Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Интегрированные системы безопасности

5 причин воспользоваться программными решениями PSIM в банковском секторе


12.12.2013

Платформы, позволяющие реализовать решения управления системами обеспечения физической безопасности, могут существенно сэкономить затраты и повысить показатели окупаемости вложений во всех банковских структурах, работающих с розничными клиентами.

Трудно найти отрасль, в которой тратилось бы меньше средств на обеспечение физической безопасности, чем в банковском деле. Иные банки имеют сотни и даже тысячи филиалов, в каждом из которых нужно обеспечить охрану и безопасность — поэтому здесь постоянно инвестируют средства во все виды технологий защиты — от видеонаблюдения и контроля доступа до систем борьбы с огнём и управления хранилищами ценностей. Мониторинг и управление этими системами в масштабах организации может оказаться весьма затратным делом. Разного рода слияния и поглощения (вполне обычные для банковской отрасли) могут создать дополнительные сложности, создавая необходимость принимать решения, что делать с системой безопасности приобретаемого банка — включить её в общую сеть либо «вырвать с корнем» и установить новую, полностью соответствующую действующему корпоративному стандарту.

То, что вложения в безопасность являются неизбежными затратами любого бизнеса — правда. Однако если эти вложения осуществить в систему информационного управления физический безопасностью (PSIM), затраты эти становятся в большей степени окупаемыми. Ниже приводится пять соображений, как именно это происходит.

1. Уменьшаются затраты на полную замену систем, управление сводится в единый центр

Банки, выбравшие для роста бизнеса стратегию слияний и поглощений, часто стремятся централизовать управления своими службами безопасности для достижения максимальной эффективности их работы и экономии средств. Однако это требует серьёзных затрат на интеграцию локальных систем друг с другом либо полную замену систем в приобретаемых банках и их филиальных сетях. Использование платформ PSIM предоставляет более выгодную альтернативу. В системах управления информацией используются шлюзы, позволяющие агрегировать данные от самых разных систем в единый интерфейс управления. Эффект от этого получается двойным: с одной стороны, снижается потребность в капитальных вложениях в оборудование за счёт того, что в эксплуатации остаются действующие системы, а с другой — возникает инструмент централизованного управления всеми процессами и операциями, имеющими отношение к безопасности банка и его клиентов.

2. Снижается время реагирования на инциденты

Опыт показывает, что системы информационного менеджмента PSIM способны улучшить показатели времени реагирования на инциденты на 75 процентов. То есть, происшествие, меры по которому обычно принимаются в течение двадцати минут, при наличии системы будет полностью обработано за пять. Это происходит вследствие того, что системы PSIM автоматически сопоставляют между собой данные, поступающие от различных сенсоров и подсистем, чтобы предоставить оператору максимально полную и непротиворечивую информацию с места события. Чтобы создать у лиц, уполномоченных принимать решения, общую картину событий, в таких системах используются изображения с камер видеонаблюдения, интерактивные карты объектов и планы помещений. Здесь также предусмотрена выдача на экран пошаговых инструкций для операторов, в которых учитывается логика развития событий и особенности коммуникации между различными службами организации-пользователя. Оператор избавлен от необходимости вести просмотр множества изображений с камер, переключаться между подсистемами и мучительно вспоминать, что же следует сделать на следующем шаге. А это означает экономию времени и снижение вероятности ошибок, вызванных действием «человеческого фактора». Системы PSIM способны справиться с любыми задачами мониторинга, свойственными банковской отрасли (например, утечки данных из датацентров, мониторинг тревожных кнопок, слежение за техническим состоянием удалённого оборудования, обеспечение безопасности хранилищ и т.п.).

