективов имеются свои ограничения по разрешающей способности, для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами камер стандарта 4К, следует оборудовать их оптикой с разрешением не менее 8 мегапикселов. Это удовольствие не из дешёвых, поскольку на рынке такого рода объективы присутствуют всего лишь под несколькими торговыми марками. Помимо цены, у таких объективов весьма существенны и габариты, что, в свою очередь, оказывает влияние на размеры и внешний вид камер. Таким образом, камеры стандарта 4К по физическим размерам должны превосходить камеры меньших разрешений, и такие форм-факторы, как, скажем, компактная купольная камера, в данном стандарте на сегодняшний день нереализуемы. А именно этот форм-фактор является наиболее востребованным в отрасли видеонаблюдения.

Ещё одним популярным средством наблюдения в современных системах являются камеры, приспособленные к съёмке в условиях недостаточного освещения. В этом смысле о формате 4К лучше забыть: минимизация сенсоров привела к такому увеличению плотности пикселов в матрицах, при котором количество света, попадающего на отдельный элемент изображения, здесь существенно уменьшено. Именно поэтому далеко не все ведущие производители средств видеонаблюдения торопятся перейти на новый стандарт разрешения. Действительно, при детальном изучении потребностей заказчика почти в каждом конкретном проекте выясняется, что задача обеспечить адекватное изображение при ночной съёмке является более важной, чем получение высокодетализировнного общего вида объекта.

Допустим, все вопросы, связанные с камерами, сенсорами и средствами трансляции/записи сигнала решены. А как насчёт просмотра изображений? Совершенно очевидно, что для просмотра сцен с максимальным количеством деталей требуется как минимум монитор, поддерживающий стандарт 4К. И, несмотря на то, что такого рода мониторы в изобилии появляются на потребительском рынке, для систем видеонаблюдения они в общем случае малопригодны, поскольку не рассчитаны на круглосуточную эксплуатацию, в большей степени подвержены выгоранию матриц и т.п.

Кроме этого, в условиях просмотра нескольких изображений на одном и том же 4К-экране эффективность вывода камерных каналов 4К и обычного HD примерно одинакова, что опять-таки ставит под вопрос эффективность инвестиций в сверхвысокую чёткость.

Начало пути

В общем, стандарт Ultra HD находится пока ещё в нежном младенческом возрасте, и ожидать, что его использование в индустрии видеонаблюдения принесёт выгоду кому-либо, кроме производителей/поставщиков, в ближайшие месяцы и даже годы не приходится. Нет сомнений в том что, в какой-то момент в будущем 4К станет общеупотребительным. А в настоящее время экономически обоснованное предложение заказчику, потенциально готовому к внедрению 4К-системы, выработать крайне сложно. Разве что цинично «залечить», будучи готовыми к разочарованиям и, возможно, конфликту.

В конечном счёте, конечнику всё равно, какими средствами будут достигнуты цели инсталляции системы. Сегодня намного более важным параметром, чем формальное разрешение изображений, является принципиальная возможность идентификации нарушителей и установления деталей событий. Если сконцентрироваться на целях и задачах, а не на моде и трендах — всё может предстать перед пользователем в совершенно ином свете. Поэтому вывод о том, что время 4К началось, но ещё окончательно не пришло, будет, пожалуй, самым правильным и при этом не самым жёстким.

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Samsung Techwin теперь Hanwha Techwin

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Новую 2-мегапиксельную купольную IP-камеру представила компания Hanwha Techwin
Hallway View
Купольная IP-камера QND-6010R обеспечивает 2-мегапиксельное изображение. Для его сжатия применяется несколько кодеков, в том числе H.265. Камера имеет интеллектуальные функции и снабжена ИК-подсветкой.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера из линейки Wisenet Q
Hallway View
Одной из новинок от компании Hanwha Techwin стала цилиндрическая IP-камера Samsung QNO-7010R. Она обеспечивает формирование 4-мегапиксельного изображения и его сжатие кодеками H.265, H.264 и WiseStream.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой H.265
Hallway View
Компания Hanwha Techwin представила новый 32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2011. Он поддерживает 12-мегапиксельные IP-камеры, позволяет создавать большой видеоархив с поддержкой массива RAID5 и обеспечивает использование фирменных функций IP-камер.

Компания Hanwha Techwin выпустила новую 4-мегапиксельную купольную IP-камеру из линейки Wisenet Q
Hallway View
Продажи новой 4-мегапиксельноq купольной IP-камеры Samsung QND-7010R линейкb Wisenet Q начала компания Hanwha Techwin. В камере применяется сжатие по алгоритму H.265 или H.264, дополняемое фирменным кодеком WiseStream, а также функции Hallway View, LDC, Defocus Detection.



Hits 42119980
8011
Hosts 3982923
588
Visitors 7183281
1847

19

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582