Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

А как это происходит в Дании? Жители скандинавского королевства не боятся видеонаблюдения на улицах


27.11.2011

В службе государственной безопасности Дании полагали, что камеры видеонаблюдения будут напоминать гражданам о терроризме. Но исследование показало, что охранное оборудование не вызывает никакого отторжения. Наоборот, видимые средства общественной безопасности помогают датчанам чувствовать себя под большей защитой.

В исследовании, заказанном ПЕТ ("службой контрразведки и безопасности"), приняло участие 2 000 респондентов. По словам сотрудницы ПЕТ Анйи Далгард-Нильсен, результаты опроса приятно удивили стражей датской государственности. Общество оказалось гораздо более лояльно к видеонаблюдению, чем предполагали сотрудники спецслужбы.

Исследование "Защита и безопасность в общественном пространстве" позволяет разделить всех граждан страны на три условные группы. Две из трех категорий, дающие в 68%, указывают, что нарочитые меры безопасности (например, явные камеры видеонаблюдения) помогут гражданам субъективно чувствовать себя комфортнее.

Сегодня в Дании происходит бум видеонаблюдения. В стране с населением в 5,5 млн. человек используется приблизительно 350 тыс. камер. Вопрос об опасности общества тотального контроля в скандинавском королевстве различные организации стали поднимать еще несколько лет назад.

"Возможно, мои слова кого-то удивят, но мы полагаем, что стоит осторожнее подходить к установке камер видеонаблюдения, -- полагает исполнительный директор "Торговой организации за безопасность" Каспер Сков-Миккельсон. -- Каждый год в Дании появляется 50 тысяч новых устройств видеонаблюдения. Нет никаких ограничений на их использование частными лицами. Нигде не нужно получать разрешения -- ни в полиции, в Агентстве по защите информации. Нам нужно замедлить темпы развертывания систем видеоконтроля".

Другой оппонент массового видеонаблюдения -- один из руководителей центра политических исследований CEPOS, датчанин африканского происхождения Якоб Мкхангама. По его мнению, нет ничего плохого в видеонаблюдении в аэропортах или метро, но камеры на улицах жилых кварталов могут привести к параноизации общества. Спорно, действительно ли камеры эффективны против преступности. Он также указывает на гипотетическую возможность некорректного использования отснятого материала. В общем, дискуссия, знакомая уже многим странам -- в том числе и России.

В отличие от Лондона, подавляющее большинство камер видеонаблюдения в Копенгагене находятся в руках частных компаний или физических лиц. Безотносительно к тому, кто собственник, все системы видеонаблюдения должны соответствовать двум документам -- закону о видеонаблюдении и закону о защите данных. Явно указано, где можно устанавливать камеры, а где нет, и какой должен быть период перезаписи видеоархива.

Общественное видеонаблюдение тоже используется в Копенгагене. Как минимум 30 сетевых камер высокого разрешения были установлены муниципальными органами в пешеходной области города. Общественные камеры должны появиться и в районах блочной застройки.

Единичный случай мало что доказывает, но видеонаблюдение получило в Дании общественную поддержку после успешного раскрытия тяжкого преступления. Убийцы 19-летнего Антона Нийе попали в объективы в одном из магазинов. Их личности были установлены, и преступников осудили.

За установку охранных камер высказались представители железнодорожной компании DSB. По их мнению, видеонаблюдение могло бы предотвратить сотни опасных инцидентов и помочь раскрыть десятки преступлений, совершаемых на платформах и в вагонах.

Датские СМИ справедливо задаются вопросом, действителен ли сдерживающий эффект видеонаблюдения. Ложное чувство безопасности быстро пройдет. Британская практика показывает, что общественные телекамеры не слишком эффективно используются в полицейской работе. По резонному мнению датских обозревателей, стоит задумываться не о гипотетическом нарушении прав и свобод, а о малоосмысленной трате больших денег.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q mini - суперкомпактные IP-камеры

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 64633800
17698
Hosts 5658913
739
Visitors 10743116
2363

45

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582