Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Расшифровка речи по губам поможет озвучить видеонаблюдение


15.06.2016

Исследователи из Университета Восточной Англии достигли прогресса в технологии распознавания речи по губам на видеоизображении. Их достижения позволят узнавать, что говорят те, кого снимают камеры видеонаблюдения.

Технология автоматического визуального распознавания речи, созданная доктором Хелен Беа и профессором Ричардом Харви, может применяться везде, где без неё нельзя понять, что говорят люди в кадре. Уличные камеры ведут съёмку в шуме проезжающих машин, а панорамные показывают тех, кто находится далеко от микрофона. Где-то звук вообще не записывается. Во всех этих случаях автоматическое чтение по губам многократно повысит эффективность видеонаблюдения.

«Чтение по губам — одна из самых сложных задач для искусственного разума», — говорит Ричард Харви. Чтобы осознать масштабы проблемы, достаточно представить, насколько одинаково выглядят губы, произносящие звуки «п», «б» и «м». Поэтому исследователи из Университета Восточной Англии так гордятся своими достижениями. Им удалось научить компьютер расшифровывать речь лучше, чем это делает человек, владеющий навыком чтения по губам.

Система распознавания речи по мере работы постепенно «изучает», как люди шевелят губами. Исследователи «обучают» систему, используя движение губ одного человека, а затем тестируют её на другом человеке. На каждом этапе работы команда имеет базу данных на 12 человек и использует список примерно из 1000 слов. Это даёт правильный результат в 80% случаев для одного говорящего и в 60% — для двух. В системе также используются элементы языкового моделирования — для того, чтобы приучить компьютер понимать контекст произносимых слов.

«Видеонаблюдение — это пока ещё вызов: множество факторов работает в нём против нас, — говорит Ричард Харви. — Например, на большинстве записей губы имеют достаточно маленький размер и скорости кадров не хватает, чтобы фиксировать все их движения».

В результате учёные пока не готовы предложить индустрии безопасности готовый продукт, но в будущем, несомненно, сделают это. И тогда у новой технологии начнётся этап юридических, а не технических сложностей. Ведь запись разговоров — это, во многих случаях, более сильное вторжение в личное пространство человека, чем видеонаблюдение. Здесь показателен пример лёгких поездов штата Нью-Джерси: пассажиры спокойно воспринимали видеонаблюдение, но возмутились, когда в вагонах начали внедрять аудиозапись разговоров.

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения



Hits 61109790
4700
Hosts 5415043
553
Visitors 10240126
965

27

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582