30.06.2023
С точки зрения закона, крупные магазины принадлежат к категории мест массового пребывания людей — из этого вытекают ключевые требования к техническим системам обеспечения физической безопасности персонала и покупателей. Помимо этого, сосредоточенные в супермаркете товары и наличные деньги привлекают разного рода злоумышленников: риски грабежей, воровства и мошенничества здесь весьма высоки. Помимо всего прочего, руководящему звену торгового предприятия важно держать под контролем зону выгрузки товаров и автостоянку перед входом, наблюдать за ходом кассовых операций, следить за тем, чтобы на кассовых терминалах не образовывалось очередей, анализировать выкладку товара и размещение рекламных носителей. Всё перечисленное становится возможным при установке на объекте телекамер. Чтобы система видеонаблюдения оказалась способной решить весь комплекс актуальных для данного торгового предприятия задач, лучше всего обратиться к услугам профессиональной организации, имеющей опыт разработки и внедрения систем такого рода, подтверждённый реальными инсталляциями в супермаркетах и сетях магазинов.
С учётом динамики криминальной статистики и уровня террористической угрозы в последние несколько лет, вопросы обеспечения безопасности в местах высокой проходимости выходят в число безусловных приоритетов. Супермаркет — не исключение, и помимо профессиональной физической охраны, здесь необходимы и современные технические средства. Поскольку в индустрии розничной торговли видеонаблюдение используется уже не один десяток лет, уже успели сложиться готовые схемы оснащения супермаркетов средствами видеомониторинга. Тем не менее, у каждой торговой точки свои особенности, требующие учёта при проектировании системы — здесь многое зависит организации обслуживания, марок применяемого торгового оборудования, существующих инфраструктур освещения и передачи данных и т.п.
Видеозаписи с размещённых в торговом зале телекамер играют ключевую роль в расследовании фактов магазинного воровства и хищений товара сотрудниками. Однако само наличие камер в пространстве супермаркета выступает в качестве фактора сдерживания криминальной активности, а работников, присутствующих в торговом зале, ещё и дисциплинирует: по видеозаписям из клиентской зоны уполномоченные сотрудники могут оценивать добросовестность и качество работы, адекватность поведения в контактах с клиентами и т.п. Само собой, видео с камер может и должно использоваться для разбора возможных инцидентов с клиентами — в частности, попыток воровства, порчи товаров и оборудования, проявлений агрессии по отношению к окружающим. При необходимости вмешательства правоохранительных органов им могут передаваться видеоматериалы с записью происшествий, зафиксированных телекамерами супермаркета.
Одна из важных задач, решаемых проектировщиками системы, состоит в обеспечении возможностей стыковки системы видеонаблюдения со средствами автоматизированного управления рабочим процессом супермаркета. В частности, камеры, установленные над зоной кассовых терминалов, должны работать синхронно с подсистемой контроля кассовых операций, а камеры, осуществляющие контроль входа и выхода и имеющие бортовую видеоаналитику, ориентированную на задачи ритейла, могут передавать метаданные в модуль системы управления, отвечающий за сбор статистики. В настоящее время производится целый ряд моделей камер, ориентированных на бизнес-приложения, в частности, и на розничную торговлю. В такого рода устройствах предусмотрена возможность составления так называемых «тепловых карт», по которым специалисты-маркетологи анализируют поведение покупателей в торговом зале, выделяют наиболее привлекательные зоны и, наоборот, «белые пятна», до которых покупатели доходят реже. Такой анализ позволяет обоснованно вырабатывать предложения по улучшению выкладки товара, размещению рекламных носителей и анонсов акций — всему, что в конечном счёте ведёт к увеличению объёмов продаж.
Количество показов: 1384
Компания:
Эксперт-Проект (EXPERT PROJECT)