Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Химический индикатор уловит в воздухе отдельные молекулы взрывчатки


09.12.2010

Трипероксид триацетона (ТАТП) -- взрывчатое вещество высокой мощности, которое в последние годы приобрело "моду" у террористов. ТАТП использовалось при нескольких недавних попытках совершить теракт. Эту взрывчатку легко приготовить из доступных компонентов и сложно обнаружить современными досмотровыми средствами: например, она поглощает ультрафиолет и не флуоресцирует.

Те несколько способов, которыми можно "засечь" ТАТП, неприменимы в аэропортах, потому что они требуют громоздкого и дорогого оборудования. К тому же тестовый материал необходимо либо специальным образом подготавливать к лабораторной проверке, либо требуется высокая концентрация ТАТП в твердом или жидком агрегатном состоянии. До недавнего времени не существовало простого способа обнаружить отдельные молекулы ТАТП, распыленные в воздухе.

Кеннет Суслик, профессор химии университета Иллинойса, и научный сотрудник доктор Хенгвей Ли разработали массив колориметрических индикаторов, с помощью которого можно детектировать даже сверхнизкие концентрации молекул ТАТП в воздухе. Минимальная обнаружимая концентрация взрывчатки составляет два к миллиарду.

Чтобы создать массив датчиков, исследователи нанесли серию из 16 маленьких цветных точек (для каждой использовался отдельный пигмент) на химически неактивную пластиковую пленку. Твердый кислотный катализатор разбивает ТАТП на ряд отдельных детектируемых компонентов. При контакте с ними пигменты, подобно лакмусовой бумаге, меняют цвет.

До и после опыта массив фотографируется цифровой камерой или сканируется. Затем программное обеспечение анализирует различия в полученных цветах и выносит решение о наличии либо отсутствии частиц ТАТП в воздухе.

"Представьте себе датчик размером с почтовую марку, разукрашенную в мелкий цветной горошек. Используя этот датчик и обычную цифровую камеру, вы можете найти спрятанную в обуви взрывчатку, -- говорит Суслик. -- Схема изменений цвета пигментов отображает уникальный молекулярный "отпечаток пальца" взрывчатки ТАТП. Даже мельчайшую концентрацию ТАТП мы сможем обнаружить за секунды".

В отличие от других химических индикаторов, новое средство невосприимчиво к изменениям влажности или, например, моющим средствам. Индикаторные пластины имеют, кроме того, длительный срок хранения.

Кроме демонстрации работы новой технологии с помощью бытового планшетного сканера исследователи представили работающий прототип переносного детектора. В компактном устройстве используются недорогие белые светодиоды и малобюджетная цифровая камера, какие применяются в мобильных телефонах. В настоящее время это устройство запускается в коммерческое производство компанией iSense из Пало-Альто, Калифорния.

Количество показов: 3011

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 45606916
3293
Hosts 4259692
296
Visitors 7790344
601

18

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582