Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Социальные аспекты операторской работы


14.11.2013

Пост управления системой — место, где осуществляются социальные контакты между людьми. Так уж устроена эта работа, что люди, приходящие на вахту, вынуждены общаться друг с другом вне зависимости от своих личных желаний и устремлений. А если здесь возникает напряжённость, то это так или иначе сказывается на результатах общей деятельности всей команды операторов, а нередко и службы охраны в целом. То, что люди находятся в относительно небольшом закрытом помещении на протяжении длительного времени, следует принимать во внимание — и относиться к этому исключительно серьёзно.

Неизбежное в коллективе ролевое распределение и эскалация возникающих конфликтов способны превратить рабочий процесс в подобие дешёвого телесериала. К счастью, операторы систем наблюдения в значительно меньшей степени подвержены такого рода рискам. Возможно, эта работа по своей природе является более ответственной, чем остальные виды занятости, поэтому люди ведут себя более сосредоточенно и адекватно. Тем не менее, межличностные различия в операторских сменах находят свои проявления, и это необходимо учитывать.

Во времена, когда видеонаблюдение для меня было ещё относительно новым делом, мне довелось побывать в компании, где операторов системы на центральном посту усадили в отдельные загородки, чтобы они не отвлекались на общение друг с другом во время своих восьмичасовых рабочих смен. Возможно, это покажется вам не лишённым логики; однако в таком решении совершенно игнорируются социальные качества людей и необходимость постоянного поддержания контактов и взаимодействий, на которых держится наша повседневная жизнь и которые позволяют нам совместно справляться с обычным грузом проблем.

Люди, работающие в контакте друг с другом, всегда в выигрыше благодаря ощущению принадлежности к команде, эмоциональной поддержке и благожелательной атмосфере — при условии, что контакты эти конструктивны и психологически взаимовыгодны. Высокие уровни конфликтности могут приводить к различным формам стресса, а иногда и к инцидентам на рабочем месте. В управлении операторскими коллективами и сменами весьма важно обеспечить хорошую сбалансированность и отсутствие межличностной напряжённости.

Социальные аспекты операторской работы

Формирование команды

Создание и поддержание рабочей команды — один из ключевых факторов успеха в деле создания работоспособного центрального поста управления системой видеонаблюдения. Команда — это взаимовыручка, чувство локтя и постоянный обмен опытом; на основе этого возникает высокий моральный дух и персональная мотивация каждого. Несмотря на крайнюю важность всего перечисленного, эти вещи крайне редко ставятся целью учебных программ. Наоборот, в случае реальной опасности нередко случается так, что на посту управления социальный контекст одерживает верх над служебным, мешая всей команде эффективно выполнять свои прямые обязанности.

...

Полную версию статьи «Социальные аспекты операторской работы», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Ночной страж делет невидимое видимым

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Новая 9-мегапиксельная IP-камера с объективом «рыбий глаз»
Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Очередной новинкой от компании Hanwha Techwin стала 9-мегапиксельная панорамная IP-камера Samsung PNF-9010R с объективом «рыбий глаз» из линейки WiseNet P. В ней используются функции видеоаналитики, в том числе подсчёт числа людей и построение тепловой карты.

Новая цилиндрическая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNO-9080R
12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNO-9080R
Получение 12-мегапиксельного изображения сочетается в ней с мощным арсеналом средств видеоаналитики. Использование кодеков H.265 и H.264 дополняется в камере обработкой изображения по фирменной технологии WiseStream.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера с кодеком H.265
Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера Samsung QNO-7080R с кодеком H.265
В IP-камере Samsung QNO-7080R изображение с разрешением 4 мегапикселя сжимается кодеком H.265 или H.264 и, кроме того, обрабатывается по фирменной технологии WiseStream для дополнительной компрессии. У телекамеры имеются функции Hallway View, LDC и Defocus Detection.



Hits 42922018
9283
Hosts 4055210
1293
Visitors 7344220
2558

11

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582