Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

«Стальной обруч» признан непропорциональной мерой


07.08.2013

Под давлением общественности британские власти готовы создать прецедент демонтажа камер видеонаблюдения, нарушающих принцип пропорциональности. Одним из первых жертв стал «стальной обруч» — сеть камер, распознающих автомобильные номера в Ройстоне.

В этот небольшой город, знаменитый своим крупным рынком, автолюбителю никак невозможно проехать, избежав регистрации номерного знака системой видеонаблюдения. Семь камер, установленных на шести въездах в город, работают в непрерывном режиме. По наводке активных общественников из организации Big Brother Watch в ситуацию вмешался Комиссар по информации. Погрузившись в детали, офис Комиссара вынес заключение: мера не является пропорциональной угрозам. В пресс-релизе, выпущенном по этому поводу, говорится, что круглосуточное видеонаблюдение в относительно спокойном деревенском городке никак не может быть признано адекватной мерой охраны порядка. В частности, повсеместное применение в Ройстоне камер, регистрирующих номерные знаки, также является избыточным.

Опубликованное недавно «Руководство по использованию камер видеонаблюдения» обязывает государственные и муниципальные органы власти иметь веские основания для применения на подведомственной территории средств видеонаблюдения. Пользователь системы оказался не в состоянии представить контрольным органам удовлетворительного объяснения мотивов, по которым видеонаблюдение в городе используется по так называемому «ковровому принципу» (blanket surveillance). Офис Комиссара по информации утверждает, что в Ройстоне никто не учёл того, что сам факт съёмки всех въезжающих и выезжающих автомобилей нарушает право их владельцев на неприкосновенность частной жизни.

В настоящий момент проверка ещё не завершена, и в ожидании её результатов использование всех полицейских камер видеонаблюдения в городе приостановлено. Такую реакцию общественники из Big Brother Watch сочли знаковой: собственно говоря, это один из первых серьёзных прецедентов использования Руководства в ограничительных целях. Эксперты замерли в ожидании: не приведёт ли ройстонский прецедент к снижению спроса на системы распознавания автомобильных номеров на внутреннем рынке Великобритании?

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 84227171
7014
Hosts 7682653
1489
Visitors 15604874
3209

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2022.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582