Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Насколько легитимно использование видеозаписей, сделанных частными лицами?


06.06.2014

Видеоматериалы, снятые системами наблюдения и используемые в суде в качестве вещественных доказательств, как правило, должны отвечать весьма обширному списку требований — технических, юридических, кадровых (квалификация операторов) и содержательных (наличие доказательной составляющей). Эти требования применимы ко всему спектру организаций, эксплуатирующих системы видеонаблюдения, и в их число входит, к примеру, принципиальная возможность персональной идентификации по изображениям, временной режим работы системы и места расположения телекамер, установленные процедуры обращения с отснятыми видеоматериалами и способы безопасного хранения видеосвидетельств, обеспечивающие их применимость в судебной процедуре. Всё это требует от персонала, имеющего доступ к техническим средствам и видеозаписям, соответствующих навыков обращения с ними — в противном случае неизбежны «наезды» адвокатов обвиняемых и прецеденты ухода от судебной ответственности лиц, совершивших преступления.

Появление в мобильных телефонах встроенных камер и микрофонов, способных вести видео- и аудиозапись, открыло принципиальную возможность съёмки там, где она не предполагалась во времена становления индустрии видеонаблюдения. Сегодня рядовой гражданин получил возможность, нажав пару кнопок на своём мобильнике, сделать видеозапись событий, происходящих в непосредственной близости либо с самим этим человеком. В Австралии, к примеру, распространённость «самопального» видео дошла до такого уровня, что ведущие теленовостей, прощаясь в конце выпуска с аудиторией, приглашают телезрителей присылать в редакцию произведённые ими видеозаписи событий. А в последнее время у австралийской полиции возник целый ряд сложностей, связанных с тем, что действия офицеров попадают на видеозапись и им предъявляют претензии по суду, от чего страдает репутация правоохранительных органов в целом. При проведении расследования террористического акта, произошедшего во время Бостонского марафона 2013 года, полиция обратилась к очевидцам в поисках любых видеозаписей, способных пролить свет на обстоятельства трагедии — и это касалось не только записей из систем видеонаблюдения, но и видео, снятых на мобильные устройства. Вполне обычным делом становится обнародование видеозаписей в социальных сетях, включая и записи с места преступления. В той же Австралии, к примеру, граждане нередко выкладывают видеозаписи взломов жилища из своих домашних систем видеонаблюдения, чтобы получить возможность независимо опознать преступников.

Насколько легитимно использование видеозаписей, сделанных частными лицами?

При рассмотрении судебных дел к видеозаписям, созданным при помощи мобильных телефонов, применяются требования примерно того же характера, что и к записям из профессиональных систем видеонаблюдения. К примеру, в одном из недавно нашумевших дел преступнику было предъявлено обвинение на основе аудиозаписи, сделанной на мобильный телефон — однако судебное расследование поставило под вопрос и саму запись, и личность человека, сделавшего её. По сути, к «мобильному видео» приходится применять весь комплекс требований, сложившийся в практике работы с видеосвидетельствами на базе материалов наблюдения.

...

Полную версию статьи «Насколько легитимно использование видеозаписей, сделанных частными лицами?», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 4219

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения Wisenet серии P

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 51659903
15384
Hosts 4620305
895
Visitors 8651857
2302

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582