Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

А как это происходит в Дании? Жители скандинавского королевства не боятся видеонаблюдения на улицах


27.11.2011

В службе государственной безопасности Дании полагали, что камеры видеонаблюдения будут напоминать гражданам о терроризме. Но исследование показало, что охранное оборудование не вызывает никакого отторжения. Наоборот, видимые средства общественной безопасности помогают датчанам чувствовать себя под большей защитой.

В исследовании, заказанном ПЕТ ("службой контрразведки и безопасности"), приняло участие 2 000 респондентов. По словам сотрудницы ПЕТ Анйи Далгард-Нильсен, результаты опроса приятно удивили стражей датской государственности. Общество оказалось гораздо более лояльно к видеонаблюдению, чем предполагали сотрудники спецслужбы.

Исследование "Защита и безопасность в общественном пространстве" позволяет разделить всех граждан страны на три условные группы. Две из трех категорий, дающие в 68%, указывают, что нарочитые меры безопасности (например, явные камеры видеонаблюдения) помогут гражданам субъективно чувствовать себя комфортнее.

Сегодня в Дании происходит бум видеонаблюдения. В стране с населением в 5,5 млн. человек используется приблизительно 350 тыс. камер. Вопрос об опасности общества тотального контроля в скандинавском королевстве различные организации стали поднимать еще несколько лет назад.

"Возможно, мои слова кого-то удивят, но мы полагаем, что стоит осторожнее подходить к установке камер видеонаблюдения, -- полагает исполнительный директор "Торговой организации за безопасность" Каспер Сков-Миккельсон. -- Каждый год в Дании появляется 50 тысяч новых устройств видеонаблюдения. Нет никаких ограничений на их использование частными лицами. Нигде не нужно получать разрешения -- ни в полиции, в Агентстве по защите информации. Нам нужно замедлить темпы развертывания систем видеоконтроля".

Другой оппонент массового видеонаблюдения -- один из руководителей центра политических исследований CEPOS, датчанин африканского происхождения Якоб Мкхангама. По его мнению, нет ничего плохого в видеонаблюдении в аэропортах или метро, но камеры на улицах жилых кварталов могут привести к параноизации общества. Спорно, действительно ли камеры эффективны против преступности. Он также указывает на гипотетическую возможность некорректного использования отснятого материала. В общем, дискуссия, знакомая уже многим странам -- в том числе и России.

В отличие от Лондона, подавляющее большинство камер видеонаблюдения в Копенгагене находятся в руках частных компаний или физических лиц. Безотносительно к тому, кто собственник, все системы видеонаблюдения должны соответствовать двум документам -- закону о видеонаблюдении и закону о защите данных. Явно указано, где можно устанавливать камеры, а где нет, и какой должен быть период перезаписи видеоархива.

Общественное видеонаблюдение тоже используется в Копенгагене. Как минимум 30 сетевых камер высокого разрешения были установлены муниципальными органами в пешеходной области города. Общественные камеры должны появиться и в районах блочной застройки.

Единичный случай мало что доказывает, но видеонаблюдение получило в Дании общественную поддержку после успешного раскрытия тяжкого преступления. Убийцы 19-летнего Антона Нийе попали в объективы в одном из магазинов. Их личности были установлены, и преступников осудили.

За установку охранных камер высказались представители железнодорожной компании DSB. По их мнению, видеонаблюдение могло бы предотвратить сотни опасных инцидентов и помочь раскрыть десятки преступлений, совершаемых на платформах и в вагонах.

Датские СМИ справедливо задаются вопросом, действителен ли сдерживающий эффект видеонаблюдения. Ложное чувство безопасности быстро пройдет. Британская практика показывает, что общественные телекамеры не слишком эффективно используются в полицейской работе. По резонному мнению датских обозревателей, стоит задумываться не о гипотетическом нарушении прав и свобод, а о малоосмысленной трате больших денег.

Количество показов: 2273

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 56904759
10562
Hosts 5032855
1654
Visitors 9438474
2466

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582