Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Сетевые операционные центры и их роль в системах физической безопасности


14.12.2014

В связи с массовым переходом отрасли на сетевые технологии, помимо традиционных центров мониторинга, в технологической цепи обработки охранной информации стали всё более заметны сетевые операционные центры (network operations center, NOC).

Отраслевые эксперты по-разному оценивают принципиальную значимость NOC в СФЗ. Определить, что это такое, в позитивном залоге весьма непросто. Зато легко обозначить, чем не является операционный центр: совершенно ясно, что это не пост мониторинга и не пост охраны. NOC — нечто вроде промежуточной станции обработки данных, агрегирующей и направляющей на пост мониторинга сигналы тревоги, сформированные разнородными охранными системами.

Интересно, что и сами центры, и термин, их обозначающий, не особенно новы: первые упоминания в специальной литературе относятся к началу 60-х годов прошлого века, и связаны они с деятельностью телекоммуникационных компаний, в частности, AT&T. В охранной индустрии NOC обзаводятся лишь крупные компании, и к сетевым операционным центрам сложилось отношение как к некоему «побочному продукту», единственное назначение которого — коммутация сигналов. Соответственно, многие считают технологии, используемые в NOC, чем-то принципиально чуждым, не имеющим прямого отношения к функции обеспечения безопасности.

Однако среди интеграторов бытует противоположное мнение: задача центра — не только реагировать на фиксируемые охранными системами события, но и обеспечивать гарантию поддержания связи при аварии подключения к сети Интернет. С этой точки зрения, NOC представляет собой многофункциональное решение вроде «чёрного ящика», работа которого должна быть незаметна для конечного пользователя системы физической защиты. Дело пользователя — сообщать о проблемах («дурит Интернет») либо запрашивать данные («сработал датчик, нельзя ли посмотреть видео с места»).

По сути, сетевой операционный центр должен самостоятельно заполнять информационные пустоты в данных, поступающих от компонентов охранной системы, и обеспечивать максимальную полноту непрерывно предъявляемой пользователям картины состояния объекта. Ещё одна функция, обеспечиваемая NOC — автоматическая диагностика систем для поддержания максимальной надёжности всего комплекса. Таким образом, роль сетевого операционного центра сводится к обеспечению целостности информации, предоставляемой конечному пользователю для принятия решений. Это избавляет конечников от необходимости «ритуальных плясок» с листанием руководств пользователя, истерических звонков в службу техподдержки и хмурых реплик в адрес корпоративных айтишников.

Возможно, на данный момент операционные центры неспособны стать предметом массового спроса, однако со временем (например, в ходе укрупнения операторов охранных услуг) может сложиться ситуация, когда NOC удастся выделить в отдельный сектор рынка безопасности. И те, кто окажется здесь первыми, смогут претендовать на значительные доли этого сектора.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения



Hits 61026608
11338
Hosts 5404613
1234
Visitors 10220701
2362

32

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582