17.12.2011
Вслед за Великобританией видеофиксация нарушения правил парковки появилась и в Москве. Для этого ГИБДД использует мобильный комплекс "Паркон".
По центру Москвы теперь ездят десять черных Ford Focus с "Парконами" на приборных панелях, выявляя нарушителей правил остановки и стоянки. Предусмотрено 89 маршрутов патрулирования: так, в зону контроля попадут улицы Петровка, Лубянка, Новослободская, Пятницкая, Балчуг, 1-я Тверская-Ямская.
При настройке оператор указывает на карте города отрезки улиц, где запрещена остановка. Привязка съемки к карте происходит с помощью GPS или ГЛОНАСС. Для успешной фиксации ехать по улице нужно медленно, не быстрее 40 км/ч. Сообщается, что через пять минут после первого проезда фиксация будет проводиться повторно, и только в случае вторичного обнаружения водителю будет выписан штраф.
После возвращения машин из "рейда" из прибора вытаскивается карта памяти, и отснятый материал копируется в память фоторадарного сервера "Кристалл". Для сохранения полученных данных используется специальный защищенный формат, а удалить данные из устройства нельзя — так что у предприимчивых полицейских нет шанса превратить "Парконы" в торговые автоматы.
Рассмотрим поподробнее сам комплекс видеофиксации. Его разработчик и производитель — российская компания "Симикон". Это моноблочный прибор со съемкой рукояткой (чтобы применять можно было как из автомобиля, так и держа на руках) с двумя телекамерами. Одна — с широкоугольным объективом — фиксирует общим планом дорожную обстановку. Длиннофокусная камера служит для получения изображений номерных знаков. В "Паркон" встроен инфракрасный прожектор, позволяющий пользоваться устройством ночью.
Производитель указывает, что по требованию заказчика решение может дополняться функциями для других видов полицейской работы. Например, его можно также использовать для поиска угнанных автомобилей.