Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Операторы видеонаблюдения — профессиональная подготовка и передача знаний


06.03.2014

Встратегии любой организации обязательно должна быть прописана роль видеонаблюдения, из которой, в свою очередь, вытекают требования к профессиональной подготовке операторов мониторинга. Подходить к этой подготовке формально, ставя перед собой задачу вписаться в бюджет и обеспечить людей работой, недопустимо.

Прежде чем прибегнуть к услугам профессиональных тренингов, следует ответить на три основных вопроса. Во-первых, проводятся ли предполагаемые занятия по прямому назначению, соответствующему стратегической роли видеонаблюдения в организации. Во-вторых, соответствует ли содержание и уровень тренингов затратам, и какой непосредственный эффект можно от них ожидать? И, наконец, способны ли эти тренинги эффективно передать знания, непосредственно касающиеся выполнения операторами своих прямых обязанностей?

Если в спектре угроз безопасности организации присутствуют хищения и насилие, следует учесть это при организации обучения операторов. При этом вопрос о том, кто именно должен проводить обучающие мероприятия, нередко остаётся открытым: это могут быть как работники верхнего и среднего звена управления, так и специалисты компаний-провайдеров услуг профессионального видеомониторинга.

В Великобритании использование видеонаблюдения в основном сосредоточено в городских центрах, и городские власти располагают чётко прописанными политиками, где значатся все процедуры, протоколы, отсылки к нормативным актам и правилам предоставления видеодоказательств. Такой подход соответствует политическим нуждам: видеонаблюдение здесь принято расценивать как социально приемлемую и результативную технологию охраны правопорядка.

Операторы видеонаблюдения — профессиональная подготовка и передача знаний

Главный детектив-инспектор Мик Невиль на одной из прошлогодних конференций выступил с несколько противоречивым заявлением о том, что все образовательные мероприятия, направленные на обучение полицейских нормам законодательства о гражданских правах и неприкосновенности частной жизни не привели к поимке ни одного преступника. Несмотря на прямоту и несколько неожиданный для должностного лица акцент, инспектор, судя по всему, имел в виду следующее: в процессах профессионального образования британские правоохранители не делают акцента на том, чтобы кого-то за что-то арестовать, а сосредотачивают усилия на выполнении своих обязанностей в строгом соответствии с предписанными законом процедурами, сохраняя при этом социально ответственный подход. И проводимые здесь операторские тренинги во многом приводят функциональные обязанности операторов в соответствие с этими стратегическими принципами.

Нелёгкий выбор: политика или безопасность?

В Южной Африке несколько иной характер криминальной среды, поэтому, в отличие от Великобритании, типичная задача видеонаблюдения здесь сводится скорее к «найти и задержать». Это не означает, что ответственность перед обществом и этические соображения принято отодвигать в сторону, однако передача знаний в основном происходит внутри структур — от более опытных сотрудников и супервизоров к рядовым операторам. Конечно же, знание матчасти является важным делом, однако эта информация зачастую является узкоспециальной и касается лишь систем и оборудования определённых марок и поставщиков. Учитывая огромное разнообразие аппаратного и программного обеспечения, политик безопасности и служебных процедур, ни одна организация, осуществляющая услуги профессионального обучения, попросту не взялась бы за данную тематику. И, к сожалению, здесь на национальном рынке наблюдаются существенные пробелы; единственная надежда на приобретение знаний сводится к тренингам, обеспечиваемым поставщиками оборудования и систем. И это, кстати, наблюдается не только в ЮАР — проблема является скорее общемировой, чем специфической.

...

Полную версию статьи «Операторы видеонаблюдения — профессиональная подготовка и передача знаний», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 4541

Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 50303665
9207
Hosts 4537142
601
Visitors 8440550
1183

23

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582