Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Ноутбук — находка для шпиона?


09.08.2013

Компания Lenovo, в 2005 году купившая у корпорации IBM подразделение по выпуску ПК, весьма успешна на потребительском рынке. Однако разведывательные и оборонные ведомства США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии против продуктов этой марки.

Называемая в англоязычных СМИ причина — найденные исследователями уязвимости в программной и аппаратной части продуктов китайского гиганта. Агентства нескольких стран ссылаются на то, что существует прямой приказ руководства, исключающий использование компьютеров Lenovo в сетях, по которым осуществляется доступ к «грифованным» данным. Сам приказ возник ещё в середине 2000-х, когда доскональной лабораторной проверкой выявилось существование многочисленных «калиток», позволяющих осуществлять вторжение в компьютеры извне. При этом утверждается, что микросхемы, составляющие «начинку» ноутбуков, изготавливаются на заводах производителей, тесно связанных с китайскими правительственными структурами. Более того — крупнейшим акционером компании является холдинг Legend Holdings, 38% которого принадлежит Китайской Академии Наук.

В свою очередь, компания Lenovo распространила заявление, в котором утверждается, что её не поставили в известность о запрете. Кроме этого, совершенно точно известно, что госструктурах и различных подразделениях оборонных ведомств, к примеру, Австралии используются компьютеры этой марки: запрет касается лишь сетей, имеющих дело с информацией под грифами «секретно» и «совершенно секретно». Тем не менее, эксперты утверждают, что «зашить» в электронику ПК скрытый «троян» сегодня не проблема, а глобализация рынка полупроводниковых компонентов позволяет основательно замести следы. Самое простое, что можно реализовать через такую «калитку» — возможность дистанционной порчи устройства либо информации, хранящейся на его накопителях. В практике французской оборонной промышленности, к примеру, реально использовались подобные решения, позволявшие «убивать» электронные устройства при их попадании в руки врага.

Впервые претензии к Lenovo всплыли в 2006, когда структура госдепа США решила отказаться от использования 16 тысяч компьютеров этой марки из соображений безопасности. Тогда это списали на американо-китайские разногласия в торговле, однако силовики упорно утверждали, что экономика здесь не при чём. Интересно, что тема Lenovo появилась в прессе «заинтересованных стран» лишь после того, как австралийское правительство открыто отказало китайской корпорации Huawei Technologies в использовании её оборудования для общенациональной широкополосной сети передачи данных. Представители Huawei резонно заметили, что намного логичнее было бы производить открытое тестирование оборудования под надзором служб безопасности. В ответ бывший руководитель ЦРУ и АНБ Майкл Хэйден открыто заявил на страницах Австралийского финансового обозрения о том, что Huawei осуществляет шпионаж в пользу китайского правительства. Представители компании и китайского посольства гневно опровергли это заявление.

Искать правду в затянувшемся конфликте, основанном на гремучей смеси паранойи с достоверными лабораторными данными, похоже, бессмысленно. Но ясно одно: степень зависимости жизненно важных процессов, основанных на использовании электроники, от воли производителей компонентов и устройств сегодня возросла до опасных пределов. Поэтому на этом фронте более радостными видятся известия о соглашениях, чем о конфликтах. И, пожалуйста, не подозревайте ваш изящный нетбук в измене Родине. В конце концов, это всего лишь предмет потребления.

Количество показов: 2303

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.



Hits 46273596
11027
Hosts 4312124
855
Visitors 7898883
1923

60

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582