Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Ученые из Стэнфорда разрабатывают трехмерную камеру с 12 616 микрообъективами


22.04.2008 Обычная камера с одним объективом позволяет получить плоскую, двумерную фотографию, без разницы -- на фотобумаге ли или на экране компьютера. С другой стороны, камера с двумя разнесенными объективами позволяет делать более интересные стереоскопические "объемные" снимки.

Но что будет, если цифровая камера будет видеть мир через тысячи крошечных объективов, являясь массивом миниатюрных камер? Кроме двумерного снимка, вы получите нечто более ценное: электронную "карту глубины", содержащую матрицу расстояний от камеры до каждого объекта на экране -- своего рода "сверх-3D".

Ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии под руководством профессора электронной техники Аббаса эль-Гамаля (Abbas El Gamal) разрабатывают камеру на базе созданного ими "многозрачкового сенсорного устройства". Размер одного элемента сенсорной матрицы они уменьшили до 0,7 мкм, что в несколько раз меньше размеров пикселя в стандартных цифровых камерах. Собрав элементы в группы по 256 пикселей, они собираются накрыть каждую группу отдельным крошечным объективом.

"Это все равно что иметь множество камер на одной микросхеме", -- сказал Кейт Файф (Keith Fife), студент магистратуры в Стэнфорде, работающий вместе эль-Гамалем и другим профессором электротехники, Филиппом Вонгом (H.-S. Philip Wong). В самом деле, если трехмегапиксельный чип полностью закрыть микрообъективами, то получится 12 616 "камер".

Основываясь на этом принципе, разработчики предложили схему камеру с внешним объективом, в которой каждая точка изображения попадает минимум в четыре микрообъектива. Направьте такую камеру на чье-нибудь лицо, и она, кроме обычной фотографии, точно запишет расстояния до носа, лица, ушей, подбородка и т.д. Очевидно, что одно из наиболее полезных применений этой технологии -- распознавание лиц в системах обеспечения безопасности.

Кроме этого, такая камера может использоваться еще огромным количеством способов: съемка живых объектов, трехмерная печать, создание трехмерных объектов или персонажей для заселения виртуальных миров, трехмерное моделирование зданий. Собственно, матрицу микролинз можно применять и без внешней оптики -- для объемной макросъемки.

Предполагается, что на полученных с помощью создаваемой камеры изображениях в фокусе будут все предметы, вне зависимости от того, насколько далеко они расположены. Постфактум, опираясь на "карту глубины", программно можно будет вывести из фокуса отдельные детали сцены.

Точные данные о расстоянии до объектов могут дать роботам пространственное зрение, более точное, чем у людей. С его помощью они смогут выполнять недоступные им ранее задачи, требующие большой точности действий. Исследователи опубликовали материал по этой работе в февральском сборнике международной конференции по интегральным схемам, проводимой IEEE. Это, разумеется, не единственная технология съемки трехмерной сцены -- однако, по мнению стэнфордских ученых, разработка в любом случае так или иначе будет использоваться в фотоиндустрии.

Возврат к списку

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q mini - суперкомпактные IP-камеры

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.



Hits 64634834
18732
Hosts 5658941
767
Visitors 10743252
2500

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582