Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Глубокое обучение сделает видеонаблюдение более интеллектуальным


26.10.2016

В последние годы достаточно быстро развивается новое направление в технологиях искусственного интеллекта — глубокое обучение. В некоторых сферах оно уже получило развитие. Многие эксперты считают, что глубокое обучение должно укорениться и в видеонаблюдении.

В обычной самообучающейся системе используется абстрактная модель тех объектов, которые являются предметом рассмотрения. В системах глубинного обучения задействовано несколько уровней абстракции, откуда и происходит сам термин «глубокое» или «глубинное обучение». Иными словами, при глубоком обучении компьютерная программа не только учится, как классифицировать объекты, но и сама находит признаки для такой классификации и алгоритмы, по которым у неё должно проходить это обучение.

Глубокое обучение возникло ещё в 80-е годы как разновидность нейронных сетей, которые представляют собой искусственные системы, в той или иной степени успешно моделирующие работу человеческого мозга. Главным тормозом для развития глубокого обучения долгое время была ограниченность вычислительных мощностей, имевшихся в распоряжении исследователей. После того, как это препятствие было устранено по мере развития процессорной техники, работа в данном направлении пошла быстрее.

Прорыв в развитии глубокого обучения случился в начале 2000-х. Сейчас его приложения уже реализованы в распознавании почерков, переводах, компьютерах, играющих в шахматы и го, классификации объектов, распознавании лиц, анализе медицинских данных, автономном управлении автомобилем и во многих других сферах. Одно из показательных достижений глубокого обучения — победа компьютерной программы AlphaGo от Google над профессиональным игроком в го.

В видеонаблюдении глубокое обучение используют для того, чтобы повысить точность распознавания лиц. В видеоаналитике оно будет способствовать прогрессу в таком сложном деле, как обнаружение объектов в кадре.

Ключевое преимущество систем глубокого обучения состоит в том, что они могут постоянно обучаться и совершенствоваться, получая новые наборы данных. Ещё одно существенное достоинство систем глубокого обучения — способность обнаруживать события, которые не предусмотрены исходными условиями или являются неожиданными.

Видя перспективы глубокого обучения, некоторые эксперты с тревогой ждут, что опять, как это бывало с другими технологиями, слишком многие будут видеть в нём очередную панацею от всех бед, с завышенной оценкой его возможностей и последующим разочарованием.

Количество показов: 1040

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 57567182
13327
Hosts 5088668
1495
Visitors 9564106
3131

105

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582