Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Пчелиное обоняние обнаруживает взрывчатку, а подростков отгоняет ультразвук


15.02.2007

Вас достали типовые новости о новых угрозах и уникальных способах борьбы с ними? Тогда этот материал для вас. Правда, эти угрозы и решения тоже уникальны и эффективны -- только речь пойдет о том, что "вынюхиванием" взрывчатки могут заниматься обычные пчелы, а комариный писк бьет по ушам подростков.

Пчелка, фас!

Пчелка, фас!Поначалу идея кажется слишком маловероятной, чтобы ее можно было осуществить -- натренировать обычную домашнюю пчелу, чтобы та проявляла какую-либо реакцию на характерный запах специфических взрывчатых веществ, а затем разработать метод измерения либо фиксации ее поведения, чтобы использовать реакцию пчел в качестве природного средства обнаружения взрывчатки. Но, каким бы невероятным ни казался предложенный метод, ученым из лаборатории в Лос-Аламосе недавно удалось создать такой детектор, работая в рамках проекта "Использование насекомых для скрытого обнаружения" (Stealthy Insect Sensor Project).

Согласно информации, предоставленной Тимом Хаарманом из отдела молекулярной микробиологии и иммунологии, являющимся руководителем исследовательской части проекта, план состоял в том, чтобы применить издавна известные знания к решению недавно возникшей проблемы. "Ученые веками восторгались феноменальным обонянием, присущим пчелам -- обонянием, намного превосходящим собачье, -- рассказал Хаарман корреспонденту журнала Security Magazine. -- Однако все предыдущие попытки понять, как оно работает и поставить его на службу человеку оказались несостоятельными с научной точки зрения. Накопив дополнительный объем знаний, наша команда считает, что мы все-таки сможем использовать эти уникальные способности пчел."

Изучая пчел и дрессируя их, Хаарман и его сотрудники смогли найти полезное применение их исключительному нюху, воспользовавшись естественной реакцией пчел на цветочный нектар, заключающийся в рефлекторном распрямлении хоботка, чтобы научиться точно фиксировать их реакцию на запах. Используя технику, разработанную в свое время Павловым, ученым удалось добиться от пчел позитивной реакции на обнаружение ими паров тринитротолуола, C4 и триацетонтрипероксида.

Команда лаборатории начала свои исследования с изучения вопроса о том, почему пчелы столь успешно распознают запахи, чтобы выйти за рамки одной лишь демонстрации факта применения пчел в целях обнаружения взрывчатых веществ. Изучив такие факторы, как структура протеина, команда смогла выделить генетическую и морфологическую разницу между теми пчелами, которые обладают хорошим обонянием и теми, которым это не дано природой. Им также удалось установить, насколько успешно пчелы распознают взрывчатку в присутствии отвлекающих веществ -- таких, как различные лосьоны, машинное масло или средства для отпугивания насекомых. Кроме этого, коллектив лаборатории изучил структурные составляющие пчелиной "антенны" и приступил к поиску биохимических и молекулярных механизмов, которые могли бы усилить способность пчел к тренировке.

Проблемы с подростками? ПиЩите!

ультразвуковой отпугиватель подростков MosquitoЕсли проблема обеспечения вашей безопасности состоит скорее в нарушении покоя тинэйджерами, чем в получении по почте конвертов с подозрительным белым порошком -- попробуйте шугануть детишек с помощью спецтехники. По сообщению телекомпании North American Video, ультразвуковой отпугиватель подростков Mosquito, выпускаемый британской компанией Compound Security Systems, представляет собой излучатель неинвазивного действия, специально предназначенный для рассеяния групп подростков, слоняющихся в местах, где их пребывание может быть расценено как нарушение общественного порядка. Прибор производит звуковые колебания, слышимые… только подростками. Хотя его звук не вызывает болевых ощущений, после пяти-десяти минут прослушивания сигнала устройство вызывает в подростках сильное раздражение, из-за которого им приходится ретироваться из зоны действия прибора. Вследствие естественной деградации слуха подавляющее большинство тех, кому перевалило за 30, этот звук вовсе не заметят. Система с эффективным радиусом действия в 15 метров не представляет опасности для окружающих даже при длительном ее использовании.

Количество показов: 3253

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.



Hits 46172864
2058
Hosts 4305980
274
Visitors 7884930
441

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582