Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Ученые из Стэнфорда разрабатывают трехмерную камеру с 12 616 микрообъективами


22.04.2008 Обычная камера с одним объективом позволяет получить плоскую, двумерную фотографию, без разницы -- на фотобумаге ли или на экране компьютера. С другой стороны, камера с двумя разнесенными объективами позволяет делать более интересные стереоскопические "объемные" снимки.

Но что будет, если цифровая камера будет видеть мир через тысячи крошечных объективов, являясь массивом миниатюрных камер? Кроме двумерного снимка, вы получите нечто более ценное: электронную "карту глубины", содержащую матрицу расстояний от камеры до каждого объекта на экране -- своего рода "сверх-3D".

Ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии под руководством профессора электронной техники Аббаса эль-Гамаля (Abbas El Gamal) разрабатывают камеру на базе созданного ими "многозрачкового сенсорного устройства". Размер одного элемента сенсорной матрицы они уменьшили до 0,7 мкм, что в несколько раз меньше размеров пикселя в стандартных цифровых камерах. Собрав элементы в группы по 256 пикселей, они собираются накрыть каждую группу отдельным крошечным объективом.

"Это все равно что иметь множество камер на одной микросхеме", -- сказал Кейт Файф (Keith Fife), студент магистратуры в Стэнфорде, работающий вместе эль-Гамалем и другим профессором электротехники, Филиппом Вонгом (H.-S. Philip Wong). В самом деле, если трехмегапиксельный чип полностью закрыть микрообъективами, то получится 12 616 "камер".

Основываясь на этом принципе, разработчики предложили схему камеру с внешним объективом, в которой каждая точка изображения попадает минимум в четыре микрообъектива. Направьте такую камеру на чье-нибудь лицо, и она, кроме обычной фотографии, точно запишет расстояния до носа, лица, ушей, подбородка и т.д. Очевидно, что одно из наиболее полезных применений этой технологии -- распознавание лиц в системах обеспечения безопасности.

Кроме этого, такая камера может использоваться еще огромным количеством способов: съемка живых объектов, трехмерная печать, создание трехмерных объектов или персонажей для заселения виртуальных миров, трехмерное моделирование зданий. Собственно, матрицу микролинз можно применять и без внешней оптики -- для объемной макросъемки.

Предполагается, что на полученных с помощью создаваемой камеры изображениях в фокусе будут все предметы, вне зависимости от того, насколько далеко они расположены. Постфактум, опираясь на "карту глубины", программно можно будет вывести из фокуса отдельные детали сцены.

Точные данные о расстоянии до объектов могут дать роботам пространственное зрение, более точное, чем у людей. С его помощью они смогут выполнять недоступные им ранее задачи, требующие большой точности действий. Исследователи опубликовали материал по этой работе в февральском сборнике международной конференции по интегральным схемам, проводимой IEEE. Это, разумеется, не единственная технология съемки трехмерной сцены -- однако, по мнению стэнфордских ученых, разработка в любом случае так или иначе будет использоваться в фотоиндустрии.

Количество показов: 3639

Возврат к списку

Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 52206838
13800
Hosts 4663389
851
Visitors 8740059
1314

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582