Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Детектор движения «видит» сквозь стены с помощью Wi-Fi-покрытия


25.09.2012

В «Темном рыцаре», лучшем фильме из саги о Бэтмене, есть эпизод, когда вредоносный код превращает все смартфоны в городе в трехмерные радары, анализирующие картину отражений сигнала от стен и предметов. Конечно, это фантастика — антенна сотового телефона не может разделять пространственные компоненты сигнала. Но, возможно, этот фильм натолкнул исследователей из Университетского колледжа Лондона на идею о другом устройстве — детекторе движения на анализе отражений Wi-Fi-сигнала. СМИ успели назвать это изобретение «радаром, который видит сквозь стены».

Радиосигналы Wi-Fi-устройств есть в 61% домохозяйств Соединенных Штатов и в 25% домохозяйств мира. Карл Вудбридж и Кевин Четти, сотрудники Университетского колледжа Лондона, разработали устройство, превращающее беспроводные роутеры в радары. Когда радиоволна отражается от движущегося объекта, ее частота меняется — это явление называется «эффектом Доплера». Анализируя флуктуации частоты, можно детектировать факт движения и приблизительно рассчитать скорость и размеры движущегося объекта.

Устройство размером с портфель «слушает» эфир двумя антеннами. Это только приемник — прибор не создает никаких возмущений электромагнитного поля (и, следовательно, никак себя не выдает), поэтому радаром его можно назвать очень условно. Удивительно, но современные возможности цифровой обработки радиосигналов (вкупе с хорошей математической подготовкой у разработчиков) позволяют ему определять размеры, направление и скорость движущегося объекта, который может находиться в соседней комнате за стеной толщиной в треть метра.

У разработки есть целый спектр очевидных применений: от детектора движения до сохраняющего достаточный уровень приватности средства наблюдения за детьми или пожилыми людьми. Скорее всего, устройство начнет свою службу как средство полицейских и антитеррористических операций. Есть интерес со стороны военных: министерство обороны Великобритании финансирует исследование о применимости технологии для ведения боя в городе.

Пока что прототип позволяет обнаруживать только значительные движения. Но, по словам Вудбриджа, с некоторыми доработками чувствительность может быть повышена настолько, что прибор сможет «видеть» даже колебания грудной клетки при дыхании.

Количество показов: 2434

Возврат к списку

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения



Hits 45040808
1604
Hosts 4219267
172
Visitors 7703321
276

28

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582