Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

А как это происходит в Дании? Жители скандинавского королевства не боятся видеонаблюдения на улицах


27.11.2011

В службе государственной безопасности Дании полагали, что камеры видеонаблюдения будут напоминать гражданам о терроризме. Но исследование показало, что охранное оборудование не вызывает никакого отторжения. Наоборот, видимые средства общественной безопасности помогают датчанам чувствовать себя под большей защитой.

В исследовании, заказанном ПЕТ ("службой контрразведки и безопасности"), приняло участие 2 000 респондентов. По словам сотрудницы ПЕТ Анйи Далгард-Нильсен, результаты опроса приятно удивили стражей датской государственности. Общество оказалось гораздо более лояльно к видеонаблюдению, чем предполагали сотрудники спецслужбы.

Исследование "Защита и безопасность в общественном пространстве" позволяет разделить всех граждан страны на три условные группы. Две из трех категорий, дающие в 68%, указывают, что нарочитые меры безопасности (например, явные камеры видеонаблюдения) помогут гражданам субъективно чувствовать себя комфортнее.

Сегодня в Дании происходит бум видеонаблюдения. В стране с населением в 5,5 млн. человек используется приблизительно 350 тыс. камер. Вопрос об опасности общества тотального контроля в скандинавском королевстве различные организации стали поднимать еще несколько лет назад.

"Возможно, мои слова кого-то удивят, но мы полагаем, что стоит осторожнее подходить к установке камер видеонаблюдения, -- полагает исполнительный директор "Торговой организации за безопасность" Каспер Сков-Миккельсон. -- Каждый год в Дании появляется 50 тысяч новых устройств видеонаблюдения. Нет никаких ограничений на их использование частными лицами. Нигде не нужно получать разрешения -- ни в полиции, в Агентстве по защите информации. Нам нужно замедлить темпы развертывания систем видеоконтроля".

Другой оппонент массового видеонаблюдения -- один из руководителей центра политических исследований CEPOS, датчанин африканского происхождения Якоб Мкхангама. По его мнению, нет ничего плохого в видеонаблюдении в аэропортах или метро, но камеры на улицах жилых кварталов могут привести к параноизации общества. Спорно, действительно ли камеры эффективны против преступности. Он также указывает на гипотетическую возможность некорректного использования отснятого материала. В общем, дискуссия, знакомая уже многим странам -- в том числе и России.

В отличие от Лондона, подавляющее большинство камер видеонаблюдения в Копенгагене находятся в руках частных компаний или физических лиц. Безотносительно к тому, кто собственник, все системы видеонаблюдения должны соответствовать двум документам -- закону о видеонаблюдении и закону о защите данных. Явно указано, где можно устанавливать камеры, а где нет, и какой должен быть период перезаписи видеоархива.

Общественное видеонаблюдение тоже используется в Копенгагене. Как минимум 30 сетевых камер высокого разрешения были установлены муниципальными органами в пешеходной области города. Общественные камеры должны появиться и в районах блочной застройки.

Единичный случай мало что доказывает, но видеонаблюдение получило в Дании общественную поддержку после успешного раскрытия тяжкого преступления. Убийцы 19-летнего Антона Нийе попали в объективы в одном из магазинов. Их личности были установлены, и преступников осудили.

За установку охранных камер высказались представители железнодорожной компании DSB. По их мнению, видеонаблюдение могло бы предотвратить сотни опасных инцидентов и помочь раскрыть десятки преступлений, совершаемых на платформах и в вагонах.

Датские СМИ справедливо задаются вопросом, действителен ли сдерживающий эффект видеонаблюдения. Ложное чувство безопасности быстро пройдет. Британская практика показывает, что общественные телекамеры не слишком эффективно используются в полицейской работе. По резонному мнению датских обозревателей, стоит задумываться не о гипотетическом нарушении прав и свобод, а о малоосмысленной трате больших денег.

Количество показов: 2316

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Камеры Wisenet в нержавеющем корпусе

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 58998035
13009
Hosts 5207010
1580
Visitors 9840083
3509

43

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582