Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Уязвимость Heartbleed угрожает ещё и оборудованию


24.04.2014

Прореха в защите повсеместно используемого в сети Интернет протокола зашифрованной передачи данных SSL, обнаруженная в конце марта 2014 года, создала проблемы не только на веб-ресурсах, но и в сетевых аппаратных средствах.

Врождённый дефект общедоступной реализации технологии SSL (Secure Sockets Layer), два года просуществовавший вне зоны внимания общественности, вполне возможно, использовался злоумышленниками для кражи паролей, данных кредитных карт и иных персональных данных. Эта уязвимость позволяет хакерам действовать, не оставляя следов. То, что проблема всплыла в СМИ, парадоксальным образом увеличивает риски: мошенники будут торопиться, пока все известные ресурсы не перекроют каналы утечки.

Производители спешно выпускают новые прошивки к устройствам — даже Cisco и Juniper не остались в стороне, открыто признав, что ряд моделей маршрутизаторов всё ещё остаётся уязвимым. Для выявления уязвимости каждая из моделей должна быть подвергнута тестированию; на производителей с обширными модельными рядами ложится весьма серьёзная нагрузка — убедиться, в каких конкретно приборах имеются проблемы, а затем разработать обновления прошивок для каждого из них, после чего разослать дилерам и/или напрямую пользователям техники извещения о необходимости перезаливки фирменного ПО.

Наиболее сложная ситуация образовалась в секторе оборудования для автоматизации жилища: в последнее время возникла масса «умных» приборов, самостоятельно связывающихся с сетью Интернет. Вся совокупность того, что сегодня носит название «Интернет вещей», также оказывается под угрозой. А то, что многие производители новейшего оборудования являются молодыми компаниями, если не стартапами, осложняет выделение ресурсов на проверку каждого отдельно взятого прибора. Предугадать, с какой стороны ударят хакеры, здесь практически невозможно. Если речи идёт о домашнем BluRay-плеере с Wi-Fi, скорее всего, ничем страшным взлом не грозит. Однако, скажем, взломанный термостат способен принести владельцу дома или квартиры немало хлопот.

В чём заключается брешь в защите оборудования? Маршрутизаторы, сетевые коммутаторы и межсетевые экраны, точно так же, как и вебсайты, содержат в себе код, реализующий протокол SSL/TLS в виде набора программного сетевого инструментария OpenSSL. Именно в этом коде имеется дефект, потенциально используемый киберпреступниками. Эксперты советуют всем пользователям сети срочно сменить все пароли, однако этого будет недостаточно, поскольку о «залатывании дыр» должны в кратчайшие сроки позаботиться собственники сайтов и производители оборудования. В противном случае даже изменённый пароль останется незащищённым.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 61109876
4786
Hosts 5415055
565
Visitors 10240145
987

23

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582