Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Найден простой способ обнаружить факт видеосъёмки с беспилотника


21.03.2018

В зашифрованном потоке данных, исходящих из беспилотника, можно находить признаки того, что он производит фотографирование. Как это делать, придумали учёные из израильского «Университета Бен-Гуриона в Негеве».

Огромное количество дронов, расплодившихся повсюду, сулит вторжение в частную жизнь людей, поскольку установленная на аппарате камера может снимать всё из удобной позиции сверху, незаметно для тех, кто внизу.

В мире создано уже немало систем обнаружения беспилотников и их выведения из строя. Разработка израильских специалистов, наоборот, обнаруживает факт видеосъёмки, но не сам беспилотник и, тем более, никак не воздействует на сам выявленный аппарат. Она будет полезна для частного пользователя или небольшой фирмы, у которых нет собственных средств поиска беспилотников.

Для обнаружения факта видеотрансляции с беспилотника необходимо, прежде всего, улавливать трафик, идущий от него к оператору. Исследователи использовали для этого параболическую антенну, подключённую к ноутбуку.

Суть метода — в использовании мерцающего источника яркого света. В случае защиты дома от слежки с беспилотника для этого используются полоски из светодиодов, вывешиваемые на окно. Мерцание этих светодиодов даёт резкие колебания яркости света, который попадает в объектив камеры, установленной на беспилотнике.

Если съёмка ведётся, то мерцание светодиода вызывает резкое изменение распределения яркости в кадре камеры беспилотника и, следовательно, рост битрейта в трафике радиосигнала, который передаётся от него оператору. Антенна улавливает такое возрастание битрейта. Если оно коррелирует по времени со вспышками светодиодов, то можно считать установленным, что извне ведётся съёмка дома. Таким образом, дешифровка передаваемого сигнала в данном случае не нужна.

Для обнаружения слежки с дрона за человеком на улице полоска из светодиодов прикрепляется к его одежде.

Данный метод может быть реализован с помощью любого ноутбука, работающего на ОС Linux. Пользователю не нужно иметь знания по вопросам защиты информации.

Количество показов: 967

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения



Hits 55312077
4017
Hosts 4885114
365
Visitors 9134849
436

21

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582