Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Одежда «стелс» как средство против видеонаблюдения


05.07.2013

Попытки граждан скрыться от всевидящего ока «Большого Брата» не ускользнули от внимания маркетологов: на рынке верхней одежды и аксессуаров уже появилась категория товаров, специально предназначенных для того, чтобы сделать людей неразличимыми на видеоизображениях.

В последние несколько лет количество угроз неприкосновенности частной жизни граждан возросло в разы. Новости пестрят сообщениями о новых технологических прорывах: камеры на беспилотных летательных аппаратах, новые средства распознавания лиц, устройства вроде Google Glass, позволяющие снимать фото и видео и за несколько секунд делать их достоянием Интернета — лишь добавляют рядовому обывателю паранойи. А уж такие истории, какая произошла с Эдвардом Сноуденом, и вовсе сеют панику в рядах простых жителей планеты: оказывается за нами следят!

Наиболее продвинутые дизайнеры решили использовать нарастающее общественное беспокойство для формирования спроса на «противоохранную» одежду и причиндалы. Один из них — Адам Харви, художник и профессор дизайна Школы визуальных искусств — стал создателем первых версий стелс-одежды. По его мнению, потребность в защите частной жизни уже способна перерасти в полноценный маркетинговый спрос.

В этом году Харви устроил в Лондоне демонстрацию моделей одежды, основанную на использовании отражающих металлизированных тканей: в неё вошли куртки и плащи с капюшонами вроде тех, что используются пожарными, призванные свести к минимуму теплоизлучение человеческого тела. Теоретически это способно сделать человека невидимым для дронов, использующих тепловизоры для отслеживания перемещений граждан на открытых пространствах.

В качестве аксессуара Харви предлагает бумажник с очень яркими светодиодами, которые начинают светиться в момент, когда кто-либо поблизости пытается осуществлять фото- или видео съёмку, и приводят к переэкспонированию матрицы. Харви разработал и руководство для создания причёсок, способных предотвратить распознавание лиц — этот метод получил название CV Dazzle («ускользание от машинного зрения»).

В новом тренде профессор Харви уже не является единственным источником решений. Мы уже писали о том, что учёные из японского Национального института информатики выпустили «волшебные очки» с инфракрасными светодиодами, позволяющие избежать распознавания лица камерами видеонаблюдения. К перечню новаторов добавился и Тодд Блатт, инженер-механик из Нью-Йорка, спроектировавший насадку на устройство Google Glass: если вы разговариваете с кем-либо, носящим эти очки, и не хотите, чтобы запись беседы появилась в Интернете, вы просите собеседника надеть на устройство крышку, закрывающую объектив.

Профессор Харви сравнивает то, что делается в рамках нового тренда, с новаторским использованием заклёпок, изобретённым при производстве джинсов — и то, и другое делает одежду более надёжной защитой от агрессивных условий окружающей среды. Тем не менее, существует и определённый скепсис по поводу стелс-одежды: в истории моды постоянно наблюдаются всплески популярности «высокотехнологичных» решений одежды и аксессуаров, за которыми неминуемо следуют падения. Бекки Стерн, художница и руководитель отделения носильных вещей в нью-йоркской компании Adafruit Industries, занимающейся выпуском развлекательных электронных устройств для самостоятельной сборки, приводит в пример относительно недавнюю волну популярности аксессуаров и одежды со светодиодами: на сегодняшний день она уже успела схлынуть.

Иен Чипчейз, креативный директор по глобальным вопросам компании Frog Design, напротив, считает, что у рынка стелс-одежды имеется громадный потенциал. По его мнению, появление прототипов такого рода является весьма смелой провокацией, которая имеет высокий потенциал социальной поддержки, позволяя поднять интерес к проблемам реальной жизни и вынести их на более детальное и тщательное обсуждение.

«Штучки Харви» пока ещё не прошли серьёзных испытаний экспертами в области охраны и разведывательными структурами. Большинство из них пока ещё представляют собой лишь вчерне визуализированные идеи, а не готовые к массовому производству образцы. Однако сам профессор рассчитывает на то, что его работы «заставят людей стремиться к тому, чтобы поставить нарушение личных свобод под контроль».

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 88231699
8675
Hosts 8277116
1457
Visitors 17234910
2884

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582