Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

БОГАТСТВА НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ. Журнал Security Focus в роли агрегатора специализированной литературы


18.09.2009

Все проекты издательства Media Focus, включая и газету Security News, отмечены стремлением максимально "запаковать" профессионалов отрасли полезной информацией. Идея открыть первую в отрасли специализированную книжную лавку оказалась не такой уж безумной. Если, конечно, не гнаться за прибылями, а иметь более далеко идущие цели. Мы "заточены" под работу в среде профессионалов, и все наши начинания соответствуют этому принципу.

Во времена предкризисной "страды" многим было попросту не до книжек: переговоры, командировки, беготня. Экономическая "передышка" привела к тому, что у многих коллег изменилась структура рабочего времени, и появилось время... ну не то чтобы свободное... в общем, которое можно инвестировать в собственный профессиональный рост. Затраты эти непременно окупятся: отрасль наша, в отличие от многих сопредельных, с каждым годом все прочнее становится на ноги.

В роли прилавка у нас выступает веб-страница, специально включенная в онлайновую версию электронного журнала Security Focus. А ниже мы приводим небольшие рецензии на каждое из предлагаемых в отраслевой "книжной лавке" изданий.

Чем выше уровень профессионализма наших читателей, тем выше и доходы издательства. Поэтому наша наценка на книги всего лишь покрывает организационные расходы. Надеемся новым начинанием принести пользу вам и вашему бизнесу, уважаемые!

"Проектирование и оценка систем физической защиты". Мэри Линн Гарсиа. Перевод с английского. М., "Мир", Серия "Технологии безопасности", 2003 г., 392 стр.

"Проектирование и оценка систем физической защиты". Мэри Линн Гарсиа. Перевод с английского. М., "Мир", Серия "Технологии безопасности", 2003 г., 392 стр.Помните, какой фурор в далекие 80-е производили переводные книжки издательства "Мир"? То, что появлялось в те годы по технической тематике, изобиловало откровениями. Прошли годы, железный занавес заржавел и рухнул, но разница в образе мысли по-прежнему осталась. "Мировская" книжка, изданная уже в новом тысячелетии, дает читателям несколько иной взгляд даже на хорошо, казалось бы, знакомые вещи. Прежде всего -- железной логикой изложения, что также удивительно, поскольку автор книги -- женщина. Будучи крупным отраслевым экспертом, сотрудником Национальной лаборатории Sandia (США) и одновременно университетским преподавателем, М.Гарсиа подытожила этой книгой богатейший персональный и коллективный опыт.

Интересно, что "железо" в книге рассматривается исключительно в функциональном контексте: на уровне требований, параметров и особенностей организации работы с ним. Аппаратная часть может существенно меняться в зависимости от капризов рынка, однако функции систем физической защиты зависят скорее от актуального набора угроз и адекватности методов противодействия этим угрозам. А принципиальные основы физической защиты определяют общий подход к проектированию новых систем и оценке уже существующих.

Многочисленные примеры расчетов, схемы, диаграммы и даже контрольные вопросы для проверки усвоения материала хорошо способствуют профессиональному росту читателей, которым адресована книга -- руководителям предприятий, сотрудникам и начальникам служб безопасности объектов, разработчикам технических систем и средств охранной сигнализации. И, конечно же, издание это исключительно полезно преподавателям и студентам учебных заведений, готовящих кадры для российской индустрии безопасности.

"Охрана периметров-2". Игорь Васильевич Иванов. М., "Паритет Граф", 2000 г., 196 стр.

"Охрана периметров-2". Игорь Васильевич Иванов. М., "Паритет Граф", 2000 г., 196 стр.Книга И.В. Иванова "Охрана периметров-2" -- весьма успешная попытка систематизации технических средств, схем и технологий охраны периметра. Здесь же содержатся и практические рекомендации по проектированию систем, доведенные даже до примеров расчета их сметной стоимости. Систематизация предмета книги стала возможной на базе обобщения опыта проведения более чем тысячи инсталляций на объектах, находящихся в ведении погранвойск, армейских структур и государственных учреждений.

Интересно, что наряду с самими средствами охранной сигнализации и видеонаблюдения в книге детально рассмотрены и вопросы обеспечения их электропитанием, включая организацию заземления и грозозащиты. Весьма важно и то, что автор уделил внимание не только технической стороне дела: целая глава в книге отведена обеспечению взаимодействия комплекса техсредств с персоналом охранной службы. Как видите, не только "топовые" западные эксперты считают человеческий фактор в охране одним из ключевых.

