Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Могут ли камеры видеонаблюдения остановить правонарушителей?


17.02.2006

Специалисты в области охраны, поборники неприкосновенности частной жизни и ученые мужи долгое время ведут споры о видеонаблюдении как сдерживающей силе. А что же мы имеем на самом деле?

Чарли Р. Пирс (Charlie R. Pierce)
Security Technology & Design

Во всем мире и, особенно, в США преступление часто вызывает автоматическую реакцию: установите видеонаблюдение. Это явление пугает и поражает. Здесь камера наблюдения, там камера наблюдения, повсюду камеры видеонаблюдения… даже у старины "Макдоналда" на ферме есть камера видеонаблюдения. Вопрос в том, действительно ли все эти камеры видеонаблюдения удерживают от совершения преступления? К сожалению, в большинстве случаев ответ отрицательный.

Если бы вы спросили вора, "Не пугало ли тебя, что ты будешь зафиксирован камерой и пойман, когда портишь автобус, обворовываешь ночной магазин или грабишь пожилую даму на окраине?", не исключено, что он бы ответил: "Если бы я боялся, что меня поймают, я бы не пошел на это преступление". Опрос лиц, содержащихся под стражей в тюрьмах Великобритании, показал, что это утверждение имеет под собой почву.

Только в кинофильмах вы и увидите людей, которые пользуются специальными средствами и методами, чтобы скрыться от всевидящего ока камер видеонаблюдения. В большинстве ситуаций и для большинства преступников камеры не являются сдерживающим фактором. Но если системы видеонаблюдения удовлетворяют определенным требованиям, шанс, что преступники сначала дважды подумают, возрастает.

Что может сделать камеру видеонаблюдения сдерживающим фактором?

В конце 90-х годов прошлого века полицейское управление округа Пил, Торонто, Канада, провело исследование, согласно которому видеонаблюдение только тогда является сдерживающим фактором, когда оно удовлетворяет следующим четырем требованиям:

1) Преступление должно сурово караться. Другими словами, преступники должны бояться последствий своих действий. Если сурового наказания нет, то терзаться сомнениями по поводу совершения преступления будут лишь те люди, у которых честность более или менее пользуется приоритетом.

2) Необходимо осознание неотвратимости быть пойманным или опознанным. Если бы все осознавали, что система наблюдения постоянно на чеку и последствия будут незамедлительными, это могло бы стать сдерживающим фактором. В два часа ночи, покидая небольшой кабак еще меньшей английской деревеньки, я услышал знакомый жалобный визг шестеренок справа от себя. Оглянувшись, я заметил, что на меня уставилась камера наблюдения. Я шагнул вперед, она повернулась вправо; я шагнул назад, она повернулась влево. Я зашел за угол, и меня подхватила следующая камера. Удержало ли меня это пристальное внимание, очевидно со стороны государственного служащего, от каких-то неблаговидных поступков? Ну, да. Ей богу, я бы мог воспользоваться каким-нибудь деревом или камнем, чтобы слегка освободиться от доброго ирландского виски, выпитого мною перед этим. А так я быстро двинулся в направлении гостиницы, расположенной в шести кварталах, под непрерывный жалобный визг где-то позади, слева, справа или впереди меня, не дающий покоя моей совести.

3) Судебное разбирательство должно быть немедленным и без проволочек. Если наказание задерживается, то забывается, за что оно. Если вам когда-либо приходилось обучать собаку проситься по нужде на улицу, вы знаете, что порка животного спустя шесть часов после того, как оно сделало кучу на шерстяной кофте вашей прабабки, только собьет его с толку. Собака не только не помнит, что она сделала неправильно (даже если ткнуть ее носом в кучу), но она также же думает, что вы -- придурок, и поэтому шлепаете ее. Чтобы не появилась вторая куча, собаку следует наказать сразу же после появления первой. Жаль, но в половине случаев американская судебная система работает не совсем так, как показывают по телевизору.

4) Люди должна быть контролируемыми. Если контроль осуществляется в офисе, в котором одна и та же сотня, или около того, людей трудятся изо дня в день, камера наблюдения, по-видимому, должна удерживать от определенного типа правонарушений или преступлений. Но если дело касается заправочной станции по соседству с главной магистралью, надо быть готовым к любым способам краж, имеются ли камеры наблюдения или нет. Главное, чтобы люди знали, что за ними наблюдают. Те, кто оказался здесь проездом, знают, что они будут далеко, пока кто-то просто сможет заметить их проступки.

