Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Переход на IP-видеонаблюдение: остановка 2011


31.12.2010


Переход на IP-видеонаблюдение остается нестареющей темой отраслевой прессы уже лет пять как. Но "IP-революция" по-прежнему не может вскарабкаться на решающий перевал. Тем не менее, технологией пройден значительный путь, а практика дала возможность обобщить опыт. Вдобавок, на волне антагонизма IP и "аналога" родился любопытный гибрид HDcctv, ожививший отраслевой пейзаж.

Давайте посмотрим правде в глаза. Аналоговая камера видеонаблюдения мертва, как телеграф или пейджер. Теперь бал правят IP-системы. Эта компьютерная технология так мила сердцу вашего системного администратора! Видимо, за этими молодыми людьми в растянутых свитерах в самом деле стоит будущее. Но подождите... подавляющее большинство эксплуатирующихся систем охранного видеонаблюдения базируется на аналоговых камерах. Как опытные пожилые сотрудники, они продолжают трудиться, добросовестно выполняя свою работу. С другой стороны, кодеры, видеосерверы и цифровые видеорегистраторы могут сделать систему "гибридной", и тем самым поднять ее на полпоколения вверх. А коаксиальный кабель -- инфраструктура прежних времен -- кажется, может получить вторую жизнь с использованием технологии HDcctv. По крайней мере, если верить сладким речам апологетов этого стандарта.

Можно ли сказать, что технологическое поколение сменилось? Можно ли назвать аналоговое видео устаревшим?

И да, и нет.

Когда-то давно в каменном веке, а именно, в 1980-х, когда музей "Либерейс" еще был открыт и популярен, на международной конференции по средствам безопасности в Лас-Вегасе британская компания Dedicated Micros провозгласила похороны кассетных видеомагнитофонов. На траурной церемонии имелись гроб, вдова и священник, а на поминках -- если мне не изменяет память -- публика наслаждалась хересом. Прошла пара десятков лет, и сейчас основной темой салонных разговоров отраслевого света стала смерть "аналога". Однако, выражаясь словами Марка Твена, слухи о его смерти сильно преувеличены.

Без сомнения, для многих инсталляторов IP-видеонаблюдение -- непременная и полезная вещь. Другими это будет осознано рано или поздно. Качество изображений, получаемых с помощью IP-камер, за последние годы значительно улучшилось. Тем более, мегапиксельные камеры и камеры высокой четкости в общем случае требуют сетевого подхода. Но, "аналоговая техника остается важной частью" уравнения охранного видеонаблюдения -- считает Черил Бард, менеджер по продуктному маркетингу североамериканского подразделения компании Bosch Системы Безопасности. "О мегапиксельных камерах очень много разговоров, -- комментирует она, -- но только около четырех процентов конечных пользователей (в США -- прим. SF) сейчас имеют хотя бы одну мегапиксельную камеру". И больше -- не обязательно лучше. "Далеко не в каждой части проекта стоит использовать HD" -- советует она.

Разрешение может быть ограничено возможностями матрицы или объектива. Когда конечный пользователь хочет камеру с большим количеством мегапикселов, может случиться так, что "матрица может обеспечить требуемое разрешение, а объективу справиться с ним будет куда сложнее" -- говорит Брендан Дэли, консультант и системный интегратор из Eye P Video Systems. Он указывает, что частая потеря разрешения на периферии кадра связана не с матрицей, а с оптикой.

Марк Уилсон из компании Infinova соглашается с ним: "Объектив низкого качества иногда не может "разглядеть" детали матрицы высокого разрешения".

"Конечно же, люди все еще используют "аналог". Незачем демонтировать аналоговые камеры. Просто добавьте к ним видеокодеры и сохраните большую часть инфраструктуры" -- говорит Дэли. Но "сейчас IP-технология повзрослела, и если вы разворачиваете большую систему, то гораздо дешевле использовать полностью сетевое решение" -- замечает он.

Основная причина этого заключается в использовании инфраструктуры промышленного уровня. Кабельная обвязка "витой парой" 5-ой и 6-ой категорий дешевле коаксиала или оптического волокна. Опция "Power over Ethernet" позволит еще больше "срезать косты".

Хранение информации давно стало цифровым: сначала с DVR, потом с NVR. А дальше, возможно, придем к облачным хранилищам.

...

Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения



Hits 60230905
10787
Hosts 5347221
1458
Visitors 10114269
2856

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582