09.07.2007
В подземном переходе у Белорусского вокзала двое молодых людей расправились с пожилым человеком. Его убивали на глазах у десятков прохожих, но никто не вмешался. Камеры видеонаблюдения 20 минут записывали жестокое избиение. В Москве таких камер тысячи, но для чего нужны эти системы наблюдения, если в такой ситуации никто не приходит на помощь?
Как заявили в прокуратуре Москвы, оценка действиям сотрудников милиции -- насколько быстро они среагировали -- будет дана в ходе следствия.
Несмотря на наличие тысяч камер, установленных в Москве -- у подъездов, предприятий, кафе и ресторанов, раскрываемость преступлений повышается только в том случае, когда информация поступает непосредственно в милицию. Это мнение представителей правоохранительных органов. Но зачастую за пультами наблюдения находятся не сотрудники-милиционеры, а представители тех организаций, которые устанавливали эти системы. Единой службы сбора информации не существует.
"Как таковой службы единого накопления информации нет. Каждый руководитель службы безопасности и в целом руководитель предприятия сам для себя определяет сроки хранения информации, количество точек, где будут установлены данные технические средства, которые помогают отслеживать обстановку вокруг объекта", -- сказал Михаил Александров, заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против личности и собственности следственного комитета при МВД РФ.
В прокуратуре говорят, что есть и другие сложности, связанные с применением следствием такого вида вещественных доказательств как электронные и магнитные носители. Записи преступления может просто не оказаться в архиве службы видеонаблюдения, потому что ее стерли.
Источник: Вести - Москва