Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Химический индикатор уловит в воздухе отдельные молекулы взрывчатки


09.12.2010

Трипероксид триацетона (ТАТП) -- взрывчатое вещество высокой мощности, которое в последние годы приобрело "моду" у террористов. ТАТП использовалось при нескольких недавних попытках совершить теракт. Эту взрывчатку легко приготовить из доступных компонентов и сложно обнаружить современными досмотровыми средствами: например, она поглощает ультрафиолет и не флуоресцирует.

Те несколько способов, которыми можно "засечь" ТАТП, неприменимы в аэропортах, потому что они требуют громоздкого и дорогого оборудования. К тому же тестовый материал необходимо либо специальным образом подготавливать к лабораторной проверке, либо требуется высокая концентрация ТАТП в твердом или жидком агрегатном состоянии. До недавнего времени не существовало простого способа обнаружить отдельные молекулы ТАТП, распыленные в воздухе.

Кеннет Суслик, профессор химии университета Иллинойса, и научный сотрудник доктор Хенгвей Ли разработали массив колориметрических индикаторов, с помощью которого можно детектировать даже сверхнизкие концентрации молекул ТАТП в воздухе. Минимальная обнаружимая концентрация взрывчатки составляет два к миллиарду.

Чтобы создать массив датчиков, исследователи нанесли серию из 16 маленьких цветных точек (для каждой использовался отдельный пигмент) на химически неактивную пластиковую пленку. Твердый кислотный катализатор разбивает ТАТП на ряд отдельных детектируемых компонентов. При контакте с ними пигменты, подобно лакмусовой бумаге, меняют цвет.

До и после опыта массив фотографируется цифровой камерой или сканируется. Затем программное обеспечение анализирует различия в полученных цветах и выносит решение о наличии либо отсутствии частиц ТАТП в воздухе.

"Представьте себе датчик размером с почтовую марку, разукрашенную в мелкий цветной горошек. Используя этот датчик и обычную цифровую камеру, вы можете найти спрятанную в обуви взрывчатку, -- говорит Суслик. -- Схема изменений цвета пигментов отображает уникальный молекулярный "отпечаток пальца" взрывчатки ТАТП. Даже мельчайшую концентрацию ТАТП мы сможем обнаружить за секунды".

В отличие от других химических индикаторов, новое средство невосприимчиво к изменениям влажности или, например, моющим средствам. Индикаторные пластины имеют, кроме того, длительный срок хранения.

Кроме демонстрации работы новой технологии с помощью бытового планшетного сканера исследователи представили работающий прототип переносного детектора. В компактном устройстве используются недорогие белые светодиоды и малобюджетная цифровая камера, какие применяются в мобильных телефонах. В настоящее время это устройство запускается в коммерческое производство компанией iSense из Пало-Альто, Калифорния.

Количество показов: 3043

Возврат к списку

Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.



Hits 46286113
4435
Hosts 4313084
284
Visitors 7900960
589

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582