Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Видеоаналитика

Не узнан? Богатым будешь! Волшебные очки-невидимки, предотвращающие распознавание лиц


26.02.2013

Популяризация портативных охранных терминалов со встроенными камерами для распознавания лиц в Японии вызвала очередную волну общественных протестов: у рядового японца шансы попасть на видео сегодня практически такие же, как у жителя Лондона. Дело даже не в том, что фото и видео из систем видеонаблюдения просачиваются в СМИ и Интернет: японцы панически боятся эффекта «Большого Брата», отслеживающего перемещения граждан. Этим обусловлен и «социальный заказ», и даже потенциальный рыночный спрос на технические средства, способные эффективно предохранить граждан от «электронной слежки».

И такие средства не замедлили появиться. Авторами первого из них стали доцент Национального института информатики Исао Эчизен совместно с профессором Сейичи Гоши из университета Когакуин. Первое поколение антиидентификационных решений позволяет избежать распознавания лица пользователя непосредственно в момент съёмки. Устройство представляет собой маску-очки, оборудованные комплектом светодиодов «ближнего» ИК-диапазона. Маска компактна, не привлекает внимания и совсем не затрудняет обзор.

Волшебные очки-невидимки, предотвращающее распознавание лиц

«Айтишный» прогресс несётся со все более дикой скоростью, проникая во все сферы нашей повседневной жизни, не давая покоя гражданам ни днём, ни ночью. Заливаются рингтонами мобильники, мигают оповещениями почтовые клиенты, социальные сети выедают мозг офисному планктону. Личная информация становится всё более хрупкой и уязвимой. Того и гляди, кому-нибудь приспичит слить во всё терпящий Интернет что-нибудь из ваших собственных сокровенных тайн. По сотовым трубкам с системой GPS легко вычисляется местоположение каждого пользователя, потратившего кусок семейного бюджета на новый красивый смартфон. Причём в любой момент времени. Геотэгинг — привязка цифровых фотографий к координатам места съёмки — стал удобным средством систематизации снимков, одновременно с этим предоставив массу возможностей для разного рода злоупотреблений личными данными. Если кто не в курсе: личные данные — это не только номер паспорта, но и изображение вашего лица, а также информация о вашем местонахождении в определённые моменты времени. По законам, принятым в подавляющем большинстве цивилизованных стран, такого рода данные о гражданине могут использоваться исключительно с его личного согласия.

Тем не менее, мы с вами с завидной регулярностью попадаем в объективы, с трудом представляя себе, как и кем могут быть использованы записи, сделанные камерами видеонаблюдения. Учёные из университета Карнеги Меллон провели эксперимент, в котором выяснилось, что около трети добровольцев, давших разрешение на использование своих изображений, были идентифицированы по фото, выложенным ими самими в социальных сетях. В ряде случаев по результатам идентификации всплывали и более подробные личные данные — например, цифры доходов, стоимость личной недвижимости и даже номера карточек социального страхования. С учётом высокой вероятности намеренного использования такого рода данных злоумышленниками, Евросоюз официально потребовал от владельцев Facebook отключить сервисы персональной идентификации по фотоизображениям для европейских пользователей.

Мы уже писали в об усилиях неформальной общественности, направленных на создание причёсок и «боевых раскрасок», способных эффективно предотвращать персональную идентификацию по чертам лица. На­помним: некоторые эксперты утверждают, что весь этот арсенал способен обмануть лишь системы предыдущих поколений. В любом случае, неоспоримым недостатком такого рода решений является то, что их использование требует предварительной подготовки, и любого «ряженого» достаточно просто обнаружит в толпе соответствующим образом проинструктированный охранник или полицейский. Иными словами, нарисованная на чьей-то щеке чёрно-белая метка, сбивающая с толку алгоритмы каскадного распознавания, сама по себе является маркером, обозначающим потенциального злоумышленника. Куда удобнее было бы портативное и недорогое техническое решение: достал из сумочки нечто, нажал на кнопку — и проходи незамеченным.

Пока возмущённая общественность предавалась мечтам, как бы половчее показать язык «Большому Брату», Исао Эчизен из японского Национального института информатики разработал искомое техническое устройство. Конструкция оказалась весьма простой и дешёвой в реализации. В работе принял участие и профессор Сейичи Гоши (университет Когакуин). Для решения задачи учёные использовали разницу в восприятии объектов человеческим и машинным зрением, в частности, в характеристиках спектральной чувствительности сетчатки и машинных сенсоров. В результате появился прибор, способный сохранить узнаваемость человека при визуальном наблюдении и вместе с тем полностью блокировать распознавание при использовании машинных методов получения изображений и персональной идентификации по чертам лица.

...

Полную версию статьи «Не узнан? Богатым будешь! Волшебные очки-невидимки, предотвращающие распознавание лиц», читайте в электронном журнале Security Focus.

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус) / Распознавание лиц


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)







Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения






Hits 91905469
13317
Hosts 8851692
6187
Visitors 18827692
8244

30

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582