Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Постоянно под наблюдением


26.06.2007 В рамках пилотного проекта по борьбе с преступностью суммарным бюджетом в 2 миллиона долларов в Торонто были установлены дополнительные камеры видеонаблюдения -- а только ли в оптике дело?

Смотри выше -- выше, говорю, иначе ты их вообще не разглядишь. Новые полицейские камеры в Торонто установили высоко на фонарных столбах. "Чтобы лучше тебя видеть, милая..."

Они появились, и хоть бы кто пискнул в знак протеста. Тринадцать камер в четырех районах -- Увеселительном, Джейн-и-Финч и двух комьюнити на востоке города.

У них большие объективы, свисающие из больших белых ящиков, украшенным словом "Полиция". Объективы больше напоминают светильники, чем камеры -- но это не ошибка, они действительно за тобой наблюдают. Хотя, похоже, никому до этого нет дела.

"Ну, снимают нас, ну и что? Ничего нового в этом не вижу," -- говорит Бриттани Кэмпбелл, семнадцатилетняя старшеклассница, стоя у магазина Chapters на углу улицы Джон и Западной Ричмонд-стрит, как раз через улицу от одной из камер.

Наверное, самым удивительным во всем, что касается этих камер, является вовсе не то, что их вообще установили, и не то, что уже неделю спустя пять камер из двух сетей зафиксировали подозреваемого, пытавшегося скрыться с места убийства на углу улиц Блур и Йондж, но благодаря видеослежке все-таки задержанному. Нет. Самое удивительное состоит в том, что, похоже, установка полицией Торонто камер видеонаблюдения всем "по барабану" -- голосов протеста просто не слышно.

Было время, причем не так давно, когда уполномоченный по правам человека в Канаде был настолько озабочен такой тенденцией, что пытался в судебном порядке помешать Королевской полиции в Келауне (пров. Британская Колумбия) вести наблюдение за местным парком с помощью смонтированной там видеокамеры. Однако сегодня помалкивает даже Канадская ассоциация гражданских прав: сказать попросту нечего.

И где же марши протестующих, обличающих наше движение к оруэлловскому будущему а-ля 1984, в котором граждане находились под неусыпным надзором повсеместно -- даже в собственных жилищах -- а мысли их тщательно фильтровались на предмет соответствия курсу правящей партии?

Наверное, все они сидят по домам уставившись в телевизоры, где зернистые и размытые физиономии подозреваемых, зафиксированные камерами видеонаблюдения, становятся главными темами выпусков новостей. За прошедший месяц уже трижды производились аресты подозреваемых после того, как видеозаписи с их изображением попадали в распоряжение средств массовой информации -- об этом сообщил представитель полицейской службы Торонто Марк Пугаш (Mark Pugash).

"У нас были случаи, когда менее через час после предъявления публике изображения подозреваемого последний звонил своему адвокату и заявлял: 'Я сдаюсь','" -- говорит Пугаш.



Стало невозможно выйти на улицу, не подвергаясь риску стать звездой двухсекундного телеролика -- "девушка роется в сумочке в поисках своей кредитки", "семейная пара ссорится" или "ковыряющий в носу".

Камеры следят за вами на автостраде Дон-Вэлли, на скоростном шоссе Гардинер, на 401-й магистрали, у Городского дворца, возле банкоматов, на платформах метро, на вокзале GO, в магазинах, на тротуарах и у светофоров.

Если вас остановит в Торонто сотрудник местной полиции, будьте уверены -- вся сцена общения с представителем власти, включая и все ваши реплики, будет записана на видеокамеру, установленную в полицейском автомобиле. Офицеры имеют при себе радиомикрофоны, прикрепленные к униформе. Вас известят о том, что разговор записывается, однако возможности продолжить разговор в отсутствие записи вам предоставлено не будет.

"Достаточное большое количество граждан, склонных вступать в пререкания с полицейскими, меняют свои намерения, обнаружим, что ведется видеозапись контакта," -- говорит сержант полиции Онтарио Кэм Вули (Cam Woolley) из подразделения обеспечения безопасности на автострадах. -- "Это бывает особенно полезным при судебных разбирательствах, когда значительное количество граждан предпочитают лгать, чтобы получить как можно бОльшую страховую компенсацию. "

Полиция Онтарио также имеет доступ и к камерам, находящимся в распоряжении Министерства транспорта.

"Без доступа к этим камерам мы, возможно, не смогли бы справиться с контролем автострад, поскольку за последние 30 лет численный состав полиции никак не изменился," -- говорит Вули.

В зависимости от того, как и кем осуществляется пользование камерами видеонабюлюдения, с изображением того, как вы идете, совершаете покупки либо ведете автомобиль, может произойти множество вещей. Его может просмотреть кто-то в аппаратной мониторинга, вовсю орудуя камерой с целью разглядеть все ваши трещинки. Он может распечатать изображение и прилепить на стену в своей каморке.

И не отмахивайтесь: именно так и происходит в реальности. В Таскалузе (Tuscaloosa), шт. Алабама, полиции штата было предъявлено обвинение в том, что камеры видеонаблюдения направлялись на груди и филейные части проходящих по улице молодых женщин. В Великобритании в Мидлэнде недавно поймали персонал аппаратной наблюдения за съемкой крупных планов женщин с большим размером бюста.

А потом все это появляется в Интернете на сервисе YouTube, где материалам видеонаблюдения уже отведена собственная ниша.

Полицейские камеры в Торонто такого рода ущерба вам не принесут. Эти изображения вообще никто не просматривает. Здесь даже нет центральной аппаратной как таковой. Если неподалеку от зоны действия камеры было зафиксировано преступление -- тогда видеоинформация просматривается. В противном случае через трое суток информация стирается. Архивирования не ведется. Звук не фиксируется вообще.

