Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Сетевые операционные центры и их роль в системах физической безопасности


14.12.2014

В связи с массовым переходом отрасли на сетевые технологии, помимо традиционных центров мониторинга, в технологической цепи обработки охранной информации стали всё более заметны сетевые операционные центры (network operations center, NOC).

Отраслевые эксперты по-разному оценивают принципиальную значимость NOC в СФЗ. Определить, что это такое, в позитивном залоге весьма непросто. Зато легко обозначить, чем не является операционный центр: совершенно ясно, что это не пост мониторинга и не пост охраны. NOC — нечто вроде промежуточной станции обработки данных, агрегирующей и направляющей на пост мониторинга сигналы тревоги, сформированные разнородными охранными системами.

Интересно, что и сами центры, и термин, их обозначающий, не особенно новы: первые упоминания в специальной литературе относятся к началу 60-х годов прошлого века, и связаны они с деятельностью телекоммуникационных компаний, в частности, AT&T. В охранной индустрии NOC обзаводятся лишь крупные компании, и к сетевым операционным центрам сложилось отношение как к некоему «побочному продукту», единственное назначение которого — коммутация сигналов. Соответственно, многие считают технологии, используемые в NOC, чем-то принципиально чуждым, не имеющим прямого отношения к функции обеспечения безопасности.

Однако среди интеграторов бытует противоположное мнение: задача центра — не только реагировать на фиксируемые охранными системами события, но и обеспечивать гарантию поддержания связи при аварии подключения к сети Интернет. С этой точки зрения, NOC представляет собой многофункциональное решение вроде «чёрного ящика», работа которого должна быть незаметна для конечного пользователя системы физической защиты. Дело пользователя — сообщать о проблемах («дурит Интернет») либо запрашивать данные («сработал датчик, нельзя ли посмотреть видео с места»).

По сути, сетевой операционный центр должен самостоятельно заполнять информационные пустоты в данных, поступающих от компонентов охранной системы, и обеспечивать максимальную полноту непрерывно предъявляемой пользователям картины состояния объекта. Ещё одна функция, обеспечиваемая NOC — автоматическая диагностика систем для поддержания максимальной надёжности всего комплекса. Таким образом, роль сетевого операционного центра сводится к обеспечению целостности информации, предоставляемой конечному пользователю для принятия решений. Это избавляет конечников от необходимости «ритуальных плясок» с листанием руководств пользователя, истерических звонков в службу техподдержки и хмурых реплик в адрес корпоративных айтишников.

Возможно, на данный момент операционные центры неспособны стать предметом массового спроса, однако со временем (например, в ходе укрупнения операторов охранных услуг) может сложиться ситуация, когда NOC удастся выделить в отдельный сектор рынка безопасности. И те, кто окажется здесь первыми, смогут претендовать на значительные доли этого сектора.

Количество показов: 1067

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты



Hits 52060266
13283
Hosts 4651663
1301
Visitors 8720300
2425

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582