Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Расшифровка речи по губам поможет озвучить видеонаблюдение


15.06.2016

Исследователи из Университета Восточной Англии достигли прогресса в технологии распознавания речи по губам на видеоизображении. Их достижения позволят узнавать, что говорят те, кого снимают камеры видеонаблюдения.

Технология автоматического визуального распознавания речи, созданная доктором Хелен Беа и профессором Ричардом Харви, может применяться везде, где без неё нельзя понять, что говорят люди в кадре. Уличные камеры ведут съёмку в шуме проезжающих машин, а панорамные показывают тех, кто находится далеко от микрофона. Где-то звук вообще не записывается. Во всех этих случаях автоматическое чтение по губам многократно повысит эффективность видеонаблюдения.

«Чтение по губам — одна из самых сложных задач для искусственного разума», — говорит Ричард Харви. Чтобы осознать масштабы проблемы, достаточно представить, насколько одинаково выглядят губы, произносящие звуки «п», «б» и «м». Поэтому исследователи из Университета Восточной Англии так гордятся своими достижениями. Им удалось научить компьютер расшифровывать речь лучше, чем это делает человек, владеющий навыком чтения по губам.

Система распознавания речи по мере работы постепенно «изучает», как люди шевелят губами. Исследователи «обучают» систему, используя движение губ одного человека, а затем тестируют её на другом человеке. На каждом этапе работы команда имеет базу данных на 12 человек и использует список примерно из 1000 слов. Это даёт правильный результат в 80% случаев для одного говорящего и в 60% — для двух. В системе также используются элементы языкового моделирования — для того, чтобы приучить компьютер понимать контекст произносимых слов.

«Видеонаблюдение — это пока ещё вызов: множество факторов работает в нём против нас, — говорит Ричард Харви. — Например, на большинстве записей губы имеют достаточно маленький размер и скорости кадров не хватает, чтобы фиксировать все их движения».

В результате учёные пока не готовы предложить индустрии безопасности готовый продукт, но в будущем, несомненно, сделают это. И тогда у новой технологии начнётся этап юридических, а не технических сложностей. Ведь запись разговоров — это, во многих случаях, более сильное вторжение в личное пространство человека, чем видеонаблюдение. Здесь показателен пример лёгких поездов штата Нью-Джерси: пассажиры спокойно воспринимали видеонаблюдение, но возмутились, когда в вагонах начали внедрять аудиозапись разговоров.

Количество показов: 1301

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 53853989
17656
Hosts 4798406
968
Visitors 8959497
1978

46

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582