04.04.2011
Если в России реализация программы "Безопасный город" прописана прямым текстом в Федеральном законе "О полиции" и в ведомственных нормативных документах Минтранса РФ, то в Армении решение об установке на улицах города принято на основании оценки возможностей систем видеонаблюдения.
В качестве примера можно привести принятое городской властью Еревана решение о выделении средств на установку в столице Армении камер видеонаблюдения, видеоинформация с которых будет обрабатываться и сохраняться в диспетчерском пункте, подчиненном городскому управлению МВД.
Одна из причин установки видеоконтроля за обстановкой на улицах любимого туристами и известного своим доброжелательным отношением к гостям Еревана -- увеличение преступности. Криминальная статистика утверждает, что в стране неуклонно растет преступность. К примеру, в 2010 году зафиксирован её рост на 8,8%, а тенденция совершения более 50% всех преступлений в Ереване сохранилась и по сегодняшний день. А ведь за этими процентами стоит 7566 преступлений, совершенных в одном только Ереване в 2010 году!
Армянские правохранители уверены, что помощь современных цифровых систем видеонаблюдения позволит снизить криминальную температуру в столице, взять под контроль процесс общения сотрудников полиции с горожанами (ранее вызывавший нарекания со стороны общественности).
В Ереване под круглосуточное видеонаблюдение до конца 2011 года будет взято 10 наиболее "трудных" территорий города. Среди них площадь им. Шарля Азнавура, Республики, Свободы, территория возле Института древних рукописей Матенадаран и т.д.