Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Решения еще нет. Введение стандартов по охранным системам видеонаблюдения


09.12.2004 Ни для кого не секрет, что некоторые новые технологии в области охранных систем видеонаблюдения быстро развиваются, а некоторые столь же быстро исчезают. С ростом использования в сфере видеонаблюдения цифровых и сетевых видеотехнологий, IP-камер не удивительно, что разработчики и инсталляторы охранных систем видеонаблюдения испытывают, мягко говоря, информационное перенапряжение.

- Не отставать в этой отрасли трудно, -- заметил Норман Фисет, вице-президент и генеральный директор фирмы Panavideo, которая занимается реализацией и установкой охранных систем видеонаблюдения в г. Квебеке одноименной провинции Канады. -- Прогресс -- это прекрасно, однако большое количество людей, которым не удается понять технологии, препятствует работе с охранными системами видеонаблюдения, особенно с цифровыми. Им кажется, что они понимают эти технологии, но на самом деле это не так.

С ним согласен Альфонсо Робинсон, президент фирмы Ardis Alarms из Эдмонтона, что в провинции Альберта. Работая инсталлятором систем сигнализации и разработчиком систем контроля доступа, он задался целью глубоко вникать в изменения, происходившие в используемых технологиях.

- Мне приходилось видеть, как клиенты и профессионалы впадали в истерику, разочаровываясь в системах охранного видеонаблюдения. В этой области нужен четкий набор стандартов, сказал г-н Робинсон. Поэтому он предлагает учредить руководящий совет, который осуществлял бы надзор за выполнением минимальных требований. -- С появлением цифровых технологий, наверное, уже каждому хорошо знакомо множество новых продуктов, которые на бумаге выглядят прекрасно. Из-за отсутствия стандартов пришлось уйму времени и сил потратить только на то, чтобы объяснять потенциальным клиентам, какие системы им нужны, и чтобы они смогли принять правильное решение.

Многие специалисты уже убедились, что вопрос введения стандартов по охранным системам видеонаблюдения назрел уже давно, и делать это необходимо. К тому же мнению пришли и многие изготовители. Так, Винс Орнато, директор отдела радиовещания и систем безопасности Западного регионального филиала фирмы Panasonic Canada (Ричмонд, Британская Колумбия), отметил, что до сих пор еще не было организованной инициативы по созданию комплекта стандартов на охранные системы видеонаблюдения. А введение таких стандартов могло бы очень помочь конечным пользователям в понимании возможностей и размаха цифровых технологий.

- Сейчас нужно образование и сертификация, -- говорит он. -- Фактически, частные лица и организации, не знакомые с цифровыми технологиями, внедряют их, не имея ни знаний, ни опыта. В результате конечные пользователи не могут получить не только удовлетворительного качества изображения, но даже записи для правоохранительных органов, если возникает такая необходимость. Во многих случаях устранять неисправности приходится изготовителю. Точно так же можно было бы поручить механику урегулировать дорожную ситуацию. Это не всегда возможно.

В этом плане г-н Орнато сейчас ведет консультации со своими коллегами по охранным системам с целью достижения большей открытости и унификации.

- Приложенные усилия позволили достичь большей открытости, чем когда-либо ранее, и в основном, такие результаты достигнуты благодаря использованию последних новинок компьютерной отрасли -- применяются средства сжатия, передачи и базы данных, которые есть на рынке. Это позволяет интеграторам легко воплощать свои концепции и функции на базе изделий многих производителей.

Введение промышленных стандартов стало идеалом и целью работы Дэвида Смита, председателя промышленной группы охранных систем видеонаблюдения Ассоциации промышленности охранных систем (SIA) и вице-президента по маркетингу компании Pelco. По его словам, способ испытания изделий и определения характеристик на основании испытаний должны определять стандарты на характеристики и испытания. Преимуществом введения стандартов на характеристики будет то, что все публикуемые характеристики будут стандартизированы, и их можно будет сравнивать между собой. По его предположению, стандарты на характеристики должны определять минимальный и идеальный уровни характеристик изделий, что будет побуждать изготовителей к разработке высококлассных изделий и предоставит разработчикам систем сравнительную характеристику для выбора оборудования.

