Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Пчелиное обоняние обнаруживает взрывчатку, а подростков отгоняет ультразвук


15.02.2007

Вас достали типовые новости о новых угрозах и уникальных способах борьбы с ними? Тогда этот материал для вас. Правда, эти угрозы и решения тоже уникальны и эффективны -- только речь пойдет о том, что "вынюхиванием" взрывчатки могут заниматься обычные пчелы, а комариный писк бьет по ушам подростков.

Пчелка, фас!

Пчелка, фас!Поначалу идея кажется слишком маловероятной, чтобы ее можно было осуществить -- натренировать обычную домашнюю пчелу, чтобы та проявляла какую-либо реакцию на характерный запах специфических взрывчатых веществ, а затем разработать метод измерения либо фиксации ее поведения, чтобы использовать реакцию пчел в качестве природного средства обнаружения взрывчатки. Но, каким бы невероятным ни казался предложенный метод, ученым из лаборатории в Лос-Аламосе недавно удалось создать такой детектор, работая в рамках проекта "Использование насекомых для скрытого обнаружения" (Stealthy Insect Sensor Project).

Согласно информации, предоставленной Тимом Хаарманом из отдела молекулярной микробиологии и иммунологии, являющимся руководителем исследовательской части проекта, план состоял в том, чтобы применить издавна известные знания к решению недавно возникшей проблемы. "Ученые веками восторгались феноменальным обонянием, присущим пчелам -- обонянием, намного превосходящим собачье, -- рассказал Хаарман корреспонденту журнала Security Magazine. -- Однако все предыдущие попытки понять, как оно работает и поставить его на службу человеку оказались несостоятельными с научной точки зрения. Накопив дополнительный объем знаний, наша команда считает, что мы все-таки сможем использовать эти уникальные способности пчел."

Изучая пчел и дрессируя их, Хаарман и его сотрудники смогли найти полезное применение их исключительному нюху, воспользовавшись естественной реакцией пчел на цветочный нектар, заключающийся в рефлекторном распрямлении хоботка, чтобы научиться точно фиксировать их реакцию на запах. Используя технику, разработанную в свое время Павловым, ученым удалось добиться от пчел позитивной реакции на обнаружение ими паров тринитротолуола, C4 и триацетонтрипероксида.

Команда лаборатории начала свои исследования с изучения вопроса о том, почему пчелы столь успешно распознают запахи, чтобы выйти за рамки одной лишь демонстрации факта применения пчел в целях обнаружения взрывчатых веществ. Изучив такие факторы, как структура протеина, команда смогла выделить генетическую и морфологическую разницу между теми пчелами, которые обладают хорошим обонянием и теми, которым это не дано природой. Им также удалось установить, насколько успешно пчелы распознают взрывчатку в присутствии отвлекающих веществ -- таких, как различные лосьоны, машинное масло или средства для отпугивания насекомых. Кроме этого, коллектив лаборатории изучил структурные составляющие пчелиной "антенны" и приступил к поиску биохимических и молекулярных механизмов, которые могли бы усилить способность пчел к тренировке.

Проблемы с подростками? ПиЩите!

ультразвуковой отпугиватель подростков MosquitoЕсли проблема обеспечения вашей безопасности состоит скорее в нарушении покоя тинэйджерами, чем в получении по почте конвертов с подозрительным белым порошком -- попробуйте шугануть детишек с помощью спецтехники. По сообщению телекомпании North American Video, ультразвуковой отпугиватель подростков Mosquito, выпускаемый британской компанией Compound Security Systems, представляет собой излучатель неинвазивного действия, специально предназначенный для рассеяния групп подростков, слоняющихся в местах, где их пребывание может быть расценено как нарушение общественного порядка. Прибор производит звуковые колебания, слышимые… только подростками. Хотя его звук не вызывает болевых ощущений, после пяти-десяти минут прослушивания сигнала устройство вызывает в подростках сильное раздражение, из-за которого им приходится ретироваться из зоны действия прибора. Вследствие естественной деградации слуха подавляющее большинство тех, кому перевалило за 30, этот звук вовсе не заметят. Система с эффективным радиусом действия в 15 метров не представляет опасности для окружающих даже при длительном ее использовании.

Количество показов: 3467

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения



Hits 56805624
6944
Hosts 5024973
1019
Visitors 9422620
1455

61

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582