Остаток тиража, находящийся на нашем складе на момент верстки этого выпуска Security News, весьма невелик, всего несколько десятков экземпляров. Несмотря на относительно "давний" год выпуска, книга не устареет еще долго. Охрана периметров -- пожалуй, самый консервативный сектор отрасли. Заказчики здесь достаточно серьезные -- крупные компании, силовые ведомства и государственные агентства. Здесь нет места непроверенным или сомнительным решениям, и, соответственно, требования к подготовке специалистов по проектированию и эксплуатации СОП весьма высоки.

Труд Игоря Иванова на протяжении ряда лет играет роль единственного существующего по данной теме учебно-справочного пособия. По заверениям автора, к подготовке третьего издания он не приступает, поскольку второе еще не утратило актуальности. Адресатом книги могут быть не только специалисты-проектанты и инсталляторы, но и руководители организаций, в охранных схемах которых присутствуют средства охраны периметра, а также сотрудники охранных служб, эксплуатирующих СОП.

"Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения". Рауль Габиденович Магауенов. Учебное пособие. Издание 2-е, перераб. и доп., М., "Горячая линия -- Телеком", 2008, 496 стр.

"Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения". Рауль Габиденович Магауенов. Учебное пособие. Издание 2-е, перераб. и доп., М., "Горячая линия -- Телеком", 2008, 496 стр.Сильной стороной этого учебника является акцент на методологию создания систем охранной сигнализации, включая их интеграцию в комплексные системы безопасности на правах отдельных элементов. Специалисты, готовые работать по таким принципам, окажутся способными "поднять" крупномасштабные проекты корпоративного и муниципального масштаба. С соответствующим уровнем ответственности за качество конечного продукта -- а это сегодня, пожалуй, один из наиболее больных вопросов.

Полковник Р.Магауенов -- один из самых именитых вузовских преподавателей по системам охранных сигнализаций. Содержание курса тщательно систематизировано, а учебник формально адресован студентам, обучающимся по специальности 200700 "Радиотехника" (код направления 654200). Однако книга "Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения", в особенности ее новейшее воплощение во втором издании, может оказаться весьма полезной и инженерам, специализирующимся в области создания и эксплуатации технических средств и систем охранной сигнализации, а также руководителям и сотрудникам служб безопасности различных объектов.

Обращаем отдельное внимание на содержащийся в книге 70-страничный "Толковый словарь" -- один из наиболее полных отраслевых глоссариев, встречающихся в специальной литературе по этому профилю. Вообще, в книге сквозит желание автора хоть как-то компенсировать скудость или даже отсутствие нормативной базы по охранным системам. Вполне вероятно, что накопленные им в ходе подготовки учебных курсов материалы лягут в основу первых отраслевых стандартов. По крайней мере, лучшего источника "разложенных по полочкам" сведений по данной теме на сегодняшний день не найти.

"Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации". Вячеслав Григорьевич Синилов. Книга-учебник. Издание 4-е, стереотипное. М.,"Академия", 2008 г., 352 стр.

"Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации". Вячеслав Григорьевич Синилов. Книга-учебник. Издание 4-е, стереотипное. М.,"Академия", 2008 г., 352 стр. Всем известно, что учебных заведений, способных подготовить достаточно квалифицированного монтажника-инсталлятора, буквально наперечет. Такая же ситуация -- и с проектировщиками: подавляющее большинство отраслевых специалистов -- самоучки-практики, "переметнувшиеся" из сопредельных отраслей. Есть проблемы и с теми, чья непосредственная задача -- обслуживание систем, находящихся в эксплуатации. Кадровая база индустрии безопасности стремительно стареет, и чтобы обеспечить приток новых кадров, необходимо иметь налаженные учебные процессы, подкрепленные соответствующей литературой. На счастье, такие книги не только существуют, но и имеются в продаже.

Четвертое издание полноценного 350-страничного учебника "Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации", выпущенное издательством "Академия", содержит уникальный по своей полноте набор сведений об организации защиты объектов при помощи технических средств. Здесь в систематизированном виде представлена информация о технических характеристиках, особенностях монтажа и эксплуатации технических средств охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, а также типовые схемы их применения. Немало внимания уделено в этом издании и требованиям разного рода нормативных документов, методик и руководств.

Книга принадлежит перу профессионала отрасли -- главного инженера компании "Присско" Вячеслава Григорьевича Синилова. В.Г.Синилов является профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и действительным членом Всемирной Академии комплексной безопасности. Особо стоит отметить методическую "правильность" книги, подтвержденную специальным допуском Минобразования РФ.

 

Количество показов: 7698
Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 44149243
13852
Hosts 4161360
779
Visitors 7575401
1864

29

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582