Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Тяжёлая поступь видеоаналитики. Решения анализа видеоизображения на массовом рынке -- победа или занижение планки?


23.05.2011

Выжидательная позиция, которую заняли интеграторы и конечники по отношению к видеоаналитике, достаточно характерна для всех новых технологий. По мере роста любой технологии возникают моменты максимального сопротивления развитию. Однако в случае аналитики период этот явно затянулся, а сопротивление превысило ожидаемые пределы. Эта статья, подготовленная по материалам отраслевого американского журнала SDM, отражает бытующие в отрасли мнения о сложившейся вокруг технологий видеоаналитики ситуации. Надеемся, что опыт заокеанских коллег окажется полезным для читателей: здесь можно почерпнуть, помимо всего прочего, информацию о том, как корректно представить конечному пользователю возможности технологий автоматизированного анализа видеоизображений.

В своей относительно недолгой истории видеоаналитика уже успела познать и радость взлёта, и горечь падения. Отчасти равнодушное отношение отраслевой общественности к предмету основано на том, что в своё время поставщики технологий пообещали слишком много, а предоставили на редкость мало. Отчасти проблема видится и в том, что аналитика всё ещё воспринимается как нечто дорогостоящее, громоздкое и сложное в установке и использовании.

"Ни один технологический продукт ещё так не кидало из стороны в сторону в смысле восприятия его клиентом, -- говорит о видеоаналитике Стив Бёркмайер, вице-президент компании Arteco Vision Systems. -- Одна из самых больших наших ошибок состоит в том, что мы не могли в то время сказать клиенту твёрдое "нет". Видеоанализ -- всего лишь инструмент и волшебством не является. Можно, конечно, наобещать чего-то из области фантастики, но конкретный продукт не дотянет до ожиданий".

Действительно, негативные суждения об аналитике отчасти сформировались в ответ на некоторое надувательство, которым сопровождался вход этих технологий на рынок систем безопасности. Производители, которые первыми сделали ставку на видеоаналитику, в погоне за клиентами нередко обещали золотые горы. Помимо лёгкой "дорисовки" предмета до возможностей, которые были слишком хороши, чтобы оказаться правдой, и сама технология нередко приводила к разочарованиям.

"В "традиционной" секьюрити обычно принято занимать выжидательную позицию по отношению к новинкам, -- считает Джерри Ларсен, президент и гендиректор компании Pivotal Vision. -- к тому же ранние видеоаналитические системы были слишком сложны."

Тяжёлая поступь видеоаналитики. Решения анализа видеоизображения на массовом рынке -- победа или занижение планки?

По словам Джорджа Маруссиса, продакт-менеджера компании Bosch Security, он был вовлечён в видеоаналитику "с первых дней". Он соглашается с тем, что проблема адекватного восприятия этих технологий возникла из-за слишком высоких требований, которые предъявлялись к видеосистемам ранними решениями видеоанализа: "Пять лет назад для работы аналитики существовали жёсткие требования к размещению камер, углам наклона, размерам сенсоров, стабильности освещения и т.п. Если их не соблюсти, системы попросту отказывались работать."

Возможно, свой вклад в репутацию видеоаналитики внесли и рыночные потрясения последних лет -- так считает Иран Вахман, вице-президент по развитию продуктов компании Verint Systems: "Четыре года назад видеоаналитику все интенсивно продвигали. А в прошлом году значительное количество компаний, "гремевших" тогда, ушли с рынка либо оказались поглощены более крупными игроками".

К сожалению поставщиков аналитических решений, а также интеграторов и конечников, даже последние достижения технологий видеоанализа не смогли перебороть негативное отношение к предмету. По мнению Бёркмайера, ситуацию в принципе можно переломить, интенсивно занимаясь образовательной деятельностью и предоставляя интеграторам и конечникам возможности контакта с реально работающими системами -- но произойдёт это, увы, не в одночасье.

Волшебства не будет

Возможно, единственным фактором, способным снять проклятие с видеоаналитики, сможет стать пересмотр позиции интеграторов по отношению к ней -- например, переход к активной пропаганде аналитических решений среди клиентов. Бёркмайер считает так: "Необходимо активно управлять ожиданиями потребителей. Если отпустить ожидания на произвол судьбы, разочарование в аналитике будет лишь нарастать."

Шон Маллен, президент компании-системного интегратора Protex Central (шт. Айова), имел возможность лично убедиться в том, что правильное формирование начальных ожиданий существенно помогает клиентам понять, в чём состоит ценность решений видеоаналитики: "Люди привыкли видеть в аналитике нечто экстравагантное. И они будут продолжать так думать, пока им не покажут, каким образом при помощи этой технологии можно решать проблемы из окружающего их реального мира. Если никто ничего не будет доходчиво объяснять, в головах клиентов системы просто не будут срастаться с решениями -- именно это отпугивает потребителя."

Хорошая новость состоит в том, что технология всё же смогла догнать ожидания -- к сожалению, ожидания былые. Маллен считает так: "По мере развития технологии всё, что было обещано пять лет назад, уже сбылось или почти сбылось. Мы на правильном пути, главное -- ничего не испортить новыми обещаниями. И избавиться окончательно от всякого "волшебства" и "научной фантастики" в предлагаемых потребителям приложениях. Пора обратиться к простым и понятным действиям и доказать, что аналитические системы способны решать проблемы в реальности, окружающей конкретного клиента. Более перегибать палку нельзя, поскольку может возникнуть полная неразбериха."

...

Полную версию статьи читайте в апрельском выпуске газеты Security News или в электронном журнале Security Focus >>

Количество показов: 3642

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения



Hits 44054870
3385
Hosts 4155306
263
Visitors 7562352
508

19

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582