Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Социальные аспекты операторской работы


14.11.2013

Пост управления системой — место, где осуществляются социальные контакты между людьми. Так уж устроена эта работа, что люди, приходящие на вахту, вынуждены общаться друг с другом вне зависимости от своих личных желаний и устремлений. А если здесь возникает напряжённость, то это так или иначе сказывается на результатах общей деятельности всей команды операторов, а нередко и службы охраны в целом. То, что люди находятся в относительно небольшом закрытом помещении на протяжении длительного времени, следует принимать во внимание — и относиться к этому исключительно серьёзно.

Неизбежное в коллективе ролевое распределение и эскалация возникающих конфликтов способны превратить рабочий процесс в подобие дешёвого телесериала. К счастью, операторы систем наблюдения в значительно меньшей степени подвержены такого рода рискам. Возможно, эта работа по своей природе является более ответственной, чем остальные виды занятости, поэтому люди ведут себя более сосредоточенно и адекватно. Тем не менее, межличностные различия в операторских сменах находят свои проявления, и это необходимо учитывать.

Во времена, когда видеонаблюдение для меня было ещё относительно новым делом, мне довелось побывать в компании, где операторов системы на центральном посту усадили в отдельные загородки, чтобы они не отвлекались на общение друг с другом во время своих восьмичасовых рабочих смен. Возможно, это покажется вам не лишённым логики; однако в таком решении совершенно игнорируются социальные качества людей и необходимость постоянного поддержания контактов и взаимодействий, на которых держится наша повседневная жизнь и которые позволяют нам совместно справляться с обычным грузом проблем.

Люди, работающие в контакте друг с другом, всегда в выигрыше благодаря ощущению принадлежности к команде, эмоциональной поддержке и благожелательной атмосфере — при условии, что контакты эти конструктивны и психологически взаимовыгодны. Высокие уровни конфликтности могут приводить к различным формам стресса, а иногда и к инцидентам на рабочем месте. В управлении операторскими коллективами и сменами весьма важно обеспечить хорошую сбалансированность и отсутствие межличностной напряжённости.

Социальные аспекты операторской работы

Формирование команды

Создание и поддержание рабочей команды — один из ключевых факторов успеха в деле создания работоспособного центрального поста управления системой видеонаблюдения. Команда — это взаимовыручка, чувство локтя и постоянный обмен опытом; на основе этого возникает высокий моральный дух и персональная мотивация каждого. Несмотря на крайнюю важность всего перечисленного, эти вещи крайне редко ставятся целью учебных программ. Наоборот, в случае реальной опасности нередко случается так, что на посту управления социальный контекст одерживает верх над служебным, мешая всей команде эффективно выполнять свои прямые обязанности.

...

Полную версию статьи «Социальные аспекты операторской работы», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 41794789
9021
Hosts 3954999
1017
Visitors 7113575
2423

36

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582