Показательный пример

В Давенпорте, штат Айова, широко обсуждаются планы использовать в городе камеры видеонаблюдения, чтобы ловить любителей превышения скорости на определенных участках движения. Послужит ли это сдерживающим фактором? Конечно, сдерживающий эффект будет, если эти участки определены и объявлены. Конечно, сдерживающий эффект будет, если ожидаемое наказание будет персональным, быстрым и существенным.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите многочисленные доказательства тому, что система камер видеонаблюдения за транспортным потоком или система предупреждения работают. Я знаю, что сознательно остановлю свой автомобиль перед светофором, когда включается красный свет. В Чикаго и пригородах аналогичные системы используют для наказания лихачей в контролируемых зонах. Любому, кто превысит скорость 45 миль в час, выписывается штраф в 365 долларов и угрожает потеря прав на вождение и/или страховки.

Тем не менее, система Давенпорта, вокруг которой столько слухов, не удовлетворяет требованиям предупреждения нарушений в той мере, как это делает система Чикаго. Порядок на улицах таков, что штраф в 45 долларов будет выписан любому, кто превысит допустимую скорость на одну-пять миль в час, однако расходы будут куда более существенными, если превышение скорости выйдет за эти пределы. Штраф накладывается на автомобиль, а не на водителя, и поэтому он никак не влияет на страховку или показатели вождения. Итог таков, что эта окруженная молвой система, возможно, и выступает в роли сдерживающего фактора, а, может быть, и нет. Если я управляю не своим автомобилем или спешу, играет ли для меня роль штраф в 45 долларов? Вряд ли.

Неудавшийся эксперимент?

Не могу даже сказать, сколько людей обратились ко мне после взрывов в Лондоне 7 июля, чтобы высказаться по поводу того, что плотная система камер видеонаблюдения Великобритании не оправдала себя. А так ли это?

Стали камеры видеонаблюдения препятствием для совершения этого преступления? Нет, они, по-видимому, вообще никак не повлияли на террористов. Но обманули ли надежды эти камеры наблюдения? Безусловно, нет. Круг подозреваемых лиц был выявлен в течение 48 часов. Как удалось сделать это столь быстро? Благодаря воспроизведению видеозаписей. Возможно, система охранного телевидения и не остановила само преступление, но она, несомненно, сделала все, чтобы в ближайшее время не случилось ничего подобного. Не достаточная действенность этой системы в качестве непосредственного сдерживающего фактора вовсе не означает, что она бесполезна в борьбе против преступности и терроризма.

Взвесим все за и против

Без лишних отступлений давайте обратимся к некоторым важным соображениям. В 1970 году, когда средний американец покидал дом, шел на работу или в магазин и возвращался обратно, он или она регистрировались в среднем 1-2 системами видеонаблюдения в неделю (не считая систем на рабочем месте). В 1980 году количество таких записей в неделю возросло в пять раз или около того. В 1990 году этот показатель приблизился к 10-15 записям в неделю в зависимости от места работы и проживания. В 2000 году число записей увеличилось до 5-10 в день. Сегодня с изрядной долей уверенности можно предположить, что обыкновенный горожанин, водитель, посетитель банка, государственный служащий, покупатель или среднестатистический житель, идя по своим повседневным делам, будет зарегистрирован от 25 до 50 раз в день таким же количеством систем.

Сократилось ли на столько количество преступлений, чтобы оправдать или подтвердить все это видео? И да, и нет. Различные исследования, проведенные в Великобритании и США, говорят о том, что большинство преступлений, предотвращенных всеми камерами видеонаблюдения, приходятся на автомобильные кражи. Такие преступления, как мелкие кражи, злоупотребление наркотиками и взломы автомобилей, полностью прекращаются, пока системы наблюдения ведут постоянный контроль и реагируют на них. Однако стоит этим системам вернуться к автоматическому режиму или заниматься только регистрацией, как уровень преступности возвращается к первоначальному состоянию. Преступления, такие как убийство, терроризм и насилие, совершаемые "в состоянии сильного душевного волнения", не прекращаются или не уменьшаются в числе независимо от уровня видеонаблюдения и реагирования. Поэтому системы охранного телевидения в большинстве случаев просто фиксируют жизнь людей, а не являются сдерживающими факторами.

Поэтому, подводя итоги, вы должны задать себе этот своеобразный, простой и чрезвычайно важный вопрос. Если все эти системы камер видеонаблюдения действительно не останавливают или не сдерживают преступность на постоянной основе, не отказываетесь ли вы от неприкосновенности частной жизни в угоду слегка возросшему чувству безопасности? Лучше всего об этом сказал Бенджамин Франклин более 200 лет назад: "Если вы отказываетесь от неприкосновенности частной жизни ради безопасности, вскоре у вас не будет ни того, ни другого".

Чарли Р. Пирс -- директор комплексных охранных технологий международной корпорации IPC.

Количество показов: 8167

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


IP-видеорегистраторы Wisenet

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.



Hits 58425870
6665
Hosts 5154869
714
Visitors 9736375
1410

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582