Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

А как это происходит в Дании? Жители скандинавского королевства не боятся видеонаблюдения на улицах


27.11.2011

В службе государственной безопасности Дании полагали, что камеры видеонаблюдения будут напоминать гражданам о терроризме. Но исследование показало, что охранное оборудование не вызывает никакого отторжения. Наоборот, видимые средства общественной безопасности помогают датчанам чувствовать себя под большей защитой.

В исследовании, заказанном ПЕТ ("службой контрразведки и безопасности"), приняло участие 2 000 респондентов. По словам сотрудницы ПЕТ Анйи Далгард-Нильсен, результаты опроса приятно удивили стражей датской государственности. Общество оказалось гораздо более лояльно к видеонаблюдению, чем предполагали сотрудники спецслужбы.

Исследование "Защита и безопасность в общественном пространстве" позволяет разделить всех граждан страны на три условные группы. Две из трех категорий, дающие в 68%, указывают, что нарочитые меры безопасности (например, явные камеры видеонаблюдения) помогут гражданам субъективно чувствовать себя комфортнее.

Сегодня в Дании происходит бум видеонаблюдения. В стране с населением в 5,5 млн. человек используется приблизительно 350 тыс. камер. Вопрос об опасности общества тотального контроля в скандинавском королевстве различные организации стали поднимать еще несколько лет назад.

"Возможно, мои слова кого-то удивят, но мы полагаем, что стоит осторожнее подходить к установке камер видеонаблюдения, -- полагает исполнительный директор "Торговой организации за безопасность" Каспер Сков-Миккельсон. -- Каждый год в Дании появляется 50 тысяч новых устройств видеонаблюдения. Нет никаких ограничений на их использование частными лицами. Нигде не нужно получать разрешения -- ни в полиции, в Агентстве по защите информации. Нам нужно замедлить темпы развертывания систем видеоконтроля".

Другой оппонент массового видеонаблюдения -- один из руководителей центра политических исследований CEPOS, датчанин африканского происхождения Якоб Мкхангама. По его мнению, нет ничего плохого в видеонаблюдении в аэропортах или метро, но камеры на улицах жилых кварталов могут привести к параноизации общества. Спорно, действительно ли камеры эффективны против преступности. Он также указывает на гипотетическую возможность некорректного использования отснятого материала. В общем, дискуссия, знакомая уже многим странам -- в том числе и России.

В отличие от Лондона, подавляющее большинство камер видеонаблюдения в Копенгагене находятся в руках частных компаний или физических лиц. Безотносительно к тому, кто собственник, все системы видеонаблюдения должны соответствовать двум документам -- закону о видеонаблюдении и закону о защите данных. Явно указано, где можно устанавливать камеры, а где нет, и какой должен быть период перезаписи видеоархива.

Общественное видеонаблюдение тоже используется в Копенгагене. Как минимум 30 сетевых камер высокого разрешения были установлены муниципальными органами в пешеходной области города. Общественные камеры должны появиться и в районах блочной застройки.

Единичный случай мало что доказывает, но видеонаблюдение получило в Дании общественную поддержку после успешного раскрытия тяжкого преступления. Убийцы 19-летнего Антона Нийе попали в объективы в одном из магазинов. Их личности были установлены, и преступников осудили.

За установку охранных камер высказались представители железнодорожной компании DSB. По их мнению, видеонаблюдение могло бы предотвратить сотни опасных инцидентов и помочь раскрыть десятки преступлений, совершаемых на платформах и в вагонах.

Датские СМИ справедливо задаются вопросом, действителен ли сдерживающий эффект видеонаблюдения. Ложное чувство безопасности быстро пройдет. Британская практика показывает, что общественные телекамеры не слишком эффективно используются в полицейской работе. По резонному мнению датских обозревателей, стоит задумываться не о гипотетическом нарушении прав и свобод, а о малоосмысленной трате больших денег.

Количество показов: 2159

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения



Hits 52043629
14792
Hosts 4650053
1951
Visitors 8717283
3512

28

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582