Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Новый метод распознавания автомобильных номеров


21.01.2009 Объединив три математических алгоритма, у испанской компании Cell2solutions получилось создать новый метод распознавания автомобильных номерных знаков, позволяющий преодолеть традиционные "слабые места" созданных для этой цели систем. Так, в отличие от своих предшественников, программно-аппаратный комплекс Autofocus детектирует и распознает номерные знаки с изображений, полученных с помощью любых цветных, черно-белых или инфракрасных камер. Этот продукт, возможно, окажет существенное влияние на рынок -- при его использовании отпадает необходимость в покупке дорогих камер, разработанных специально для применения в аналогичных приложениях.

Специальные алгоритмы обработки графической информации позволяют новой системе работать с изображениями, содержащими значительные дефекты -- шум, засветку, сдвиги, повороты, нарушения пропорций и прочие малоприятные для машинного интеллекта вещи. Это значительно повышает общую эксплуатационную надежность системы.

После того, как на картинке детектирован автомобильный регистрационный знак, его изображение "разрезается" на отдельные символы. Это делается с помощью как классических алгоритмов проецирования, так и с использованием специальных методов, позволяющих эффективно обрабатывать графическую информацию в "пограничных случаях" -- например, когда символы сливаются и повреждены. Затем необходимо преобразовать графику в текст.

Современные системы оптического распознавания символов для этой цели обычно применяют один из трех алгоритмов -- корректирующий, структурный или нейронный. В системе Autofocus применяются все три способа -- и их комбинирование позволяет максимально использовать плюсы каждого из алгоритмов, избегая его слабых мест.

Там, где это оптимально, продукт Autofocus использует искусственные самообучающиеся нейронные сети, функционирующие подобно человеческому мозгу. Этот метод хорош тем, что позволяет распознавать символы вне зависимости от их начертания, что дает возможность быстро добавлять в продукт изменения, связанные с различным дизайном регистрационных знаков, и расширять географию стран продажи. Однако, как же справиться с проблемой различения столь похожих символов, как "1" и "I", "8" и "B" или "0" и "O"?

Это оказалось не такой уж и сложной задачей. Ведь в каждой стране для номерных регистрационных знаков используется свой синтаксис, определяющий порядок расположения букв и цифр на табличке, не так ли? Таким образом, мы можем отделить цифры от символов, обладая априорной информацией о принадлежности номерного знака к тому или иному государству.

Система Autofocus определяет "национальность" номера по первичным, полученным до корректирования данным о порядке расположения букв и цифр. Допустим, порядок символов на неком неудачно прошедшем первичное распознавание номере на 80% похож на порядок, характерный для страны "А", и на 70% -- характерный для страны "Б", -- тогда выбор между цифрой или буквой будет осуществлен в пользу страны "А". Как показывает практика, вероятность правильного распознавания номера в инсталляциях, где используется продукт Autofocus, лежит в пределах от 95 до 100%.

В настоящее время система может работать с номерными знаками всех стран Евросоюза, включая различные военные, неотражающие или другие специфические номерные таблички -- такие как, например, выдаваемые в Бельгии номера красного цвета. Позволяя повысить эффективность и надежность при значительном снижении цены инсталляции, этот продукт, пожалуй, наилучшим образом отвечает современным требованиям рынка.

Количество показов: 3657

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения



Hits 45007269
13074
Hosts 4215899
1046
Visitors 7696527
2641

30

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582