Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Системы акустического слежения за выстрелами как дополнение к видеонаблюдению


05.02.2011

Если вы находитесь в Бирмингеме и вам пришлось выстрелить из огнестрельного оружия -- выстрел услышат в полиции.

Полицейский департамент Уэст-Мидландс стал первым правоохранительным подразделением Великобритании, где используется система акустического детектирования выстрела. На дистанции в два километра местоположение стреляющего определяется с точностью до 25 метров.

Система ShotSpotter отслеживает акустические колебания с помощью сети датчиков. Микрофоны этого комплекса установлены на высоких зданиях и фонарных столбах. Внезапные громкие звуки регистрируются системой, а программное обеспечение вычисляет вероятное местоположение их источников.

За секунды информация передается полицейским. Они прослушивают запись и срафвнивают ее с выстрелами и другими громкими звуками, чтобы минимизировать вероятность "ложной тревоги".  Затем принимается решение об отправки на место выстрела группы реагирования.

Принцип акустической локации не является революционно новым, -- еще во время Второй мировой войны использовались специальные акустические приборы для наводки своей артиллерии на позиции вражеской. В течение последних десяти лет акустические системы обнаружения выстрелов успешно используются в США. Апологеты этой технологии уверяют, что такая система не только помогает раскрывать преступления, но и предотвращать их. Если между преступниками завязывается перестрелка, то своевременное прибытие полиции может спасти человеческие жизни.

Старший суперинтендант Крис Маккеог из полиции Уэст-Мидландс указывает, что технология акустической регистрации позволяет более быстро и эффективно реагировать на инциденты с применением огнестрельного оружия. В широком смысле -- это мощное средство по борьбе с нелегальным оборотом оружия и боеприпасов.

Но, как и при внедрении других масштабных охранных систем, некоторых жителей может пугать проблема нарушения неприкосновенности частной жизни. Сама идея полицейской сети слушающих устройств напоминает антиутопии об обществах тотального контроля. Конечно, оборудование не способно подслушивать разговоры людей на улицах, но не все, увы, этому поверят.

Тем более, что полицейским из управления Уэст-Мидландс уже приходилось терпеть обвинения от неверно проинформированных членов муниципального совета. Суть претензии была в том, что муниципальная система малозаметного видеонаблюдения декларировалась как средство борьбы с асоциальным поведением и угонами автомобилей, но финансировалась при этом из средств, выделенных на борьбу с терроризмом.

Один из смыслов системы акустического слежения -- сфокусировать деятельность полиции на общественно опасных инцидентах. Хорошая альтернатива рутинному наблюдению за повседневной жизнью города, не правда ли?

Взаимно дополняющие решения работают лучше. Система ShotSpotter делает более эффективной работу камер видеонаблюдения. После регистрации района выстрела полицейские могут тотчас получить изображения видеонаблюдения с этих улиц. Это дает неоценимую возможность раскрыть преступление по горячим следам. Взаимодействие с системой акустической регистрации позволяет придать видеонаблюдению опережающий, упреждающий характер.

Количество показов: 2243

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения



Hits 44095429
3783
Hosts 4158033
289
Visitors 7567881
537

29

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582