Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Сетевые операционные центры и их роль в системах физической безопасности


14.12.2014

В связи с массовым переходом отрасли на сетевые технологии, помимо традиционных центров мониторинга, в технологической цепи обработки охранной информации стали всё более заметны сетевые операционные центры (network operations center, NOC).

Отраслевые эксперты по-разному оценивают принципиальную значимость NOC в СФЗ. Определить, что это такое, в позитивном залоге весьма непросто. Зато легко обозначить, чем не является операционный центр: совершенно ясно, что это не пост мониторинга и не пост охраны. NOC — нечто вроде промежуточной станции обработки данных, агрегирующей и направляющей на пост мониторинга сигналы тревоги, сформированные разнородными охранными системами.

Интересно, что и сами центры, и термин, их обозначающий, не особенно новы: первые упоминания в специальной литературе относятся к началу 60-х годов прошлого века, и связаны они с деятельностью телекоммуникационных компаний, в частности, AT&T. В охранной индустрии NOC обзаводятся лишь крупные компании, и к сетевым операционным центрам сложилось отношение как к некоему «побочному продукту», единственное назначение которого — коммутация сигналов. Соответственно, многие считают технологии, используемые в NOC, чем-то принципиально чуждым, не имеющим прямого отношения к функции обеспечения безопасности.

Однако среди интеграторов бытует противоположное мнение: задача центра — не только реагировать на фиксируемые охранными системами события, но и обеспечивать гарантию поддержания связи при аварии подключения к сети Интернет. С этой точки зрения, NOC представляет собой многофункциональное решение вроде «чёрного ящика», работа которого должна быть незаметна для конечного пользователя системы физической защиты. Дело пользователя — сообщать о проблемах («дурит Интернет») либо запрашивать данные («сработал датчик, нельзя ли посмотреть видео с места»).

По сути, сетевой операционный центр должен самостоятельно заполнять информационные пустоты в данных, поступающих от компонентов охранной системы, и обеспечивать максимальную полноту непрерывно предъявляемой пользователям картины состояния объекта. Ещё одна функция, обеспечиваемая NOC — автоматическая диагностика систем для поддержания максимальной надёжности всего комплекса. Таким образом, роль сетевого операционного центра сводится к обеспечению целостности информации, предоставляемой конечному пользователю для принятия решений. Это избавляет конечников от необходимости «ритуальных плясок» с листанием руководств пользователя, истерических звонков в службу техподдержки и хмурых реплик в адрес корпоративных айтишников.

Возможно, на данный момент операционные центры неспособны стать предметом массового спроса, однако со временем (например, в ходе укрупнения операторов охранных услуг) может сложиться ситуация, когда NOC удастся выделить в отдельный сектор рынка безопасности. И те, кто окажется здесь первыми, смогут претендовать на значительные доли этого сектора.

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


IP-видеорегистраторы Wisenet

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 59746347
414
Hosts 5294251
180
Visitors 10011945
120

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582