Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Видеоаналитика переживает «отскок»?


21.04.2013

Чувства, которые вызывает видеоаналитика у специалистов по безопасности и конечных пользователей, составляют очень широкий спектр. Многие ещё испытывают восторг по поводу новых технологий, на которых она основана, и которые когда-то обещали внести в видеонаблюдение революционные изменения. Проблема, конечно, состоит в том, что производители давали относительно её возможностей завышенные обещания, но не смогли представить продукт, отвечающий той рекламной шумихе, которую они породили.

Многие экспоненты, которые по традиции широко представлены на выставке ISC West, не продемонстрировали на очередном мероприятии, прошедшем 10-12 апреля в Лас-Вегасе, никаких новшеств в данной области. Для издания SecurityInfoWatch.com это стало поводом в очередной раз оценить состояние вопроса и узнать мнение руководителей компаний — лидеров мирового рынка видеонаблюдения.

Разумеется, никто не ждёт, что видеоаналитика совсем исчезнет с рынка видеонаблюдения. Наоборот, многие в индустрии снова становятся более восприимчивы к идее использовать её как способ повысить безопасность или укрепить бизнес.

Как отмечает главный управляющий компании Axis Communications Фредрик Нильссон, именно превосходство человека над компьютером в решении интуитивных задач стало причиной того, что в течение последних пяти лет поставщики средств видеоаналитики оказались не в состоянии оправдать ожидания людей.

«Никто не хочет «просто камеру», все хотят безопасной среды обитания», — заявил Нильссон на пресс-конференции, состоявшейся в ходе выставки. В этом — одна из причин того, что конечные пользователи «страстно хотели перейти на сторону видеоаналитики», когда казалось, что она побеждает, и были крайне разочарованы тем, что вендоры не смогли обеспечить им нужных результатов.

Нильссон называет три условия, которые должны соблюдаться для того, чтобы видеоаналитика была повсеместно принята: более высокое качество изображения, увеличенная мощность его обработки и хорошие алгоритмы. Все они в настоящее время достигнуты, но теперь должны ещё «сработать». «Легко предсказать, что нечто случится, но трудно — когда это случится», — рассуждает Нильссон.

Одна из компаний, которая упорно работает над созданием более совершенных алгоритмов видеоаналитики, — Mobotix. В течение некоторого времени она предлагает потребителям такие технологии, как подсчёт людей и определение интенсивности движения в кадре. Вскоре, как сообщает Стив Горски, генеральный менеджер Mobotix по Америке, будет выпущен продукт MxAnalytics Activity Sensor, который сможет отличать реальное движение в пределах сцены от ложных тревог, вызываемых дождём, ветром, и другими естественными причинами. Такая функциональность будет добавляться в новые камеры Mobotix.

Херве Фагес, старший вице-президент Schneider Electric по линейке видеопродуктов Pelco, утверждает, что видеоаналитика была нужна всегда, но вышла к потребителю «недозрелой», вследствие чего рынок оказался ею перенасыщен. По его мнению, сейчас видеоаналитике даётся второй шанс. У многих организаций просто нет людских и финансовых ресурсов, чтобы просматривать всё получаемое в системах видеонаблюдения изображение. Теперь у заказчиков нет больше нереалистичных ожиданий, и большое значение приобретает их обучение в этой сфере.

Антони де Стефано, директор подразделения продаж интегрированных систем безопасности Schneider Electric, говорит, что, хотя рынок и был в своё время перенасыщен видеоаналитикой, она с тех пор улучшилась.

«Это было нечто «дутое», — соглашается Эдвард Вассаль, вице-президент DVTel по глобальному маркетингу. — А теперь все эти вещи стали реальными». Три года назад DVTel приобрела компанию ioimage, которая одной из первых в мире начала когда-то заниматься видеоаналитикой.

«Видеоаналитика, когда она появилась, сулила большие надежды, и они не оправдались», — подчёркивает Шахар Зееви, старший продуктовый менеджер в Tyco Security Products. Он видит в видеоаналитике, скорее, способ превращать один вид информации в другой, чем радикальную инновацию, меняющую нашу жизнь, как многие думали о ней раньше.

Зееви считает, что аналитика будет успешной на прикладном уровне, коль скоро люди смогут правильно формулировать задачи, которые они хотят решать с её помощью. Он приводит в качестве примера распознавание лиц: оно полезно там, где поток людей невелик, и не особенно — там, где пространство заполняют толпы, как в аэропорту.

Повышение качества изображения — это то, что снова вернёт доверие к видеоаналитике. Так считает Рик Рамсей, старший продуктовый менеджер компании Avigilon. Он уверен, что видеоаналитика опять медленно «идёт вверх». На записи от мегапиксельных и HD-камер можно находить то, что раньше автоматическими средствами не обнаруживалось.

«Я думаю, что она снова начинает работать хорошо», — говорит Боб Банерджи, старший директор по обучению и развитию подразделения безопасности компании NICE System. — Люди поняли, что видеоаналитика должна делать по-настоящему лишь одну вещь — обнаруживать человека там, где его не должно быть».

В самом деле, система, основанная на действенном алгоритме обнаружения движения в кадре или распознавания такого объекта, как «человек», просто сообщит оператору о вторжении. Во многих случаях она сделает это быстрее и надёжнее, чем классические системы охранной сигнализации. Дальше действовать должен сам оператор.

Аналогичным образом, видеодетектор задымления хорошо дополнит и в чём-то превзойдёт пожарную сигнализацию. Но на объекте, где он установлен, огнезащита металлоконструкций всё равно нужна. И доверять видеоаналитике включать системы автоматического пожаротушения пока что рановато.

Совершенно отдельное мнение имеет, однако, Джон Фраццини, президент BRS Labs, которая разрабатывает средства видеоаналитики, способные обучаться тому, что считать на объекте нормальной деятельностью, а что нет. Он считает, что видеоаналитика, которая предлагалась ранее, не находится сейчас в состоянии «отскока назад». Просто она была лишь уловкой производителей, которые хотят продавать больше камер. «Это совместная хитрость всей индустрии», — возмущается Фраццини.

Количество показов: 2637

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты



Hits 44055830
4345
Hosts 4155392
349
Visitors 7562524
686

25

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582