Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Наступит ли эпоха оборудования систем безопасности для самостоятельной сборки?


13.01.2015

Похоже, что пугающие предсказания аналитиков начали сбываться: системы безопасности, рассчитанные на установку силами конечных пользователей, не только стали реальностью, но и заполонили полки супермаркетов бытовой электроники. Не пора ли бить тревогу?

Для начала: ничего нового в тренде «Do-it-yourself» (DIY) нет. Итальянские археологи, недавно раскопав греческое поселение шестого века до нашей эры, обнаружили комплекты строительных конструкций с описанием процесса сборки — нечто вроде ИКЕА-жилища.

Хозяин современного жилища не слишком отличается от наших предков в том, чтобы по возможности вложить в совершенствование обстановки в доме некоторую долю собственного труда. В случае «умного дома» это выливается в стремление избежать профессиональной инсталляции устройств и/или ежемесячной оплаты услуг мониторинга. И находятся компании, которые принципиально адресуют охранные услуги «самодельщикам» — к примеру, фирма SuretyCAM организовала подразделение DIY, миссия которого заключается в том, чтобы «сами себе мастера» смогли получить доступ к услугам, до этого момента доступным только клиентам премиум-класса. Клиент в данном случае самостоятельно выбирает, что он в состоянии сделать сам, а за что придётся заплатить. Невзирая на то, что DIY-тренд в последние годы стал чем-то вроде «бабая», которым эксперты пугают отраслевое сообщество, уже существует масса продуктов и систем, ориентированных на сочетание усилий пользователя и профессиональных специалистов. В конце концов, тенденция имеется, почему бы не извлечь из неё максимум выгод?

При первых признаках серьёзных прибылей начинают проявлять признаки оживления и «киты» отрасли. Финансовые аналитики утверждают, что охранная корпорация ADT пришла к идее продажи своих коробочных решений через сеть супермаркетов электроники Best Buy благодаря мудрому совету бизнес-консультантов: эта мера предоставляет неплохой шанс предложить услуги охранного мониторинга тем 80 процентам домовладельцев, чьи жилища ещё не охвачены сервисами. Упоминание о благосклонном отношении к DIY присутствует и на сайте компании Vivint. Телекоммуникационный гигант Verizon вновь заявился на рынке домашних систем с новым шлюзом FiOS Quantum, ориентированным на подключение различным домашних устройств и приборов автоматики беспроводным путём. Таким образом, сегодня вполне естественно предлагать домашним пользователя продукты для самостоятельной установки в расчёте на то, что успешная инсталляция системы своими руками приведёт клиента к заключению контракта на пользование услугами профессионального мониторингового центра.

Тем не менее, даже компании, открывшие DIY-каналы продаж, нередко открыто утверждают, что к «самодельщикам» необходимо подходить с осторожностью. Охранный бизнес строится на безупречной репутации, а слава «поставщика бытовой техники» может повредить отношениям с крупными серьёзно настроенными клиентами. В конце концов, «умный дом» и «безопасный дом» — далеко не синонимы, и множество DIY-решений, продаваемых под видом систем безопасности, имеют, по сути, развлекательный характер и/или нацелены на повышение уровня комфорта. Открывать входную дверь нажатием кнопки на смартфоне пока ещё считается чем-то прикольным. Однако не факт, что производитель этого счастья предусмотрел все необходимые меры защиты от вторжения злоумышленников через ту же самую дверь.

Политика крупных компаний, судя по всему, в ближайшие годы будет склоняться к разделению клиентской массы на пользователей профессиональных услуг охранного мониторинга и «домашних затейников». И уже очевидно, что бОльшая доля DIY-продуктов будет ориентирована именно на вторую категорию клиентов. Вопрос состоит лишь в том, не станет ли мониторинг собственными силами популярнее профессионального, невзирая на существенный проигрыш в качестве. Иными словами, не возникнет ли у массового покупателя иллюзия безопасности на основе обладания парой-тройкой DIY-устройств, позволяющих дистанционно щёлкать выключателями и получать текстовые сообщения от газовой колонки и камеры наблюдения над входом.

Сегмент самостоятельно инсталлируемого и управляемого оборудования для систем типа «умный дом», по данным американских маркетологов, к 2019 году достигнет в этом регионе объёма 7,8 миллиарда долларов. Количество поставленных единиц оборудования и систем в период до 2019 года будет прирастать почти по 30 процентов в год. Это очень быстрый рост, учитывая рыночные потрясения последних лет: техникой заинтересовались уже не фанатики-энтузиасты, а массовый потребитель. И за его внимание на рынке будет разгораться настоящая война, главное в которой — оказаться замеченным, выделиться из общего ряда. Потому компании нередко открывают невиданные доселе сервисы — к примеру, Protection 1, предлагая клиентам системы солнечных батарей, предоставляет пользователям возможность через облачный сервис получать данные о том, сколько электричества он экономит в каждый момент времени благодаря своему приобретению.

В конце концов, не так уж важно, на что именно «подсядет» клиент — пусть даже соберёт что-то своими руками, но привычка к комфорту и безопасности останется. Видимо, многие из игроков рынка на это и рассчитывают: побаловавшись вволю, клиент рано или поздно придёт к дилеру за чем-то более серьёзным и надёжным.

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q - уличные камеры с ИК-подсветкой

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 59415794
3872
Hosts 5254658
397
Visitors 9940225
700

30

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582