04.04.2011
Несколько странная получается ситуация с обеспечением общественной безопасности в городах и весях РФ. С одной стороны, ряд трагических событий, в том числе теракт в Домодедово, стимулировали государство активизировать борьбу с террористическими угрозами путем создания соответствующей нормативно--правовой документации и выделения средств на технические системы безопасности. Но с другой стороны, на рынке безопасности не слышно от игроков победных реляций о массовых продажах рамок металлодетекторов, что обычно является косвенным признаком скажем так, неоднозначности "сделки".
По поводу установки систем видеонаблюдения вопросов не возникает, всё соответствует мировым стандартам, а вот к эффективности использования металлодетекторов в метро возникают вопросы. Обратимся к конкретным примерам.
На данный момент на 14 станциях метрополитена Санкт-Петербурга установлены металлодетекторы. В апреле 20011 г. в ГУП "Петербургский метрополитен" запланировали оснащение таким досмотровым оборудованием, как арочные (рамочные) металлоискатели (металлодетекторы) порядка 32-х станций. В их число обязательно войдут станции с большим пассажиропотоком и станции пересадок -- Садовая, Технологический институт, Владимирская, Маяковская, Невский проспект и т.д.
Метрополитеновцы уже подготовились к ряду таких неудобных вопросов о том, как металлодетекторы в таком сложном месте, как станция метро, может не "пищать" безостановочно, ведь только у детей двухлетнего возраста может не быть при себе металлических предметов. И насколько серьезными будут осложнения в преддосморовой зоне, по новой террористической моде являющейся целью атаки. Руководство метрополитена заявляет, что рамки металлодетекторов будут установлены в стороне от турникетов, и проходить их будут лица, вызвавшие подозрение у сотрудников служб безопасности и милиции. Не дороговато ли, и почему не использовать при этом более дешевые ручные досмотровые металлоискатели?
Закупку и установку столь дорогого досмотрового оборудования аргументируют требованиями государственной программы обеспечения безопасности на транспорте. И действительно, на сайте Минтранса РФ опубликованы утвержденные соответствующими приказами требования к обеспечению безопасности на железной дороге, в автомобильном и дорожном хозяйстве, водном и воздушном транспорте. А относительно метрополитена опубликован, внимание -- только проект требований. В недрах Минтранса, очевидно, нашлись грамотные специалисты, понимающие разницу между пассажиропотоками метрополитена и ж/д, аэровокзалов, а так же разбирающиеся в особенностях обеспечения безопасности на столь разных объектах. Которые и приостановили локомотив безоглядного принятия нормативки в отношении метрополитена. Тогда как локомотив закупок металлодетекторов в метро набирает скорость.
Прямой нормой всех требований Минтранса РФ к обеспечению безопасности на транспорте является только установка системы видеонаблюдения и регламент работ с видеоинформацией, которую отдают камеры видеонаблюдения в диспетчерские центры. Устройства обнаружения опасных веществ фигурируют, но напрямую нигде не сказано, что это рамочные металлодетекторы. Что называется, "поперед батьки в пекло полезли"? И сколько из 12 предусмотренных для метрополитенов всей России миллиардов рублей будет потрачено на металлодетекторы?
Более того, к самим вышеприведенным требованиям есть вопросы общественности по поводу ответственности пассажиров и сотрудников, как субъектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, за допущение совершения терактов и иже с ними. Эту норму воспринимать как снятие ответственности за проявления терроризма с плеч силовых органов государства? Но это, как справедливо написали классики, "уже совсем другая история".
Надеемся, что эти "истории" не сложатся в одну.