Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

ФБР занялось расследованием незаконного применения лазеров в окрестностях аэропортов


28.10.2013

С учётом недавних событий, количество случаев использования лазеров для создания помех пилотам во втором по величине нью-йоркском аэропорту LaGuardia в этом году достигло 54. Опасная тенденция поставлена под особый контроль правоохранительных органов.

Расследование последнего инцидента с применением лазеров было решено поручить сводному подразделению по борьбе с терроризмом. По утверждению сотрудников Федерального бюро расследований, злоумышленники направили мощные лазеры зелёного цвета на пилотские кабины двух самолётов, заходивших на посадку в аэропорт LaGuardia. Первыми пострадали пилоты самолёта авиакомпании Shuttle America, успевшие заметить, откуда был направлен луч — из места в полумиле к западу от Нью-Йоркского ботанического сада, расположенного в Бронксе. Второй случай был отмечен три часа спустя пилотом частного воздушного судна, а злоумышленники с таким же лазером зелёного цвета располагались примерно в трёх километрах к юго-западу от аэропорта.

К следственным действиям уже привлечена общественность, к которой обратились в поисках свидетельств. Представители ФБР объявили награду за любые сведения, предоставление которых приведёт к аресту подозреваемых.

По подсчётам журналистов местной радиостанции WCBS, два этих случая довели показания счётчика лазерных атак до 54; подсчётом радийщики занялись с начала 2013 года. Аналитики по вопросам безопасности на транспорте крупной телесети CBS News утверждают, что лазерные указки или прицелы могут нанести крупный ущерб, поскольку, попадая в кабину пилотов, лучи лазера преломляются и буквально заливают светом всю приборную панель. Вести самолёт становится практически невозможным. Вполне возможно, что подавляющее большинство злоумышленников действуют из хулиганских побуждений, попросту не представляя себе реальных последствий своих шалостей. По данным Управления гражданской авиации США, в окрестностях крупнейшего города страны в последний год наблюдается увеличение количества случаев применения лазеров на 17 процентов.

В России уголовная ответственность за «лазерное хулиганство» установлена лишь два года назад, причём за некоторые действия такого характера понижен возраст наступления уголовной ответственности до 14 лет. Тем не менее, указки в продаже остались — исключением является Чеченская республика, где они запрещены отдельным указом президента Кадырова после инцидента в аэропорту Грозного летом 2011 года. Тем не менее, этот вид преступлений прочно закрепился в обширном списке авиационных угроз. Возможно, уже в ближайшее время мы увидим и специализированные технические средства для обнаружения лазеров в воздушном пространстве вблизи аэропортов.

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения



Hits 41759877
2965
Hosts 3951682
194
Visitors 7105583
457

16

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582