3. Экономятся затраты на обучение персонала

Одна из дилемм, с которыми постоянно сталкиваются руководители банковских служб безопасности — огромное количество систем, с которыми должны уметь работать операторы. По мере роста сетей и поглощения других банков проблема ещё более усугубляется. При использовании интеграции через PSIM-систему оператору необходимо уверенно ориентироваться всего лишь в одной программе. Это значительно сокращает затраты времени и средств на подготовку персонала. Один из центров управления, использующий систему PSIM для защиты критически важного инфраструктурного объекта, утверждает, что затраты времени на подготовку операторов после ввода системы в действие сократились с нескольких месяцев до нескольких дней. Этими же преимуществами может воспользоваться и банк — в частности, отрабатывая учебные тревоги и тренировки для разных сценариев угроз. Здесь PSIM-решение способно зарегистрировать все действия персонала, чтобы по окончании учебной сессии руководство получило возможность «разбора полётов» и выделения участков работы и сотрудников, которым требуется усовершенствование процедур, знаний и навыков.

4. Более редкими становятся ложные тревоги

Затраты на отработку ложных тревог, а также на последующее обращение к службам реагирования, могут оказаться весьма существенными, не говоря уже о напряжении собственных ресурсов. Системы PSIM позволяют существенно снизить вероятность ложных тревог за счёт сопоставления между собой данных, поступающих из разных источников. В результате оповещение производится более точно и своевременно, а операторы получают возможность вначале верифицировать тревоги, а затем уже передавать данные о них требуемым адресатам. Один из банков, внедривших в практику систему управления информацией PSIM, сообщает о снижении частоты ложных тревог на 75 процентов. Учитывая, что в крупных банках, осуществляющих розничные операции, ежегодно регистрируется десятки тысяч ложных тревог, а также то, что финансовые потери вследствие ложной тревоги могут составлять от 50 до 125 долларов, годичная экономия от внедрения PSIM может составить до нескольких сотен тысяч долларов.

5. Возникают перспективы более эффективной окупаемости вложений

Системы PSIM достаточно легко масштабируются и «впитывают» новые объекты, системы, датчики и сторонние аналитические приложения. Это означает, что средства, единожды вложеные банком в систему, не теряют своей значимости во времени. К примеру, система может расти от мониторинга отделений к контролю корпоративных офисов и датацентров и от выполнения чисто охранных функций к контролу состояния оборудования. А использование данных системы совместно с видеоаналитикой способно принести пользу и в основных рабочих процессах банковской структуры. Пример тому — использование счётчиков людей для сбора статистики по распределению наплыва посетителей во времени по всей сети отделений банка, подсчёт времени, проводимого клиентами в ожидании очереди, поиск «затыков» в организации сервиса и мест для оптимального размещения маркетинговых и рекламных материалов.

Сегодня уже совершенно ясно, что системы информационного обеспечения физической безопасности PSIM позволяют пользователю сэкономить немало средств. По оценке экспертов, в типичном случае банк сможет полностью окупить вложения в систему в течение полутора-двух лет. Это очень хороший показатель окупаемости. Более того, PSIM обладают свойствами, которые приносят выгоду, не выражаемую непосредственно в возврате инвестиций — свойствами, основанными на открытости, масштабируемости и адаптируемости этих систем.

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Ночной страж делет невидимое видимым

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Сетевая камера предназначена для улицы и имеет вандалостойкое исполнение. В камере используется технология обработки изображения WiseStream и имеется набор инструментов видеоаналитики.

Новая 12-мегапиксельная купольная IP-камера Samsung PND-9080R из линейки Wisenet P
12-мегапиксельная купольная IP-камера Samsung PND-9080R
Купольная IP-камера Samsung PND-9080R из линейки Wisenet P от компании Hanwha Techwin обеспечивает разрешение 12 мегапикселей. В ней используется фирменная технология WiseStream и имеется богатый набор инструментов встроенной видеоаналитики.

Сетевой пульт управления купольными камерами
Сетевой пульт управления купольными камерами Samsung SPC-7000
Новый сетевой пульт управления Samsung SPC-7000 от компании Hanwha Techwin обеспечивает управление сетевыми и аналоговыми PTZ-камерами с помощью сенсорного экрана, джойстика, клавиатуры.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой H.265
Hallway View
Компания Hanwha Techwin представила новый 32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2011. Он поддерживает 12-мегапиксельные IP-камеры, позволяет создавать большой видеоархив с поддержкой массива RAID5 и обеспечивает использование фирменных функций IP-камер.



Hits 42912703
20945
Hosts 4053916
1148
Visitors 7341809
2525

24

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582