Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Основные тенденции в видеонаблюдении в новом 2014 году


23.01.2014

Главные «фишки» 2014 года — укрупнение систем, нашествие тепловизоров, рост удалённых сервисов, конкуренция со стороны операторов мобильной связи и повышение вычислительных мощностей периферийных устройств.

Укрупнение систем проводится под флагом борьбы с терроризмом; при этом видеонаблюдение, как правило, интегрируется в рамках единой системы с различными средствами обнаружения угроз. Такого рода решения всё более востребованы в охране критически важных инфраструктур, в крупных системах муниципального маштаба, на больших предприятиях и т.п. Единственная в своём роде система, находящаяся в распоряжении полицейского департамента Нью-Йорка, регистрирует все номерные знаки автомобилей, проезжающих по мостам и тоннелям в нижнюю часть Манхэттена и сопоставляет их со списками номеров транспортных средств, связанных с террористическими группировками. Интересный факт: в Лондоне крупных интегрированных систем муниципального или ведомственного уровня пока ещё не появилось.

Интерес к тепловизорам проявляется прежде всего в транспортном секторе, причём интенсивность его нарастает. В системах уже используются решения, позволяющие автоматически обнаружить, к примеру, человека на рельсах и отдать команду на экстренное торможение состава. В аэропортах тепловизионные камеры способны обнаруживать самолёты, идущие опасным курсом на сближение, в управление автодорожным движением — фиксировать факты проезда на красный сигнал светофора. При этом тепловизоры отлично встраиваются в любые приложения видеоаналитики, работают в составе систем на базе IP-протокола, а часть устройств уже является совместимыми со спецификациями отраслевого стандарта открытых систем ONVIF. Ожидается и существенное снижение цен на тепловизоры — эта тенденция прослеживается и в специальном материале отраслевого телевидения BBTV.

Удалённые сервисы хранения и мониторинга, также называемые VSaaS (Video Security as a Service, «видеонаблюдение как сервис»), пока ещё не получили значительного распространения: виной тому кривое ценообразование и неважное качество сетей передачи данных. Однако, похоже, настал переломный момент — массовому клиенту становится всё более очевидно, что основным преимуществом VSaaS-систем является то, что они берут на себя всю «неблагодарную» нагрузку в виде доступа к изображениям, регистрации и т. п. Есть у удалённых сервисов и минусы — к примеру, ограниченная масштабируемость: сетей, способных передавать большое количество видеопотоков в реальном времени, на данный момент недостаточно даже в развитых индустриальных странах.

Основные тенденции в видеонаблюдении в новом 2014 году

Операторы сотовой связи проявляют всё больше интереса к охранным сервисам — прежде всего на фоне роста пропускной способности беспроводных телефонных сетей и относительно высокой стоимости услуг охранно-мониторинговых компаний. Благодаря новым алгоритмам компрессии плотность потоков данных, генерируемых камерами, снижается. При этом снижаются и расценки на передачу данных по сотовым сетям. А переход видеонаблюдения на IP-сети привёл к тому, что доля охранных бюджетов, приходящаяся на технические средства, нередко переходит в распоряжение компьютерных служб организаций. А те, в свою очередь, ничего не имеют против того, чтобы осуществлять периодические платежи сотовым операторам вместо ЧОПов — тем более что содержание услуг становится идентичным.

Повышение вычислительных мощностей периферийных устройств вызывает к жизни тенденцию к децентрализации сетевых решений. Камеры, обладая собственными процессорными ресурсами и средствами локального хранения данных, становятся для системы источником логических данных о регистрируемых событиях. В этом случае отпадает необходимость пересылки огромных объёмов видеоданных, что сказывается ещё и на степени сохранности информации. Камер, серверов и видеорегистраторов со встроенными средствами машинного интеллекта становится всё больше, а некоторые функции становятся едва ли не стандартными: бортовой детектор движения уже давно не считается чем-то из ряда вон выходящим.

По мнению ряда отраслевых экспертов, пять перечисленных направлений развития отрасли определят расстановку сил и динамику роста сектора видеонаблюдения в 2014 году. А более детальные количественные прогнозы должны появиться по мере анализа рыночных данных за 2013 год.

Количество показов: 6096

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.



Hits 48459889
7272
Hosts 4437158
697
Visitors 8195795
1427

27

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582