Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Видеоаналитика способна определить признаки паники в толпе


15.10.2007 Журнал New Scientist сообщает о том, что специалисты, исследовавшие видеозаписи с камер наблюдения, научились отслеживать и предупреждать ситуации возникновения напряженности в больших скоплениях людей, могущие привести к панике -- это дает принципиальную возможность регулирования обстановки и предупреждения негативных последствий.

Исследователи Дирк Хельбинг (Dirk Helbing) из Швейцарского федерального технологического института, Андерс Йоханссон из Дрезденского технологического университета (Германия) и Хабиб Аль-Абидин из Центрального управления по развитию священных мест Саудовской Аравии проанализировали с помощью специального программного обеспечения видеозаписи массовых беспорядков, произошедших во время прошлогоднего паломничества в Саудовской Аравии на мосту Джамарат.

Теоретическая база прогнозирования поведения толпы существует, но лежащие в ее основе закономерности были выведены путем изучения поведения мышей и муравьев. Используя ряд формул, весьма схожих с теми, что описывают движение жидкости, удается предсказать возникновение заторов в узких местах, однако более сложные проявления требовали определенного рода эмпирических данных.

И такие данные удалось получить. Видеозапись, сделанная камерами наблюдения на участке размером 22 х 27 метра во время давки у моста Джамарат, оказалась достаточно качественной, чтобы по ней удалось выявить ряд закономерностей и формализовать их на математическом уровне. Ученым удалось обнаружить, что "по толпе проходили четко различимые волны уплотнений… имевшие период примерно 45 секунд", а затем "при росте интенсивности уплотнений движение человеческой массы приобрело турбулентный характер".

Работа над проектом продолжается, и первым воплощением "математики толпы" в практику стал набор конкретных рекомендаций по обеспечению организации очередного паломничества -- в целях предотвращения возможных беспорядков. Вот некоторые из них:

  • Необходимо произвести перепланировку места для совершения обряда, поскольку его формой и размерами определяется интенсивность общего потока паломников
  • На подступах к мосту следует исключить любые возможности образования толпы.
  • Для автоматического подсчета количества паломников следует воспользоваться уже установленной системой видеоаналитики, которая позволит в любой момент времени иметь достоверные данные о скоплениях людей и возможных узких местах по ходу их движения.
  • На ряде улиц организовано одностороннее движение, чтобы избежать заторов, вызванных встречным движением потоков людей.
  • Для управления потоками паломников внедрена специализированная программа, позволяющая эффективно регулировать процесс для обеспечения его плавности.
  • По ходу движения человеческого потока с улиц удалены торговцы и нищие, самовольно занимающие свои места.
Хельбинг выдвинул гипотезу, что "в будущем организаторы общественных мероприятий смогут воспользоваться компьютерными программами, чтобы в реальном времени анализировать изображения, поступающие с камер охранного телевидения, с целью оценки обстановки и направления подразделений реагирования и экстренных служб в места вероятного возникновения беспорядков," -- об этом говорится в журнальной статье. Подробный доклад о результатах исследований был распространен во время недавно прошедшей Пятой международной конференции по нелинейной механике.

Количество показов: 4001

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.



Hits 46882930
6895
Hosts 4348417
412
Visitors 7979186
760

32

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582