Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Ученые из Стэнфорда разрабатывают трехмерную камеру с 12 616 микрообъективами


22.04.2008 Обычная камера с одним объективом позволяет получить плоскую, двумерную фотографию, без разницы -- на фотобумаге ли или на экране компьютера. С другой стороны, камера с двумя разнесенными объективами позволяет делать более интересные стереоскопические "объемные" снимки.

Но что будет, если цифровая камера будет видеть мир через тысячи крошечных объективов, являясь массивом миниатюрных камер? Кроме двумерного снимка, вы получите нечто более ценное: электронную "карту глубины", содержащую матрицу расстояний от камеры до каждого объекта на экране -- своего рода "сверх-3D".

Ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии под руководством профессора электронной техники Аббаса эль-Гамаля (Abbas El Gamal) разрабатывают камеру на базе созданного ими "многозрачкового сенсорного устройства". Размер одного элемента сенсорной матрицы они уменьшили до 0,7 мкм, что в несколько раз меньше размеров пикселя в стандартных цифровых камерах. Собрав элементы в группы по 256 пикселей, они собираются накрыть каждую группу отдельным крошечным объективом.

"Это все равно что иметь множество камер на одной микросхеме", -- сказал Кейт Файф (Keith Fife), студент магистратуры в Стэнфорде, работающий вместе эль-Гамалем и другим профессором электротехники, Филиппом Вонгом (H.-S. Philip Wong). В самом деле, если трехмегапиксельный чип полностью закрыть микрообъективами, то получится 12 616 "камер".

Основываясь на этом принципе, разработчики предложили схему камеру с внешним объективом, в которой каждая точка изображения попадает минимум в четыре микрообъектива. Направьте такую камеру на чье-нибудь лицо, и она, кроме обычной фотографии, точно запишет расстояния до носа, лица, ушей, подбородка и т.д. Очевидно, что одно из наиболее полезных применений этой технологии -- распознавание лиц в системах обеспечения безопасности.

Кроме этого, такая камера может использоваться еще огромным количеством способов: съемка живых объектов, трехмерная печать, создание трехмерных объектов или персонажей для заселения виртуальных миров, трехмерное моделирование зданий. Собственно, матрицу микролинз можно применять и без внешней оптики -- для объемной макросъемки.

Предполагается, что на полученных с помощью создаваемой камеры изображениях в фокусе будут все предметы, вне зависимости от того, насколько далеко они расположены. Постфактум, опираясь на "карту глубины", программно можно будет вывести из фокуса отдельные детали сцены.

Точные данные о расстоянии до объектов могут дать роботам пространственное зрение, более точное, чем у людей. С его помощью они смогут выполнять недоступные им ранее задачи, требующие большой точности действий. Исследователи опубликовали материал по этой работе в февральском сборнике международной конференции по интегральным схемам, проводимой IEEE. Это, разумеется, не единственная технология съемки трехмерной сцены -- однако, по мнению стэнфордских ученых, разработка в любом случае так или иначе будет использоваться в фотоиндустрии.

Количество показов: 3483

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.



Hits 48384071
12804
Hosts 4432244
715
Visitors 8185260
1632

50

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582