23.08.2011
Администрации целых 24 территориальных единиц Великобритании могут столкнуться с претензиями автолюбителей после того, как Найджел Вайз, водитель из Ричмонда-на-Темзе, создал любопытный прецедент.
Он оспорил штраф, выписанный с помощью мобильного комплекса фиксации правонарушений, на основании того, что устройство не было должным образом одобрено Департаментом транспорта. Его жалоба была удовлетворена Службой обжалования штрафов за нарушения правил дорожного движения, вслед за чем городской совет согласился выплатить мистеру Вайзу компенсацию в размере 50 фунтов.
В городском совете Ричмонда оценивают общий объем компенсаций приблизительно в 1,05 миллиона фунтов: такую сумму дают более чем 20 000 парковочных штрафов, выписанных в промежутке с 2009 по 2011 год. Будут ли водителям выплачены компенсации, совет решит в следующем месяце. Предложение компенсировать незаконно начисленные штрафы внес председатель муниципального органа лорд Тру.
Однако, в аналогичной ситуации могут оказаться еще целых 24 британских муниципалитета: там применяются передвижные пункты видеофиксации. Что они собой представляют? Обычно это автомобиль Smart, оборудованный камерой со специальным перископом. В Лондоне они появились несколько лет назад, а после изменений 2008 года в законодательстве эти маленькие, но активно досаждающие британским водителям машинки распространились по всей стране.
Согласно закону о контроле дорожного движения от 2008 года, передвижные камеры должны быть одобрены Департаментом транспорта перед началом работы. По каким-то причинам многие муниципалитеты не стали утруждать себя получением такого разрешения.
Большинство квитанций за неправильную парковку высылается автомобилистам за парковку на двойных желтых линиях. Однако, часто звучат обвинения, что мобильные комплексы видеофиксации работают не вполне корректно: по этой причине в начале этого лета Кэролайн Шеппард, занимающая должность главного судьи по дорожному движению, подчеркнула, что муниципалитеты должны проверить соответствие своей техники законодательным нормам.
Общий тон публикаций по теме удивляет ментальностью британских государственных служащих. Чиновники охотно готовы уступить требованиям общественных организаций и не только отказаться от средств, позволяющих эффективно пополнять муниципальные бюджеты, но и выплатить компенсации: потому что так будет справедливо и сообразно духу правового государства. И это не популизм, это выработанный веками способ понимания понятия "общественное благо".