Эти меры были предприняты по результатам консультаций с Управлением информации и уполномоченным по правам человека штата Онтарио, в ходе которых были выработаны конкретные требования к установке камер видеонаблюдения в общественных местах. В этих требованиях рекомендуется собирать как можно меньший объем информации; общим требованием является то, что установка камер должна производиться в местах, где доказаны факты неэффективности применения всех прочих мер обеспечения безопасности; камеры не должны быть направлены в окна располагающихся в зоне наблюдения зданий; если позиционирование камер осуществляется операторами вручную, операторы должны быть поставлены в рамки соответствующих ограничений.

"То, что проявлилось в качестве проблем... в Англии... ну, невозможно ведь дать детальные указания насчет того, что можно делать, а что нельзя -- и полиции надо еще привыкнуть к вероятности возникновения подобных проблем," -- говорит помощник уполномоченного Кен Андерсон (Ken Anderson).

По его словам, в офис уполномоченного не поступило ни одной жалобы на подобные случаи от населения.

В Увеселительном районе Торонто, где многие из бизнесменов устанавливают на своих объектах собственные камеры видеонаблюдения, о чем свидетельствуют нанесенные навходные двери предупредительные знаки, менеджер ресторана Hal Burgers Джон ЛеФэйв (John LeFave) одобрительно высказывается о новых камерах.

"Они в этих местах совершенно необходимы," -- говорит он. -- "Здесь в последнее время весьма неспокойно. Мы к десяти вечера уже закрываемся, поскольку не хотим иметь дело с клубными толпами."

Нет сомнения в том, что камеры помогают расследованию преступлений и наказанию виновных. Ведь невозможно забыть, скажем, душераздирающие кадры из Ливерпуля -- как двухлетнего Джеймса Балгера уводят за руку от его мамы двое десятилетних подростков, которые позже станут его убийцами.

В Торонто благодаря применению камер видеонаблюдения за последнее время были произведены аресты подозреваемых в убийствах трех людей: 33-летнего Блая Маркиса (Bly Markis), науденого задушенным на лестничной площадке здания в центре города, 21-летнего Ника Брауна, заколотого в метро, и 44-летнего Джерарда Телесфорда, избиенте которого было зафиксировано на камеру охранной камерой одного из жилых домов.

Полицейские силы сообщают о результатах пилотного проекта в основном позитивную информацию, однако при детальном изучении вопроса об установке камер видеонаблюдения в общественных местах был выявлен и ряд конфликтов.

Обширный отчет об исследовании систем охранного телевидения в Великобритании содержит вывод о том, что в целом наличие камер в общественных местах дает эффект снижения преступности, однако сам этот эффект весьма невелик. Оказалось, что охранное видеонаблюдение наиболее эффективно в деле предотвращения угонов автотранспорта, а вот для предотвращения преступлений насильственного характера эффективность его крайне низка.

Исследование, произведенное в 2002 году Университетом Цинцинатти, выявило, что после появления в ряде районов города камер видеонаблюдения показатели преступности сначала снизились, а затем снова восстановились на прежнем уровне. Хотя камеры изначально произвели свое "отпугивающее" воздействие, со временем к ним стали привыкать, и тем самым потенциал защищенности на длительный период снизился. В качестве рекомендации приводится перебазирование камер каждые два месяца.

Брюс Шнайер (Bruce Schneier), эксперт по технологиям безопасности, автор книги "По ту сторону страха: Хорошо подумав о безопасности в быстро меняющемся мире" (Beyond Fear: Thinking Sensibly About Security in an Uncertain World), считает, что камеры видеонаблюдения лишь смещают картину криминально опасных зон.

Небольшое, но интересное исследование, произведенное в 1995 году, включило в себя опрос преступников, совершивших вооруженное ограбление магазинов мелкой розницы, отбывающих наказание в исправительных учреждениях штата Вашингтон -- им было предложено расставить в порядке убывания важности факторы, которые способны были бы им помешать в реализации своих преступных намерений в отношении конкретной торговой точки. Наличие камер видеонаблюдения оказалось в самом хвосте полученного списка.

Пилотный проект стоимостью в два миллиона долларов, реализация идет в Торонто, оплачен из бюджета провинции Онтарио.

"Мы четко держали позицию противников этого проекта, выдвигая в качестве главного довода низкую эффективность и высокие затраты," -- говорит о камерах Дэниел Куин (Daniel Quinn) из городского комитета по местам общественного пользования Торонто. -- "Мы тем самым отдаем в руки полиции огромные возможности, которые, как показала практика прошлых лет, потенциально могут быть использованы не по назначению."

Он также был удивлен тем, насколько спокойно было принято общественностью появление камер. Официальный протест, направленный по этому поводу бывшим федеральным уполномоченным по правам человека Джорджем Радвански (George Radwanski) был отклонен по процедурным соображениям, и с тех пор судьбой документа никто не занимается. Однако в процессе рассмотрения протеста бывший член Верховного суда Жерар Ла Форест (Gerard La Forest) вынес правовое заключение о том, что осуществление видеонаблюдения в общественных местах в интересах правоохранительных органов -- с осуществлением видеозаписи либо без такового -- нарушает права граждан на частную жизнь. Признание в этом нарушения Конституции может привести к признанию видеонаблюдения за общественными местами в Канаде незаконным -- об этом сообщается в письме Канадской экспертной группы по Интернет-политике и интересам общества (Canadian Internet Policy and Public Interest Clinic, CIPPIC). Это вообще-то правильно, однако найдется ли кто-нибудь, способный бросить вызов этой практике?

Франсина Копун
TORONTO STAR

Количество показов: 2135

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов



Hits 43984524
2942
Hosts 4151628
221
Visitors 7554077
386

28

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582