Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Видеоаналитика способна определить признаки паники в толпе


15.10.2007 Журнал New Scientist сообщает о том, что специалисты, исследовавшие видеозаписи с камер наблюдения, научились отслеживать и предупреждать ситуации возникновения напряженности в больших скоплениях людей, могущие привести к панике -- это дает принципиальную возможность регулирования обстановки и предупреждения негативных последствий.

Исследователи Дирк Хельбинг (Dirk Helbing) из Швейцарского федерального технологического института, Андерс Йоханссон из Дрезденского технологического университета (Германия) и Хабиб Аль-Абидин из Центрального управления по развитию священных мест Саудовской Аравии проанализировали с помощью специального программного обеспечения видеозаписи массовых беспорядков, произошедших во время прошлогоднего паломничества в Саудовской Аравии на мосту Джамарат.

Теоретическая база прогнозирования поведения толпы существует, но лежащие в ее основе закономерности были выведены путем изучения поведения мышей и муравьев. Используя ряд формул, весьма схожих с теми, что описывают движение жидкости, удается предсказать возникновение заторов в узких местах, однако более сложные проявления требовали определенного рода эмпирических данных.

И такие данные удалось получить. Видеозапись, сделанная камерами наблюдения на участке размером 22 х 27 метра во время давки у моста Джамарат, оказалась достаточно качественной, чтобы по ней удалось выявить ряд закономерностей и формализовать их на математическом уровне. Ученым удалось обнаружить, что "по толпе проходили четко различимые волны уплотнений… имевшие период примерно 45 секунд", а затем "при росте интенсивности уплотнений движение человеческой массы приобрело турбулентный характер".

Работа над проектом продолжается, и первым воплощением "математики толпы" в практику стал набор конкретных рекомендаций по обеспечению организации очередного паломничества -- в целях предотвращения возможных беспорядков. Вот некоторые из них:

  • Необходимо произвести перепланировку места для совершения обряда, поскольку его формой и размерами определяется интенсивность общего потока паломников
  • На подступах к мосту следует исключить любые возможности образования толпы.
  • Для автоматического подсчета количества паломников следует воспользоваться уже установленной системой видеоаналитики, которая позволит в любой момент времени иметь достоверные данные о скоплениях людей и возможных узких местах по ходу их движения.
  • На ряде улиц организовано одностороннее движение, чтобы избежать заторов, вызванных встречным движением потоков людей.
  • Для управления потоками паломников внедрена специализированная программа, позволяющая эффективно регулировать процесс для обеспечения его плавности.
  • По ходу движения человеческого потока с улиц удалены торговцы и нищие, самовольно занимающие свои места.
Хельбинг выдвинул гипотезу, что "в будущем организаторы общественных мероприятий смогут воспользоваться компьютерными программами, чтобы в реальном времени анализировать изображения, поступающие с камер охранного телевидения, с целью оценки обстановки и направления подразделений реагирования и экстренных служб в места вероятного возникновения беспорядков," -- об этом говорится в журнальной статье. Подробный доклад о результатах исследований был распространен во время недавно прошедшей Пятой международной конференции по нелинейной механике.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q - уличные камеры с ИК-подсветкой

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 59765499
3817
Hosts 5296820
752
Visitors 10016589
1168

31

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582