- Трудность состоит в том, -- говорит г-н Смит, -- что определить характеристики охранной системы видеонаблюдения очень трудно. Например, требования к системе, предназначенной для коридора банка, кардинально отличаются от требований к системе для склада. Кроме того, большинство параметров зависят скорее от проекта и установки системы, а не от работы отдельных компонентов.

- Стандарты на установку определяют способ установки системы, -- продолжает он. Хотя стандарты по безопасности полезны, они не способствуют повышению характеристик или долговечности системы. Предполагается, что преимуществом специализированного стандарта на установку охранных систем видеонаблюдения должно быть обеспечение системой параметров, необходимых конечным пользователям.

Что же касается стандартов знаний, все представители приходят к выводу, что они должны иметь форму программ сертификации. Если будет стандарт, определяющий, что людям следует знать, устроители курсов смогут разработать стандартное расписание курсов. Сертификация также послужит инсталляторам и системным инженерам дополнительную причину к пополнению своего запаса знаний и карьерному росту, дилерам -- адаптироваться к рынку, описателям и конечным пользователям -- возможность определять квалификацию подрядчиков, и, наконец, изготовителям -- способность предлагать поуровневую программу подготовки и поддержки на основании уровня знаний участника или заказчика.

Поскольку множество профессионалов согласны с необходимостью принятия стандартов на охранные системы видеонаблюдения, возникает вопрос: что сейчас делается, чтобы эти стандарты были приняты?

Сейчас Ассоциация промышленности охранных систем (SIA) имеет лучшие возможности привлечь к разработке стандартов разные компании и организации, -- объяснил Марк Висбал, главный директор ассоциации по стандартам и технологии. SIA работает над несколькими стандартами в категории охранных систем видеонаблюдения. Например, в пределах программы стандартов по системной интеграции и характеристикам (OSIPS) сейчас идет работа над стандартом на системы просмотра цифровых устройств видеонаблюдения. Группа по охранным системам видеонаблюдения ведет надзор за разработкой стандартов испытаний, а другая группа в ее составе изучает программу сертификации системных инженеров и инсталляторов. (Эта программа разработана Национальным институтом сертификации технологий машиностроения.)

На данный момент выпуск любых конкретных стандартов в области охранных систем видеонаблюдения запоздал, а что касается цифровых видеосистем, -- этот растущий рынок еще находится в стадии выделения и формализации, что касается разрешающей способности, объема файлов, частоты обновления кадров и качества воспринимаемого изображения.

Для Эндрю Янга, менеджера по продажам канадской компании Intercon Security, все вышеупомянутые параметры охранных систем видеонаблюдения редко основаны на повторяемых и количественных характеристиках, будь то в лаборатории или на объекте. В результате разработка промышленных стандартов стала тяжелым и рутинным, хотя и необходимым занятием.

Для оценки охранной системы видеонаблюдения следует понять основные принципы. Действительно, отдельные приборы можно в некоторой сере оценить по их опубликованным описаниям. Но охранную систему видеонаблюдения нельзя оценить только по описанию оборудования, -- говорит он. Сейчас на рынке есть много работающего оборудования, которое соответствует всем параметрам ранних телевизионных сигналов.

Хотя с точки зрения аналоговых видеосистем большинство представителей промышленности охранных систем видеонаблюдения обращаются к стандарту NTSC, некоторые характеристики этого стандарта могут быть нереальны.

- И все же это не может дать дилеру или инсталлятору представление о том, каким будет изображение, -- настаивает г-н Орнато. -- Важную роль играет объектив, освещение, фоновое освещение, динамический диапазон. Не увидев изображение (с точки зрения конечного пользователя) в условиях, близким к реальным, невозможно по проспекту определить, обеспечит ли телекамера отчетливое изображение. Когда читаешь проспекты технических данных, они практически одинаковые, а все изображения очень разные.

