Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Социальные аспекты операторской работы


14.11.2013

Пост управления системой — место, где осуществляются социальные контакты между людьми. Так уж устроена эта работа, что люди, приходящие на вахту, вынуждены общаться друг с другом вне зависимости от своих личных желаний и устремлений. А если здесь возникает напряжённость, то это так или иначе сказывается на результатах общей деятельности всей команды операторов, а нередко и службы охраны в целом. То, что люди находятся в относительно небольшом закрытом помещении на протяжении длительного времени, следует принимать во внимание — и относиться к этому исключительно серьёзно.

Неизбежное в коллективе ролевое распределение и эскалация возникающих конфликтов способны превратить рабочий процесс в подобие дешёвого телесериала. К счастью, операторы систем наблюдения в значительно меньшей степени подвержены такого рода рискам. Возможно, эта работа по своей природе является более ответственной, чем остальные виды занятости, поэтому люди ведут себя более сосредоточенно и адекватно. Тем не менее, межличностные различия в операторских сменах находят свои проявления, и это необходимо учитывать.

Во времена, когда видеонаблюдение для меня было ещё относительно новым делом, мне довелось побывать в компании, где операторов системы на центральном посту усадили в отдельные загородки, чтобы они не отвлекались на общение друг с другом во время своих восьмичасовых рабочих смен. Возможно, это покажется вам не лишённым логики; однако в таком решении совершенно игнорируются социальные качества людей и необходимость постоянного поддержания контактов и взаимодействий, на которых держится наша повседневная жизнь и которые позволяют нам совместно справляться с обычным грузом проблем.

Люди, работающие в контакте друг с другом, всегда в выигрыше благодаря ощущению принадлежности к команде, эмоциональной поддержке и благожелательной атмосфере — при условии, что контакты эти конструктивны и психологически взаимовыгодны. Высокие уровни конфликтности могут приводить к различным формам стресса, а иногда и к инцидентам на рабочем месте. В управлении операторскими коллективами и сменами весьма важно обеспечить хорошую сбалансированность и отсутствие межличностной напряжённости.

Социальные аспекты операторской работы

Формирование команды

Создание и поддержание рабочей команды — один из ключевых факторов успеха в деле создания работоспособного центрального поста управления системой видеонаблюдения. Команда — это взаимовыручка, чувство локтя и постоянный обмен опытом; на основе этого возникает высокий моральный дух и персональная мотивация каждого. Несмотря на крайнюю важность всего перечисленного, эти вещи крайне редко ставятся целью учебных программ. Наоборот, в случае реальной опасности нередко случается так, что на посту управления социальный контекст одерживает верх над служебным, мешая всей команде эффективно выполнять свои прямые обязанности.

...

Полную версию статьи «Социальные аспекты операторской работы», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q - уличные камеры с ИК-подсветкой

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.



Hits 59442537
2372
Hosts 5257813
427
Visitors 9945810
570

29

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582