23.05.2011
Выжидательная позиция, которую заняли интеграторы и конечники по отношению к видеоаналитике, достаточно характерна для всех новых технологий. По мере роста любой технологии возникают моменты максимального сопротивления развитию. Однако в случае аналитики период этот явно затянулся, а сопротивление превысило ожидаемые пределы. Эта статья, подготовленная по материалам отраслевого американского журнала SDM, отражает бытующие в отрасли мнения о сложившейся вокруг технологий видеоаналитики ситуации. Надеемся, что опыт заокеанских коллег окажется полезным для читателей: здесь можно почерпнуть, помимо всего прочего, информацию о том, как корректно представить конечному пользователю возможности технологий автоматизированного анализа видеоизображений.
В своей относительно недолгой истории видеоаналитика уже успела познать и радость взлёта, и горечь падения. Отчасти равнодушное отношение отраслевой общественности к предмету основано на том, что в своё время поставщики технологий пообещали слишком много, а предоставили на редкость мало. Отчасти проблема видится и в том, что аналитика всё ещё воспринимается как нечто дорогостоящее, громоздкое и сложное в установке и использовании.
"Ни один технологический продукт ещё так не кидало из стороны в сторону в смысле восприятия его клиентом, -- говорит о видеоаналитике Стив Бёркмайер, вице-президент компании Arteco Vision Systems. -- Одна из самых больших наших ошибок состоит в том, что мы не могли в то время сказать клиенту твёрдое "нет". Видеоанализ -- всего лишь инструмент и волшебством не является. Можно, конечно, наобещать чего-то из области фантастики, но конкретный продукт не дотянет до ожиданий".
Действительно, негативные суждения об аналитике отчасти сформировались в ответ на некоторое надувательство, которым сопровождался вход этих технологий на рынок систем безопасности. Производители, которые первыми сделали ставку на видеоаналитику, в погоне за клиентами нередко обещали золотые горы. Помимо лёгкой "дорисовки" предмета до возможностей, которые были слишком хороши, чтобы оказаться правдой, и сама технология нередко приводила к разочарованиям.
"В "традиционной" секьюрити обычно принято занимать выжидательную позицию по отношению к новинкам, -- считает Джерри Ларсен, президент и гендиректор компании Pivotal Vision. -- к тому же ранние видеоаналитические системы были слишком сложны."

По словам Джорджа Маруссиса, продакт-менеджера компании Bosch Security, он был вовлечён в видеоаналитику "с первых дней". Он соглашается с тем, что проблема адекватного восприятия этих технологий возникла из-за слишком высоких требований, которые предъявлялись к видеосистемам ранними решениями видеоанализа: "Пять лет назад для работы аналитики существовали жёсткие требования к размещению камер, углам наклона, размерам сенсоров, стабильности освещения и т.п. Если их не соблюсти, системы попросту отказывались работать."
Возможно, свой вклад в репутацию видеоаналитики внесли и рыночные потрясения последних лет -- так считает Иран Вахман, вице-президент по развитию продуктов компании Verint Systems: "Четыре года назад видеоаналитику все интенсивно продвигали. А в прошлом году значительное количество компаний, "гремевших" тогда, ушли с рынка либо оказались поглощены более крупными игроками".
К сожалению поставщиков аналитических решений, а также интеграторов и конечников, даже последние достижения технологий видеоанализа не смогли перебороть негативное отношение к предмету. По мнению Бёркмайера, ситуацию в принципе можно переломить, интенсивно занимаясь образовательной деятельностью и предоставляя интеграторам и конечникам возможности контакта с реально работающими системами -- но произойдёт это, увы, не в одночасье.
Волшебства не будет
Возможно, единственным фактором, способным снять проклятие с видеоаналитики, сможет стать пересмотр позиции интеграторов по отношению к ней -- например, переход к активной пропаганде аналитических решений среди клиентов. Бёркмайер считает так: "Необходимо активно управлять ожиданиями потребителей. Если отпустить ожидания на произвол судьбы, разочарование в аналитике будет лишь нарастать."
Шон Маллен, президент компании-системного интегратора Protex Central (шт. Айова), имел возможность лично убедиться в том, что правильное формирование начальных ожиданий существенно помогает клиентам понять, в чём состоит ценность решений видеоаналитики: "Люди привыкли видеть в аналитике нечто экстравагантное. И они будут продолжать так думать, пока им не покажут, каким образом при помощи этой технологии можно решать проблемы из окружающего их реального мира. Если никто ничего не будет доходчиво объяснять, в головах клиентов системы просто не будут срастаться с решениями -- именно это отпугивает потребителя."
Хорошая новость состоит в том, что технология всё же смогла догнать ожидания -- к сожалению, ожидания былые. Маллен считает так: "По мере развития технологии всё, что было обещано пять лет назад, уже сбылось или почти сбылось. Мы на правильном пути, главное -- ничего не испортить новыми обещаниями. И избавиться окончательно от всякого "волшебства" и "научной фантастики" в предлагаемых потребителям приложениях. Пора обратиться к простым и понятным действиям и доказать, что аналитические системы способны решать проблемы в реальности, окружающей конкретного клиента. Более перегибать палку нельзя, поскольку может возникнуть полная неразбериха."
...
Полную версию статьи читайте в апрельском выпуске газеты Security News или в электронном журнале Security Focus >>