Как считает г-н Фисет, вся тяжесть проблемы состоит в том, что конечные пользователи надеются приобрести охранную систему видеонаблюдения на несколько долларов дешевле, а потом не в силах понять, почему она не работает так, как хотелось бы. На его взгляд, рекламируемое оборудование может не обеспечивать возможность хорошей наладки и настройки системы. То же касается цифровой техники. Это как в старых компьютерах -- что посеешь, то пожнешь, -- смеется Фисет. Сейчас это даже больше касается цифровых видеорегистраторов.

Основным фактором, который подталкивает промышленность охраных систем видеонаблюдения к разработке стандартов, -- это то, что связь между физической и информационной безопасностью коротка, как наркотический сон. По мнению Роки Родригеса, менеджера по маркетингу фирмы Anixter Inc., которая находится в г. Миссисога провинции Онтарио и занимается продажей охранных систем видеонаблюдения и предоставляет консультации, физическая и информационная безопасность всегда считались совершенно отдельными отраслями, но недавно граница между ними пала. А сейчас, когда 40% отделов физической безопасности объединились со структурами информационной безопасности, заказчики все чаще внимание обращают на то, что охранять надо и имущество, и информацию.

- В изделиях, которые обслуживают этот рынок, используется канал Ethernet, и они соответствуют стандартам TCP/IP, -- объясняет он. -- Мир цифровых данных подчиняется жестким основным стандартам, поэтому при установке и интеграции таких систем сделать что-то можно только одним способом. Этим занимаются профессионалы, которые имеют знания и опыт как в области физической безопасности, так и в области структурированных кабельных систем. Сетевые видеотехнологии в течение нескольких последних лет перекочевали на рынок видеонаблюдения, и этот переход будет продолжаться, -- говорит он.
Хотя еще не решено, кто будет разрабатывать стандарты на охранные системы видеонаблюдения и какими им быть, но кое-кто ждет не дождется этого дня. Это Лоуренс Годби, который работает в отделе рисков Управления кредитного союза Британской Колумбии, расположенного в г. Ванкувере. Ему пришлось разработать собственные требования более чем для 700 отделений кредитного союза, находящихся на территории провинции.

Хотя для других применений в этом вовсе нет необходимости, это рациональный подход, который одобряют многие представители сектора охранных систем видеонаблюдения. Созданный им документ "Обучающий модуль телекамер охранных систем видеонаблюдения" (последняя редакция за январь 2004 г.) помогает определить форматы, которые позволяют получать видеоизображения удовлетворительного качества с точки зрения телекамеры.

- Собственно, этот документ не связан с промышленными стандартами на охранные системы, но представляет некоторые минимальные требования для обеспечения требований к видеоизображению, представляемых кредитными союзами в Британской Колумбии, -- признает г-н Годби. -- При разработке этого документа мы опирались на свой опыт и многочисленные технические источники в Канаде, США и Англии, и нам очень хочется поделиться конечным результатом с промышленностью средств безопасности.
В конце концов, разработка стандартов в промышленности охранных систем видеонаблюдения назрела уже давно. Но настанет день, когда разработчики и инсталляторы охранных систем видеонаблюдения смогут прийти к общему мнению и принять ряд стандартов, станут видны следующие препятствия, которые надо будет преодолевать.

- Если и существует тыльная сторона у принятия и реализации стандартов в этой области, то это как они будут подкрепляться, кто будет осуществлять надзор за выполнением правил игры, какие санкции будут налагаться на нарушителей, -- замечает г-н Фисет. -- Но если бы такой пакет стандартов существовал, он только пошел бы на пользу профессиональным инсталляторам, разработчикам и интеграторам систем, а также промышленности в целом.

SP&T News magazine
Джек Коган (Jack Kohane), г. Торонто, Онтарио

Количество показов: 9182

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 44108462
16816
Hosts 4158904
1160
Visitors 7569879
2625

35

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582