Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

Четыре взгляда на радиоточку. Смогут ли поставщики охранных услуг воткнуться в "социальную розетку"?


04.09.2009

Жилфонд доперестроечной постройки еще хранит в себе следы так называемых "радиоточек". С развитием FM-вещания и падением интереса аудитории к казенным СМИ у кухонных бубнилок остались разве что пенсионеры -- и те лишь в силу привычки. Но, вопреки законам капитализма, вещание по проводам все еще ведется. Трудно понять, за счет чего выживают организации, в чьем ведении находятся сети -- однако отметим, что в сфере ГО и ЧС по-прежнему проводное радио фигурирует в качестве чуть ли не основного средства массового оповещения. Наверняка существуют какие-то цифры, позволяющие произвести количественную оценку фактического наличия и технической исправности розеток и громкоговорителей. К отрасли безопасности радиоточки навряд ли смогли бы иметь отношение, если бы не одна инициатива по созданию в столице нашей Родины того, что один из наших собеседников назвал "проводным радио v2.0".

Четыре взгляда на радиоточку. Смогут ли поставщики охранных услуг воткнуться в "социальную розетку"?

ВЗГЛЯД ПЕРВЫЙ
Потенциальный пользователь

На тему "волшебных розеток" нас навел один из сотрудников дружественной организации -- приводим с небольшими правками его рассказ. Вполне естественно желание собеседника остаться анонимным: в его квартире, где "есть что взять", до сих пор нет охранной системы. Собаки, кстати, тоже...

Как-то, грустя над очередным околокосмическим счетом на оплату коммунальных услуг, обнаружил строчку под названием "радио" ценою в 34 рубля 22 копейки в месяц. Очень интересно: если не изменяет память, розетка была выдрана из стены еще в прошлом веке -- при производстве "евроремонта" на кухне. Просто за ненадобностью. Поскольку ни громкоговорителя, ни желания слушать деревянные голоса дикторов в семье давно уже не было. Поиск в "гугле" вывел на сайт провайдера -- прекрасно, хотя бы телефон для ругани найду...

Оказалось, что в МГРС все "по-взрослому". По умолчанию с каждой московской квартиры взимается, грубо говоря, по баксу в месяц. Пока плательщики не спохватятся. Заявления граждан об отказе от услуги принимаются только в офисе провайдера, а плата за отключение этого "счастья" составляет аж 60 рублей. Ох, как это похоже на выкрутасы сотовых компаний, когда те втюхивают пользователям всякого рода мультимедийные украшения... В общем, пока одни москвичи пребывают в неведении, а другие пытаются вырваться в рабочее время на Сокол (там расположен клиентский офис провайдера), с многомиллионного населения столицы исправно капает рублик к рублику, миллиончик к миллиончику. Толково придумано, как говорил бандит Горбатый в любимом советском сериале.

Решил повнимательнее изучить веб-ресурс и практически тут же наткнулся на явно подогреваемую шумиху по поводу некоей "социальной розетки". Вроде бы там и тревожная кнопка, и массовое оповещение при ЧС. Внешний вид самой розетки тогда еще, видимо, не был разработан, и демо-образец выглядел ужасно, однако это скорее придавало проекту определенную достоверность. Призадумался, хочу ли я видеть это чудо у себя на кухне -- и пришла в голову идея: а если по этим же проводам попробовать подключить ОПС к пультовой охране? У меня, например, телефон для этих целей непригоден, поскольку к Интернету могу подключаться только через ADSL-модем, а телефонная пара в квартире только одна. Радиоподключение к пульту в принципе не устраивает. В силу многих причин, и прежде всего -- сильно задранной цены.

Охрана сегодня уже не прихоть богатых людей, а суровая необходимость. Сотрудница нашей фирмы ужасается: переехала в новую квартиру в новом районе. Старушек в округе нет, потому консъержей в принципе не найти. А молодежь за 5 тысяч рублей в месяц работать не станет. В результате только лишь за последний месяц в их доме "подняли" две квартиры. Власти внятного решения не предложили: за казенный счет положен или дневной консьерж, или видеокамера в подъезде. Толку от этих камер и сторожей "с девяти до пяти", сами понимаете, никакого. Пока жильцы спорят о том, как бы подешевле решить проблему, самое логичное -- это подключиться к пультовой охране. Но проводных телефонов в подъезде еще нет. А вот радиорозетки есть.

В общем, если бы к "социальной розетке" можно было подключать охранные системы с датчиками, я бы, особенно не задумываясь, подписался бы на такую услугу. А все остальное, что предлагается в пакете, у большинства народу уже в принципе решено. Кроме разве что тревожной кнопки. Правда, непонятно, какая служба и в какие сроки должна реагировать на нажатие. Откуда они узнают, что именно у меня стряслось -- пожар, наводнение или сердечный приступ? Или там еще и микрофон предусмотрен? Тогда -- однозначно "нет". Мне нужна охрана, а не глаз Большого Брата.

ВЗГЛЯД ВТОРОЙ
Скептик со стороны

Этот коллега, также пожелавший остаться в тени, некогда подрабатывал "пиарщиком" на крупных проектах и потому никаких иллюзий по поводу инфраструктурных начинаний "сверху" не испытывает. Вот его интерпретация событий -- несколько смягченная редакцией.

...

Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet X PLUS - мегапиксельные модульные IP-камеры

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.



Hits 63259874
14974
Hosts 5583368
1370
Visitors 10534692
2657

41

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582