Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Как бороться с продажей краденых сотовых телефонов


26.04.2010

Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало перечень мер, направленных  на предотвращение перепродажи краденых сотовых телефонов.

На сегодняшний день британские органы правопорядка  достигли существенного успеха на этом поле -- 90% украденных в Соединенном Королевстве "мобильников" блокируются по IMEI в течение 48 часов после обнаружения кражи. Вообще говоря,  заблокированные в Великобритании телефоны могут использоваться в других странах, но у преступников существует другой способ извлечения денег из своего "ремесла". Речь идет о непривычной для русского читателя, но весьма распространенной на Альбионе отрасли вторичной переработки электроники.

Цифры, проанализированные специалистом по юридическому аудиту Ресиперо, позволяют оценить годовой рынок вторичной переработки краденых сотовых телефонов. Согласно ним, каждый год как минимум 100 000 заблокированных мобильных устройств продаются на вторичную переработку при средней цене в 25 фунтов за единицу. Проблема слишком серьезна, чтобы ее можно было не замечать.

Для борьбы с этой криминальной отраслью британское МВД, полиция и несколько занимающихся переработкой телефонов компаний учредили специальный форум. Новая организация уже успела выработать свод правил, предназначенных для первичных потребителей краденого товара -- компаний, скупающих электронные устройства как источник материалов для повторного использования.  

На сегодняшний день к форуму присоединились 13 компаний: 20:20 Mobile, Anovo/Love2Recycle, Fonebank, Environmental Mobile Control, Mazuma, MPRO, Redeem, Royal Mail, West One Technology, Regenersis plc, Eazyfone, Mobile Phone Xchange и ShP.

Компании, официально присоединившиеся к форуму, согласились тесно сотрудничать с полицией и внедрить у себя ряд мер, направленных против продающих краденое -- включая строгую проверку мобильных устройств по национальному регистру мобильных телефонов. Если телефон был заблокирован или было сообщено о его краже, продавцу будет отказано в покупке устройства для вторичной переработки.  Кроме того, они обязуются предоставлять органам правопорядка любую информацию, которую определит полиция.

Считается, что организации, поставившие свою подпись на выработанном документе, получат поддержку от отрасли. Иначе говоря, деловые партнеры участников форума смогут доверять компаниям -- у всех участников деловой цепочки уменьшатся риски, связанные с возможным правовым преследованием. Тем не менее, органы власти будут следить за строгим исполнением утвержденного перечня мер -- к тем компаниям, которые не обеспечили необходимые и оговоренные в документе стандарты, будут применяться санкции.

Делая заявление об инициативе, министр внутренних дел Великобритании Алан Кэмпбелл сказал: "Работа с частным сектором уже дала некоторые позитивные результаты в борьбе против преступности, связанной с кражами сотовых телефонов. И отрасль, и правительство рассчитывают, что изменения к лучшему продолжатся и в будущем".

"Блокируя 90% украденных телефонов в течение 48 часов, мы смогли существенно снизить мотивацию у воров. Новая инициатива сделает эту противоправную деятельность еще менее прибыльной, -- продолжил он. -- Я хотел бы поблагодарить те компании, которые сотрудничают с нами и помогли нам разработать этот перечень правил. Тех отраслевых игроков, кто еще не присоединился к созданному форуму, я призываю сделать это как можно скорее".

Кстати, в Европе существует организация MICAF (Форум отрасли сотовой связи против преступности), занимающаяся более широким спектром проблем. Ее председатель Джек Рейт так высказался о начинании британского МВД: "Отрасль приветствует эту очень важную инициативу в отношении компаний, занимающихся переработкой. Подписание этого документа не только закрывает преступникам путь к получению прибыли от краж мобильных телефонов, но и демонстрирует серьезность присоединившихся к инициативе компаний идти до конца в своем стремлении продолжать борьбу против такого вида преступности".

Национальный регистр мобильных телефонов связан с тремя базами данных: отраслевой базой заблокированных по IMEI устройств, полицейской базой украденных аппаратов и добровольным публичным списком собственников сотовых телефонов (“Immobilise”).  С помощью этих трех баз данных можно идентифицировать сотовый телефон, узнать, был ли он украден и вернуть его в случае необходимости законному владельцу.

Инициатива государства в истинно британском стиле обернулась созданием программных документов и новых структурных подразделений в государственных ведомствах. Так, уже (очевидно, в составе МВД) создано Национальное подразделение для борьбы против сотовой преступности -- организация должна выработать руководства и практики для полицейских управлений по всей стране, и помочь полисменам установить тесное взаимодействие с операторами сотовой связи. Есть инициативы и "снизу" -- представители сотовой и банковской отраслей в 2009 году разработали Свод руководств по мобильной коммерции. Документ направлен на предотвращение мошенничества, связанного с платными мобильными сервисами.

Находить и/или блокировать украденный сотовый телефон по IMEI можно и в России. Но организационные процедуры несовершенны, и чтобы добиться выполнения своих прав, пострадавшему надо порядком подсуетиться. Тем не менее, кражи сотовых -- такие преступления, которые несложно раскрывать с помощью технологий. По крайней мере, пока вторичная переработка электроники не получила у нас широкого распространения…

Количество показов: 3715

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения



Hits 52190711
30393
Hosts 4662417
1623
Visitors 8738583
3061

99

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582