Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

ВОР ДОЛЖЕН РЫДАТЬ. Устройство-сюрприз для непрошеных гостей


11.12.2008

Двусмысленность некоторых решений уважаемых органов власти еще со времен "совка" напрямую перекочевывает в анекдоты. Относительно свежий, от 22 октября 2008 года, приказ Минздрава за № 584н "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны" вполне достоин воплощения в фольклоре. Медицинский принцип "не навреди" здесь применен к... посягающим на жизнь и здоровье граждан злоумышленникам. Отныне сделать больно дяденьке с ножом и отмычкой превращается в проблему: электрошокеры имеют право вызывать лишь легкое покалывание, резиновые пули -- ни в коем случае не оставлять синяков, а действие слезоточивых препаратов должно заканчиваться не позже, чем через 10 минут с момента их применения. Видимо, чтобы охрана не успела прибыть на место и пройтись бедняжке по ребрам -- потом ведь придется за бюджетные деньги лечить... Оставим прессе и интернету злословить о "бережном отношении к преступникам" -- однако отметим, что устройство, о котором идет речь в этом материале, вполне вписывается даже в новые требования хранителей народного здоровья. И, тем не менее, эффективно работает.

Киевская компания "Лаборатория прикладной химии" вышла на национальный рынок с целым семейством изделий охранного назначения на базе вещества "алгоген", известного во всем мире как CR. Наиболее перспективным для растущего российского рынка мы посчитали "Устройство распылительное охранное". По сути, оно представляет собой ловушку, срабатывающую при подаче на контакты исполнительного напряжения (от 5 до 14 В постоянного тока). Взрыв происходит мгновенно, и при этом алгоген -- чистый либо в смеси с красителем-маркером -- создает эффективную концентрацию в объеме до 5 либо 30 кубических метров (в зависимости от конкретной модификации). Меньшая "доза" может пригодиться для установки в автомобиле или сейфе, бОльшая -- в помещениях складов, офисов, в загородных домах и гаражах. Вполне понятно, что установка распылителей на открытых пространствах либо в зоне работы вытяжной вентиляции нецелесообразна: тонкий кристаллический порошок, выбрасываемый при срабатывании, должен оставаться в воздухе достаточно долго.

Ловушка для вора"...Сильнейшее слезотечение, боль и спазм глазных мышц. В течение 10 минут правонарушитель не может открыть глаза. Боль и внезапно наступившая беспомощность вызывают состояние паники, появляется страх навсегда ослепнуть, теряется ориентация. Через 10 минут возвращается способность открыть глаза, однако волна слез мешает видеть окружающие предметы. Еще через 10 минут все симптомы проходят, не требуя врачебного вмешательства." Вещество, способное без последствий осчастливить злоумышленника, применяется армиями и полицией многих развитых стран с семидесятых годов прошлого века. Мощное раздражающее действие вызывают даже ничтожные количества алгогена (он же дибензоксазепин, или CR). При этом клиническими испытаниями установлено, что в то же самое время препарат является самым безопасным из применяемых в практике силовых ведомств веществом раздражающего действия: смертельно опасная его концентрация в 70 тысяч раз превышает применяемую в целях охраны. CR не разрушает слизистую оболочку глаза (как, например, ХАФ) и не представляет опасность для беременных женщин (как CS). К тому же он не разрушается в водном растворе и устойчив к нагреванию.

Итак, в поставленное вами на охрану помещение произошло вторжение злоумышленника. По команде дверного сенсора либо датчика движения (а может быть, и управляющего ПО системы безопасности) источник питания подает напряжение на распылитель, и порошковая взвесь заполняет помещение. В слезах и со страшными матюгами преступник выбегает наружу, но действие препарата продолжается, и предпринять меры к задержанию даже собственными силами теперь не составит большого труда. А что же происходит с находящимся в помещении имуществом, элементами инфраструктуры и отделкой? Побочные эффекты -- такие, как выбос пламени, разлет осколков, повреждение электронного оборудования и образование коррозионно-активных веществ, по утверждению производителя, гарантированно отсутствуют. Вы не почувствуете даже какого-либо особенного запаха, поскольку алгоген его вовсе не имеет.

Оседание частиц алгогена происходит за несколько часов -- и с этого момента опасность подвергнуться его воздействию минимальна. Обычная сухая уборка -- подметание -- в этом случае неприменима, поскольку частицы порошка поднимаются в воздух, создавая определенную концентрацию, могущую оказать воздействие на людей. При влажной уборке следует исключить попадание загрязненной воды на открытые части тела. Рекомендуемый способ ликвидации последствий срабатывания устройства -- применение пылесоса с последующим уничтожением либо очисткой фильтра (обязательно на открытом воздухе!), затем влажная уборка с применением отбеливающих моющих средств окислительного типа.

Руководитель нашего издательства привез несколько образцов устройства из командировки в Киев, и мы уже вторую неделю пытаемся отговорить его от организации натурных испытаний. Один из распылителей передан руководству компании "Актив-СБ"; по последним данным, им еще не успели воспользоваться. По идее, потребуется пятеро добровольцев -- в противогазе, в респираторе, в очках, с мокрым носовым платком и вообще без средств защиты. Вакансии объявлены, сами понимаете, лишь на третью, четвертую и пятую позиции. Резюме присылать на test(at)secnews.ru.

Если заняться активным внедрением этих устройств, возможно, упадет спрос на навороченные системы безопасности. А пока наш маркетолог работает над оценкой возможности такой катастрофы, мы не будем удалять этот материал с сайта.

Количество показов: 14555
Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 46157623
7597
Hosts 4304717
459
Visitors 7882115
952

35

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582