Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Рыбий глаз с орлиной зоркостью. Сверхширокоугольная камера видеонаблюдения


18.12.2010

Компания Oncam анонсировала свой новый продукт -- "360-градусную" 5-мегапиксельную камеру IPZoom и управляющий комплект программного обеспечения к ней. Камера видеонаблюдения и диск с программой не являются самодостаточной системой. Они не предназначены для автономной работы: чтобы воспользоваться ими так, как было задумано проектировщиками, вам придется докупить еще одну сетевую PTZ-камеру. По большому счету, пакет IPZoom -- лишь "система наведения" для неё.

Словосочетание "360-градусная камера" ставит в тупик. Что это -- очередной скоростной "купол"? Нет, это всего лишь камера 180-градусным объективом типа "рыбий глаз", который направлен вертикально вниз. Сложно сказать, насколько правомерен и честен такой маркетинговый ход. Можно ли назвать "360-градусной" камеру с объективом, обозревающим телесный угол в 120 градусов, если установить её в таком же положении? А в 90 градусов? Впрочем, оставим это на совести маркетологов.

Несмотря на малосодержательность пресс-релиза, после изучения технической спецификации продукт весьма заинтересовал редакцию Security News. Как это работает с точки зрения пользователя? В типовом режиме рабочая область операторского монитора выглядит так: в верхней половине экрана отображается панорамное изображение половины либо всего обозреваемого пространства. Разрешение этой картинки -- 1024х336 пикселов. Панорамное изображение высчитывается в реальном времени встроенным процессором камеры, который компенсирует геометрические искажения объектива. Компания Oncam назвала эту технологию Grandeye.

 В левом нижнем углу с разрешением 640х480 показывается снимок, видимый "рыбьим глазом" как есть. Справа от него -- изображение, транслируемое сторонней PTZ-камерой. Оператор кликает мышью на интересующей его области, и туда наводится PTZ-камера. Пользователь произвольно определяет ширину её угла обзора.

Однако, несмотря на рыночное позиционирование как устройства для наведения, IPZoom можно использовать автономно. Действительно, ведь возможности 5-мегапиксельной матрицы значительно превосходят требования к формированию картинки 1024х336. Утилизировать полезным образом все поступающие с матрицы данные можно с помощью виртуальных камер -- по существу, цифрового зума с компенсацией искажений. Виртуальной камерой можно заменять физическую PTZ-камеру; можно вообще выводить на разделенный экран только картинки от виртуальных камер вместо панорамы и "рыбьего глаза".

Однако, за обработку видео в реальном времени приходится платить кадровой частотой -- для всех поступаемых с камеры видеонаблюдения изображений она составляет всего лишь 10 кадров в секунду. Тем не менее, такой производительности хватает, чтобы обеспечить работу простой аналитики: детектирования и определения направления движения. Как вы уже догадались, эти интеллектуальные функции могут управлять системой в автоматическом режиме, наводя на движущийся объект PTZ- или виртуальную камеру видеонаблюдения.

Продукт не только интересен с технической точки зрения, но также обещает быть весьма экономически эффективным охранным средством. Джеймс Ионсон, исполнительный директор Oncam, утверждает, что система IPZoom способна заменить целых 12 камер видеонаблюдения. Разумеется, решение будет хорошо только на определенном объекте, где наблюдать предстоит за обширной открытой территорией. Но, думается, по удобству в эксплуатации и практической эффективности система выиграет у запрограммированных на "патрулирование" куполов. Впрочем, это лишь умозрительные предположения -- без опыта "боевого применения" расхваливать новинку всегда опасно. 

Возврат к списку

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet X PLUS - мегапиксельные модульные IP-камеры

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 64099470
26506
Hosts 5628685
1273
Visitors 10651978
3715

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582