Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Терагерцовые камеры находят взрывчатку, спрятанную в одежде и обуви


09.02.2010

Компания TeraView продемонстрировала свою новую разработку -- камеру терагерцового диапазона, выявляющее сквозь одежду различные типы пластиковой взрывчатки. В число "видимых" для системы веществ входит пентаэритриттетранитрат (пентрит) -- мощная бризантная взрывчатка, успешно пронесенная в декабре 2009 года уроженцем Нигерии на борт лайнера Амстердам -- Детройт.

Технология компании TeraView позволяет безопасно, быстро и бесконтактно "просвечивать" различные типы одежды, а также любые прячущие или маскирующие материалы. Обнаружение и идентификация спрятанных взрывчатых веществ может происходить автоматически, без участия человеческого фактора -- оператору не нужно разглядывать и анализировать изображение. "Просвечивание" происходит с помощью волн терагерцового диапазона -- участка инфракрасного спектра, лежащего  между видимым светом и высокочастотными радиоволнами.

Взрывчатые вещества сильно поглощают терагерцовое излучение, но лишь в узких полосах частот. Таким образом, спектральная картина поглощения терагерцового излучения тем или иным предметом становится уникальным "отпечатком пальца", машинный анализ которого позволит однозначно определить наличие потенциально опасных веществ. Одежда для терагерцового излучения -- прозрачна, сколько бы ее слоев ни было надето на человеке. Обувь, даже плотная, тоже не позволит спрятать смертоносный груз.

По заявлению компании TeraView, у терагерцовой технологии есть ряд преимуществ над конкурентами. Такое устройство обладает высокой чувствительностью к взрывчатке -- притом, что рамки-металлодетекторы "не видят" ее вообще. В отличие от рентгеновских систем, которыми можно просвечивать только вещи, терагерцовое излучение не является ионизирующим и поэтому не представляет опасности для здоровья. Способность программного обеспечения автоматически анализировать спектр поглощения устраняет необходимость в "ручном" анализе изображения. Системе от TeraView вообще не нужен оператор. Таким образом, никакой сотрудник службы безопасности не будет разглядывать содержимое вашего багажа или вашу обнаженную фигуру. Кстати говоря, сторонники неприкосновенности частной жизни  активно выступают против рентгеновских и СВЧ-устройств в аэропортах. Палата представителей США недавно проголосовала против допустимости несанкционированного использования изображений обнаженного человеческого тела в охранных системах. На оборудование от компании TeraView это ограничение не распространяется -- в нем отображается лишь спектр, но не сама картинка.

Терагерцовая технология уже тестируется в различных сферах национальной безопасности. Компания сотрудничает с корпорацией Goodrich, производящей аналогичные устройства для детектирования химического оружия и токсичных веществ промышленного происхождения. Разработки Goodrich создаются при содействии американского министерства национальной безопасности. Рынок для технологии обширен: это инсталляции в правительственных зданиях, на объектах транспортной инфраструктуры, в общественных местах, а также в военном оборудовании, предназначенном для применения непосредственно на поле боя.

Кроме того, компания TeraView по заказу от ВМС США разработала первую в мире систему для дистанционного лабораторного анализа взрывчатки, а также прототип портативного терагерцового сканера -- это устройство напоминает ручной металлоискатель, который часто используют стражи порядка или сотрудники различных охранных служб.   

Профессор сэр Майкл Пеппер, директор по научным разработкам компанииTeraView, прокомментировал: "Способность терагерцовых устройств идентифицировать определенные классы взрывчатых веществ, которые скрыты какими-либо защитными или маскирующими материалами, уже демонстрировалась нашей компанией. Сейчас власти США анализируют возможные сферы применения этой технологии. Чем мы занимаемся сейчас? Устройства следующего поколения должны быть полностью автоматизированы и быстро разворачиваться в полевых условиях. Такая техника будет противостоять новым угрозам -- их характер проиллюстрировал нам недавний инцидент".

Доктор Дон Арноне, исполнительный директор компании TeraView, дал такой комментарий: "Мы горды тем, что стали первопроходцами в разработке терагерцовых камер для обнаружения взрывчатки. Их уже заказали у нас правительства США и Великобритании. Последние события в Детройте выявили необходимость тестирования и развертывания еще одного рубежа защиты пассажиров авиаперевозок. Мы надеемся построить его -- вместе с нашими существующими заказчиками и будущими коммерческими партнерами".

Заметим, что в оригинальном английском тексте новости прилагательное "teraherz" писалось исключительно с большой буквы, как имя собственное. Компания TeraView стремится, кажется, сделать это слово де-факто собственной торговой маркой. Кстати, рассказывая о преимуществах над конкурирующими технологиями, TeraView полностью упустила из вида системы детектирования взрывчатки, использующие явления ЯКР (ядерного квадрупольного резонанса) и ЯМР (ядерного магнитного резонанса). Впрочем, рынок средств обеспечения авиационной безопасности -- отдельная и очень обширная тема, которую невозможно охватить в небольшой новостной заметке.

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q mini - суперкомпактные IP-камеры

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 64670564
5582
Hosts 5660569
467
Visitors 10748807
1286

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582