Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Самообучающиеся охранные системы — новый объект для преувеличения возможностей


07.10.2016

Один из поводов для оптимизма относительно будущих перспектив охранного дела связан с самообучающимися автоматизированными системами безопасности. Как и многие технические новшества, такие системы будут вызывать сначала неверие в них, а потом — бурный восторг, из которого прямо вытекает переоценка их возможностей. Всё это сфера безопасности недавно проходила на примере видеоаналитики, одной из разновидностей которой многие самообучающиеся системы и являются.

Сейчас видеоаналитика немного подтянулась к тем ожиданиям, которые когда-то были с нею связаны. Смягчились и сами ожидания — интеллектуальный анализ изображения больше не считается чудодейственным средством на все случаи жизни. Инсталляторы и заказчики уже лучше понимают его действительные возможности.

В видеоаналитике можно выделить два пути — реализация правил, задаваемых разработчиком или тем, кто настраивает систему, и машинное обучение. Последнее удаётся разделить на два вида — обучение под наблюдением человека и самостоятельное.

В охранных системах, действующих по правилам, при настройке перечисляются события, которые следует обнаруживать как тревожные. События, не предусмотренные тем, кто настраивал систему, она не обнаружит. Самообучающаяся система начинает функционировать по заложенным в неё шаблонам, а затем развивает их, добавляя к этим шаблонам информацию о новых событиях, получаемых ею уже в ходе работы. При этом такая система выходит далеко за рамки видеоаналитики, поскольку она может получать информацию о событиях, фиксируемых и ОПС, и СКУД, и другими системами.

По мере работы самообучающейся системы у неё снижается число ложных тревог. Такая система способна обнаруживать и неожиданные, не заданные человеком события. При этом она не только изучает новые виды событий, но и «забывает» старые, которые больше не актуальны.

Заблуждение, которое может возникнуть у кого-то в отношении самообучающейся системы, будет основано на представлении о том, что она способна, якобы, работать без участия человека. На самом деле, постоянная работа с такой системой нужна — она нуждается в обратной связи. Человек должен задавать для неё модель поведения и периодически корректировать её.

Идея о том, что достаточно включить систему безопасности, и инциденты на объекте прекратятся, возникает у многих заказчиков даже в отношении несложных технологий. Тем более это будет так в случае автоматического анализа событий. И это, скорее всего, следует рассматривать как неизбежное и достаточно массовое явление.

Количество показов: 1672

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Надежные решения для обеспечения безопасности

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.



Hits 59046546
117
Hosts 5212443
24
Visitors 9852168
31

24

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582